※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんす
家族・旦那

妊娠17週になりました⑅︎◡̈︎*相談なのですが、、、年末年始で義母に帰っ…

妊娠17週になりました⑅︎◡̈︎*

相談なのですが、、、
年末年始で義母に帰ってこないかと言われてます
その頃には8ヶ月頃になっていてお腹も大きいです。
移動も飛行機で2時間弱乗ります、、( .. )
年末年始は人も多いですし風邪やインフルなどの
感染も心配です。
体調見て、医師と相談します。と伝えたところ
チケットはもう取ってあるからと言われました、、、

実母的には、自分のその時の勘を信じなさい。
と言われました。少しでもダメかもと思ったら辞めなさい。
と言われました。
私自身も、あまり乗り気ではなくて、、、
なので予め病院に連絡をして体調的によくないので、と
旦那に医師から言ってもらうように仕向けようかなと思っているのですがどうでしょうか、、😵?

皆様の意見をお聞かせください🙇‍♂️✨✨

コメント

もな💅🏻

私なら行かないです。

車で数分の距離ならまだしも、飛行機の距離ではなにかあったときどうすることもできません。
ましてやあちらにかかりつけの産院もないわけですし、絶対お勧めしません。

• ちゃんす

ちゃんす

行かなきゃダメなのかなと、悩んでいたので行かないという意見がありとても安心しました😭ありがとうございます🧸✨

• 10月23日
きなこ⭐︎

自分が心配なら行かないほうがいいと思います😊
迷いや、行きたくないという気持ちがあったまま行き、なにかあったら自分を責めてしまうことになってしまいます😭自分の身体や気持ちと、お腹の子を1番に考えられるちゃんすさんの気持ちを優先に考えていいと思います☺️✨

• ちゃんす

ちゃんす

旦那家族には申し訳ないですが、産まれて落ち着いたら伺おうかなと思いました!
    やっぱり自分が嫌だなって思ったら辞めるのが1番ですね!
    ありがとうございます🧸✨

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

妊娠後期だと、移動も最小限に抑えておいた方が良いと思います💦
飛行機に乗るなら里帰りくらいじゃなければ行かない方が良いかと...

行った先で何かあってもすぐに戻ってこれないなら後悔する可能性もあるので、辞めておいた方が良いと思いますよ😂🙏

• ちゃんす

ちゃんす

やっぱり妊娠後期で、飛行機移動は負担が大きすぎますよね😵
    今回は辞めておきます😌

• 10月23日
みこ

何かあってからでは後悔するだろうし、ママが体も心も元気なのが一番だと思うので、乗り気でないならやめておいたほうが良いと思います!
義母さんとは少し気まずいかもしれませんが、赤ちゃんを守るほうが大事だと思うので😊

• ちゃんす

ちゃんす

自分と赤ちゃんのためにも今回はお断りしようかなと思いました!皆さんの意見も聞いて辞めようと思えました😂

• 10月23日
ぽよぽよ

今8ヶ月ですが長距離の移動は大変であり長時間座っているのは結構きついです😂
旦那さんの実家でゆったりくつろげるようならいいかなとは思うんですけど少しでも気を使うようならストレスにもなりかねないのでゆっくり自宅ですごした方がいいかなと思います😭

• ちゃんす

ちゃんす

お腹が大きいと大変ですよね😭
    初めて旦那の実家に行くのですが、2泊3日で実家に泊まらなきゃいけないそうです、、
    って考えると身体が重い分周りにも気を使わせてしまうと考えると行きたくないと思ってます🥶皆さんの意見聞いて行くの辞めます!😂

• 10月23日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

初めてなら尚更くつろげないだろうしおうちで安静にする方がいいかなと思います😂
    後期に入ると人それぞれですが私は坐骨神経痛になり座ってるのが辛いです😭もしそうなったら飛行機で同じ体制で2時間って考えるとほんとに体的にも精神的にも苦痛でしかないと思うので赤ちゃんとママのことを考えて今回はなんとか理由話してナシにした方がいいと思います🙆‍♀️

• 10月23日
  • ちゃんす

ちゃんす

まだお腹もたいして大きくないのに腰が痛くて痛くて、、😂
    坐骨神経痛はどうにもこうにも痛いですよね😭息苦しいというか😵😵

ちょっと病院に電話して医院長に相談してみます!
    毎回旦那と検診に行ってるのでなかなか言うタイミングがなくて、、笑

• 10月23日
ママリさんさん

よっぽど特別なお祝いごとなどなく、ただの年末年始なら行かないです。
私もお盆の頃ちょうど8ヶ月で、体調は悪くなかったですが飛行機・新幹線の距離だったので実家にも義実家にも行かなかったです。
病院で相談しましたか?体調良くても賛成はされないと思うので、「風邪やインフルも流行る時期で飛行機の距離には極力行かないように言われた」と言っていいと思います。(体調よくないって言っちゃうと、近場のマタ旅とかも行けない雰囲気になっちゃう気がするので😅)
お腹が大きいときに会いたいとかいう理由なら、今年はあちらから来てもらうように提案します。

• ちゃんす

ちゃんす

そうなんですね( .. )

毎回一緒に検診行ってるのでなかなか行かない方向にもっていく話ができてなくて、電話で相談してみようかなと思ってます!

でも11月に義母達が会いに来るらしいんですよね、、
    それじゃダメなの?と旦那に聞いたら帰って来いだってさって言われてしまいました🥶

• 10月23日
❤︎り❤︎え❤︎

飛行機のチケットの手配もありますが、何より母子ともに安全である必要があると思います。
12月に入って担当医に聞いた方がいいと思います。
また帰省先の近くに急患受付可能の産科はあるのでしょうか?
医師から家族に言う事は難しいかと思います。
でも診断書とまではいかなくても親身になってくれる医師ならメモ的に「飛行機での移動や年末年始の長距離移動は母子に負担がかかるので許可し難い」とか書いて判を押してもらう。
ソレをLINEなり郵送する。
義母も会いたかったり周りに見せたかったりすんでしょうね。

• ちゃんす

ちゃんす

実家自体も田舎らしくて、車がないと不便な場所だそうです、、それを聞いただけで周りには何も無いんだなと思いました🥶🥶

早急に医師に相談してみます!

• 10月23日
  • ❤︎り❤︎え❤︎

❤︎り❤︎え❤︎

ご実家へは初めて行くんですか?
    今 相談しても医師もなんとも言えないと思います。
    早産傾向があるなら話は違ってきますが。
    初めて行くのなら気を遣うだろうしお腹も張りまくると寝るのも辛いです😭

• 10月23日
  • ちゃんす

ちゃんす

初めて行きます😵😵

そろそろ検診があるのでその時に順調かどうか聞いて、12月に相談したほうがいいですか?

• 10月23日
まろ

私は妊娠6ヶ月くらいのときに飛行機にのっても大丈夫ですか?と先生に聞いたら
何かあっても責任はあなたにあるからお好きに!と言う感じで言われました。結局飛行機には乗らなかったです!
何かあってからでは遅いので😭

• ちゃんす

ちゃんす

そうなんですね😭
    やっぱり飛行機ってなるとすぐにどうこうできないから自分の判断ですね!

• 10月23日
りんりん

8ヶ月からお腹が張ったり
切迫になったり大変でした💦
体重管理も後期は大変ですし
飛行機は乾燥もするうえに
空港には菌が多そうで
私ならやめておきます😭😭

• ちゃんす

ちゃんす

切迫😭😭
    切迫は避けたいので、行くの辞めようと思います😵!

• 10月23日
♡

私なら行きません。
車でならちょくちょく休憩挟みながらゆっくり行けばいいけど飛行機移動ってなると移動中になにかあったときどうすることもできないので。。。
お腹の子と自分の身体や気持ちを1番に考えていいと思います!
妊娠8ヶ月ならお腹が張りやすくなるので切迫になったりする可能性もありますから💦
1度病院のほうに相談された方がいいですよ!

• ちゃんす

ちゃんす

やっぱり皆さん行かないを選択されますよね!
    ありがとうございます!
    1度相談してみます!

• 10月23日
ぶらっくれでぃ

毎年
年末年始は義実家に行ってて
同じく飛行機を使ってます✈️

しかし
義実家の方から
妊娠中はこなくて大丈夫だよ
って言ってくれるので
上の子のときも今回も行きません!

絶対に行かない方がいいですよ!

旦那さんにきっちり言ってもらうのと
それでも伝わらないなら
お医者さんに禁止されたと言った方がいいです!

• ちゃんす

ちゃんす

そう言ってもらえるのはとても助かりますよね☺️!

そうですよね、、
    旦那にハッキリ言ってもらいます!
    ここでの皆さんの意見も言ってみようと思います!

• 10月23日
ネネネ。

8ヶ月から前駆陣痛始まって9ヶ月入ってすぐ産まれたのでおすすめしません!!払い戻ししてくださいでいいと思いますよ!

• ちゃんす

ちゃんす

そうなんですね(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
    ここでの意見も含め言ってみます!

• 10月23日