※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中のママです。上の子を幼稚園に入れ、下の子を保育園に考えています。退園させるときの悩みを相談したいです。

上と下に子供がいる方に質問です。
今、上が2歳、下が生後2ヵ月の子がいます。
私は今育休中で上の子は保育園に通っています。
そこで、来年には上が幼稚園で下の子を保育園に入れて職場復帰になるので上の子を一旦退園させて幼稚園に入るまで家で見ようかなと考えているのですが。
ママと一緒にいる時間が増えるが保育園での時間が楽しくお気に入りの先生と会えなくなって悲しがったり、やはり下の子の面倒をみているので相手できないときがあり寂しい思いはするだろう・・・など。実際なってみないと見えない部分があると思いますので退園させてよかった、保育園に見てもらった方がよかったなど意見を聞かせて欲しいです。

よろしくお願いします。

コメント

あやぴょん

うちの子は年少になってからお姉ちゃんになったので退園にはならなかったのですが、保育園に通わせてて良かったです。
生活リズムが狂わないっていうのが1番ですかね。赤ちゃん返りも人それぞれだと思いますが、1日中上の子と一緒にいると私がストレス溜まってしまったので…日中離れてると余裕も持てて良かったです。
遅めに登園するとか早めに迎えに行くとかで対応してました。

れい🔰

うちは年少で妊娠・年中で出産で今は育休中です。私は保育園を継続していて良かったです。

生活リズムが維持できますし、
外遊びで体をしっかり動かせるので、お姉ちゃんのストレス発散にもなります。
下の子の面倒をみながらだと、どうしても上の子に我慢させてしまうこと場面が多々ありますから。

あとは、まわりのお友達と、おもちゃ貸し借りや遊具の順番待ちなどのやりとりを練習する時期なので、
預ける時間を短くするなど、
ママとの時間も確保しつつ、
外とのつながりも残してあげたほうが、お姉ちゃんには良いのでは、と思います。