舞菜
10~16時で30分休憩なので、5.5時間働いてます。
行事はありますが、仕事に支障出るほどではないです。(学期末の個人面談で半日の日が多くなると困ることもありますが、早退させてもらえばなんとかなります)
夏休みは、夏季保育が2週間くらいあるのでそこしかないですが、うちは職場の託児所があるので、そこを使ってます。幼稚園によっては、夏休みもOKってところもあるみたいですね。
ママ友に関してですが、連絡先を交換したりする方はいないです。幼稚園によるとは思いますが、お母さんたちが集まる会とかも、絶対参加ではないので。。
もな💅🏻
幼稚園に預けてます。預かり保育は使用してないので、1日4時間半働いてます。
幼稚園の行事で休むことは月1~2回です。
+不妊治療もしてるので月4回ほど病院に行かなきゃいけないので、週3~4で働いてます。
夏休みは私の幼稚園は1日いくらかで預かり保育使用できるみたいなので、やろうかなと思ってます。
tkk
3番目が認可外保育園で半日契約してるのでそれに合わせて4.5時間です!
みんな幼稚園に入ったら5.5時間予定です😊
行事は月1程度なので支障ないですよ!!
夏休みは預かり保育ありますがバラバラ登園面倒なので3番目の認可外に3人通ってました🤗
3年通ってますがママ友まで仲良いママさんはいないですがやっていけますよ😂
挨拶からちらっと話したりする程度で連絡先交換とかはしてないです!
まるきょー
週二日 1日6時間です。
行事の日を考慮してシフトをいれています。
お盆以外は預かり保育があります。
ママ友はいますが、頻繁に遊ぶとかはないです。
うちは半分くらいの方がパートされているので
ランチランチはないですね。
ランチいくにしてもママ友ではなく元々のお友達といかれている方が多い印象です。
上にお子さんがいるかたは15時には家にいないといけませんし
習い事や、兄弟の習い事の送迎に行かれるかたもいるので
放課後は個々で忙しいです。
退会ユーザー
平日のみ週4日、1日4時間半の契約ですが、希望を出せばいくらでも休めます。
行事は土曜日が多いですが、保育参観や懇談会は平日なので希望を出して休んでいます。
長期休暇の預かり保育はありますが、盆暮れ正月は休みなので、私も休んでいます。
ママ友とは楽しくお付き合いしています。ランチに行ったり、お家の行き来もありますが、気楽に楽しくやってます。
もう年長で、規模がそんなに大きくない幼稚園なので、そこまで親しくないママさんとも会えば話せる関係です。役員をやってたのと、バス停の人数が多いのもあって、他学年にも顔見知りがたくさんいます。
ちまこーい
預かりや延長がない幼稚園もありますよ。
行事は月によりばらつきありますが、多いと月に3回あたりします。運動会とか雨天延期の時に(台風などで延期の想定外日数になった為)休みどうしようと悩まれてる方はいました💦
働いていてもPTAは免除にはならないので役員になれば、休むことも増えますね😓
ママ友は元々、地元とか上の子がいるとか、自治会地域的にすでにグループあったり、行き帰りが同じで仲良くなられたりしているようですが、無理やり仲良くなる必要もないかなと思います😓
誰の連絡先知らないですが困ることもないですよ😃
-
ちまこーい
すみません💦夏休みなど預かりないので夜勤してます😓
- 10月22日
もーまま
連名での返信お許しください!
皆さまありがとうございました!
とても参考になりました。
いま保育園に通っており、幼稚園ってどうしてもママ友、夏休み、イベント大変なイメージがあり、、、結論が出せませんでした。
皆さまの話を聞いて少し気が楽になりました。
ありがとうございました!
コメント