ぱーる
ももかさんの納得出来るタイミングで良いと思います☺️
さくらもこ
周りに合わせる必要はないですよ✨
若いママ達には時間がありますから…笑
わたしは2人目なかなかできなくて、もっと早く妊活すればよかった〜と思ってます。
あと1人目の時と比べると体力の衰えを感じます😱
4歳差くらいになりますがまだまだお母さん子でけっこうキツいです😂
2歳差も大変だと思いますが正直何歳差でも大変だと思います!笑
退会ユーザー
うちも2歳差です♡
周りは気にせず、上の方がおっしゃる通りももかさんの納得出来るタイミングでいいと思います‼︎✨
レイラ
私も34歳で、今1人目妊娠中です。
それ考えますよね💦
卵子も老化すると言うし、リスクもあるし体力的にも、、
私は体調との兼ね合いをみて、いけたら年子でも頑張ろうと思ってます。
今のところですが💦
はなうた
まさに4歳差で、34歳で産み、38歳で出産予定です。
4歳のメリットは悪阻でしんどくても、一人遊びもできるし、話せば理解してくれることですね。
たまに癇癪やイライラはたまってますが(私が悪阻で全然構ってあげられないから)。
デメリットは健康な子供を産めるか不安が尽きないことですかね。
高齢になればなるほど、病院からはリスクを言われるし(今のところ問題はありません!)。
夫婦仲も4年あれば変わっていくでしょうし、旦那さんが協力してくれるか…。
うちは帝王切開ですぐに子供を作ることに躊躇してたら、旦那が病気になり、このタイミングになりました。
3年ぐらいあくと、保育園のママは出産ラッシュだし、かなり気持ちの面では焦りました。
それぞれにメリットもあればデメリットもあるので、難しいですよね。
ご実家の協力などあれば、早く産んで一気に育てるほうがいいかもしれません。
moon
考え方だと思います。
どちらも見てきてますが、
2歳差だと1歳〜2歳ママが恋しい時期、イヤイヤ期に妊娠が重なるので子供にも親にも負担は大きいです。
育児は一気に終わりますが、そこまでが大変。
4歳差だとある程度自分の事もできて、話せば納得してくれる感じなので妊娠期はお互い楽です。
子育て期間が長いですが、上の子の協力もあって楽だと思います。
うちはほぼ5歳差になりますが、眠くて寝てても1人で遊んでくれてました。
ママが大丈夫ならお出かけしたいんだけど。ってお片付けして身支度して待ってました。
弟夫婦のとこが2歳差でしたが妊娠中、長期入院になってすごい大変そうで、上の子人格に影響出すぎちゃったので、私には2歳差の決心がつかなかったです。
-
ももか
自分でお出掛けの準備ができるなんて羨ましいです!
- 10月23日
退会ユーザー
我が家はまだ二人目を作るか…をこれから考えていく段階ですが、年齢的はもちろん体力、将来的な事色々考えてしまっています。
私は妊娠出産は本当にいつでも奇跡だと思っています。
一人目ができたからといっても、二人目不妊もよくある話ですし、年齢も上がり妊娠確率も下がり、リスクは上がる。
なのでもし、作ると決めた場合には、三歳差を一番避けたいと夫婦で考えているので、2歳差、4歳差でチャレンジするのがいいかなと思っています。
たけ
年は離れてた方が子どもにしても親にしてもいいとは思いますが、こればかりはタイミングだしその人の考え方でいいのではと思いますね❗
わたしも三人とも2学年差ずつ離れてますが、二人目、三人目に至っては一歳半しか離れてないです。今は30代半ばや後半で出産される方も増えてますし、体はしんどいかもですが(>_<)
むーむー
私も若かったら4学年差が良かったですが、のんきなことは言ってられず💦
他の方も言ってみえますが、2学年差ってちょうどイヤイヤ期と自分の妊娠つらい時期と重なったら息子に申し訳なくて💦 4学年差ならある程度話も通じるだろうし。。。
年子にする勇気は無かったですが、もう少し年齢を重ねていたら年子にしてたかなーと思います☺︎💦
周りは気にしなくて良いと思います!!
マイマイ
私は39歳で初産なのですが。今のところとっても順調にです。でもやはり高齢出産なので不安だらけで、34歳羨ましいです。年齢だけの事を言えば早く産んで欲しいなと思います^ ^
私にしたら38歳でも、2人目なら羨ましいですが^ ^
はじめてのママリ🔰
わたしも34歳で、子供は今年1歳です。
2人目の年齢考えますよね。わたしもほぼ毎日考えます(笑)
確かに4歳差もいいですね。
わたしは自分の体力、健康面にかなり自信がなく、高齢でのリスクがどう影響してくるのか、考え、焦り、怖がってます。
姉弟はできればつくってあげたい。自分の年齢的に早めに。でも妊娠出産子育てまた頑張れるのか? 2人目は諦めようか。の繰り返し。
旦那さんに不安を相談したら、
まず授かるものだから、次できるかなんて分からない。今心配することじゃないと思う。
と普通に言われました。なんか目から鱗。
1人目授かる前は、妊娠できるか心配してたのに。できたら次は自分の中で育ってくれるか心配してたのに。
生まれて健康に育つ我が子をみて、次も普通に授かると勝手に思い込んでいました。
今も考えますが、まずは自分に心の余裕ができるのを待っています。
退会ユーザー
周りに合わせる必要はないですよ。
コメント