妊娠6週4日で胎嚢の上に血の塊があると言われ、流産の危険性もあるとのこと。同じ経験をした方の対処法を知りたい。
妊娠6週4日です。これまで何度か行ったことのあったクリニックで妊娠を確認し、そこで早めに分娩病院をきめてくださいと言われたため、その数日後に分娩ができる病院に行き、検診も一緒に再度してもらったところ、[胎嚢の上側に血の塊がある]と言われました。
最初の病院で何と言われなかったですか?と言われたのですが、そこでは何も言われなかったので不審に思っています。見逃されたのかなんなのかよくわかりませんが、同じような方いらっしゃいますか?数日の間に血の塊ができることってあるんでしょうか?
また、分娩病院でのお話では、そのうち吸収されると思うので今特にどうこうということはないですが、可能性として、血の塊が胎嚢を覆ってしまうと流産の危険性もあるとのこと。
もし同じような状況になった方がいれば、対処されたことなど有れば教えていただけると幸いです。
(お医者さんからはとにかく無理はしないこと、としか言われませんでした。)
- プレママり(4歳5ヶ月)
コメント
あすまま🌼
わたしは里帰り出産予定で早いけど、息子と実家にもう帰ってきたので、分娩予定の産院に行きましたが、ポリープがありました😅
前のところで何か言われなかった?って言われましたが、前のところでポリープあるなんて一言も言われませんでした🤮
ちょっと出血あったから前の病院で大丈夫なのか診てもらいに行きましたが、異常なし!でした😅
分娩予定の産院では、それポリープのせいだ!って言われたので、もう二度と前行ってた産院には行かないって思いました😅
今の週数では赤ちゃんを信じるしかないのでお医者さんにそう言われたら、そうしとくしかないと思います😔
花束❁¨̮
最初の病院ではまだ血の塊は無かったんだと思います。
数日間の間に何かしらの原因で出血し、塊ができたのかと。
それが、今回2番目に行った病院で分かっただけのことで、最初の病院が見逃した訳では無いと思います。
血の塊ですが、これはよくあることですよ!
次の検診はどちらの病院に行くのでしょうか。血の塊の件もあるし、心拍確認時期よりも通常よりは早い検診になるとは思いますが。
-
プレママり
ありがとうございます!
数日の間にできることもあるのですね…。よくあることとのことで少し安心しました。
次回は同じく血の塊を見つけていただいた分娩病院のほうに行きます。2週間後と言われたので通常の初回妊婦検診のタイミングのようですが、それまでは引き続き無理なく過ごそうと思います。- 10月22日
おれんじ
私は6週から10週頃まで血腫ありました。
数日で血腫が出来たり消えたりする事もありました。
途中から大きなものになっていたので、自宅安静の指示になりましたが、それまでは12週まではできることがないから普通に生活してていいと言われていました。
今は赤ちゃんの事を信じて、無理はしない事しか出来ないと思います😔😔
-
プレママり
ありがとうございます!
出来たり消えたりするんですね!参考になります。
そうですね、赤ちゃんを信じて無理せず過ごします!- 10月22日
sa
絨毛膜下血腫ですかね。
私も上の子の時になりました。
とにかく安静にするしかないので私は3週間入院後、安定期まで自宅でほぼ寝たきりの安静生活でした😣
私も妊娠後何回目かの診察で急に血腫がでてきたので、急にできる事もあると思います。
-
プレママり
ありがとうございます!
絨毛膜下血腫と呼ぶんですね。やはり急にできることがあるのですね。私は今のところつわりがひどくないので日常生活をそのまま送っていますが、気をつけたいと思います!- 10月22日
あーくんママ
私も最初は血腫ありませんでしたが
途中からできましたよ😭💦
早く吸収されるといいですね😭
-
プレママり
ありがとうございます!そうなんですね!途中からできる方が他にもいるようで自分だけでないことに安心しました。早く吸収されることを祈ります!
- 10月22日
煮豆ママ
私も絨毛膜下血腫と言われましたよ!
-
プレママり
ありがとうございます!
絨毛膜下血腫というのをこちらのコメント欄への皆さんのご返信で初めて知りました!経験のある方がいて安心しました。気をつけて生活し、次回の検診までになくなっていることを祈りたいと思います。- 10月22日
あーちゃん
私も最初のクリニックで出血してたので診て貰ったら子宮からの出血ではないから大丈夫と言われて、でも不安だったので大きい病院に行ったら、子宮から出血してますよ!と言われて即入院。
最初のクリニック、本当に不審感でいっぱいです💦
出産は、里帰り出産するので最初のクリニックではないので安心ですが、里帰りするまでは、そこのクリニックで健診受けるので不安です😓
-
プレママり
ありがとうございます!やはり診てもらうところによって見立て違ったりしますよね…
私は子宮筋腫もあるのでそれも不安だったのですが、最初のところでは特に成長に影響ないと言われましたが、分娩病院として検討を前提に行った病院では、切迫早産の可能性もあると言われました。
それもあってその(前者の)病院は信用できないなと思ってしまいました。
今までもそこで子宮筋腫の経過観察をしていたので少し後悔してます。
母子ともに健康なお産のために本当に信頼できるところで産みたいですね!がんばります!- 10月22日
みーちゃん
参考になるかわかりませんが5週と4日の日に胎嚢確認をしてその2日後に腹痛があり受診をしたら胎嚢の周りが出血していると言われました💦
止血剤を服薬して安静にしていてくださいねと言われたました!1週間後には吸収されていたので仕事も復帰してここまで問題なく成長してくれています!
早く吸収されるといいですね😭
-
プレママり
ありがとうございます!
同じ症状だったとのことでとても参考になります!
止血剤を処方されるんですね。次回の検診時にまだあれば相談してみたいと思います。とにかくまずは吸収されることを祈りたいです😣- 10月22日
-
プレママり
追加ですみません💦
ちなみに腹痛はどのようなものでしたか⁉️今のところ問題になるような腹痛は無いと思うのですが、子宮筋腫もあるのでどんな痛みがそれにあたるのか自分で判断が難しくて…ずっと続くようなものでしょうか??- 10月22日
-
みーちゃん
出来るだけ安静がいいとは思うのでゆっくり過ごしてくださいね😊ちなみに次の検診はいつなんですか?
腹痛は時々子宮の辺りがギューっ痛くなってうずくまるような感じでした💦元から生理痛で腹痛があったのでそんな感じだった気がします!子宮筋腫の痛みが分からないので比べられないのが申し訳ないです😢- 10月22日
-
プレママり
あたたかいお言葉ありがとうございます😢次回は来週の土曜日になります。
子宮が収縮するような痛みという感じでしょうか、筋腫のあたりが痛む時と似ている感じなので注意しておきたいと思います。何度も丁寧に答えてくださって本当にありがとうございます💦- 10月22日
-
みーちゃん
そんな感じの痛みでした!筋腫なのかどっちなのか分からないのって不安ですよね😭「赤ちゃんはわたしたちが思ってるより強いから」と言ってもらって大丈夫、大丈夫と自分に言い聞かせていたことを思い出しました。
プレママkenyさんの赤ちゃんも絶対強い子だと思いますので大丈夫です😊
でも来週の土曜まで時間あるので痛みは無理せず不安になったら受診してもいいかもしれません!一緒に頑張りましょうね😊- 10月23日
ua
私も血の塊ありました!
薬出してくれて様子見よう!と言われ少しづつ小さくなってくれて今はもう全くないです😊
-
プレママり
ありがとうございます!
薬で変化するものなのですね!参考になる情報がいただけて本当にありがたいです。
次回まだあれば病院に相談します!- 10月22日
-
ua
だんだん治る方もいるそうなんですが私の場合通ってる先生がとても優しくて色々気遣ってくれるのでお薬出して貰えました!!
治るまでに数週間かかる方もいるそうで少しずつの方もいるそうですが私はもうなくなったので安心してます🥰- 10月22日
-
プレママり
ありがとうございます!そうなんですね、お優しい先生で気遣ってもらえるのは本当にありがたいですよね😣
あまり短絡的に考えず、自分の体をケアしながら先生に相談してみます♪ありがとうございました😌- 10月22日
-
ua
いえいえです!
体に気をつけてください!- 10月23日
退会ユーザー
私も初めての受診でこれ良くないね〜。血腫あるでしょ。流産するかもしれないね〜と言われその日から数日泣きじゃくりました😭
生きた心地しなかったです、、
けど綺麗になくなって吸収されて今も無事育ってます😍
ママリを見る限りでも血腫あったけど吸収されるのがほとんどなのかなとおもいます😭もちろん残念な形になってしまう方も大勢いると思いますが😢
けれど私はできるだけ安静にしてて無事に成長してくれてます😭
-
プレママり
ありがとうございます!
同じような方がいて、それでも回復されて順調に進んでいる方がいるのはほんとうに心強いです。無事に育っているとのことで私も嬉しい気持ちです!私も仕事を無理せずなるべく安静を心がけます。- 10月22日
-
退会ユーザー
考えてしまうのも当然ですが考えないようにが1番です😢
赤ちゃんの生命力はほんとにすごいですからね😭
無理せず頑張ってください😢- 10月24日
あやん
私も初めての検診5週目の時、血の塊がありました!胎嚢の何倍もの大きさのものでした!同じく、お医者さんには安静にとしか言われず…💭
妊娠したと同時に胎盤を作るのに数えきれない程の毛細血管ができ始めるので子宮内での出血や血の塊はよく見られるみたいです🙄💦
まだほんまの初期やしその血が流れると同時に胎嚢も流れる可能性もあると私も言われましたが、赤ちゃん頑張ってくれたみたいで、出血もなく心拍が確認できる頃には無くなっていました❣️
今は出血や血の塊もなく、元気に胎動を感じれる位まで成長してくれてます😌💓
-
プレママり
ありがとうございます!出血はこの時期に見られる症状なのですね。他にも経験のある方がいて珍しいものではないことがわかり少し安心しました💦赤ちゃんと自分を信じて乗り越えたいと思います!
ありがとうございました😌- 10月23日
ゆうゆう
私も一人目の時に、胎嚢の近くに血の塊ができてしまいました。ちょっと大きかったため、(大きさで言うと、血の塊がユーラシア大陸、胎嚢が日本くらいな感じ…)切迫流産と診断され、2週間ほど自宅安静を言い渡されました。2週間後にはかなり血の塊も小さくなり、無事妊娠を継続することができました。あまり無理されず、可能な限りのんびりする以外はないのかなぁと思います(^ ^)
-
プレママり
ありがとうございます!そんなに大きかったんですね💦それでも自宅安静で戻られたとのことで、希望がもてます!なるべく仕事は無理をせず今は赤ちゃん優先で対応したいと思います。
- 10月23日
むん
数日の間でも、ありえることだと思います🌱
わたしも子宮内出血があり切迫流産と診断され、今自宅安静中なんですが、その診断をされる3日前には何の問題もありませんでした😅
ちょっと仕事でお腹に力入れることしたからかなぁ、、と思ってます💦
お医者様のおっしゃる通り、とにかく無理はせず、ですね。安静にとまでは言われなかったのなら、日常生活には問題ないんですね😊
-
プレママり
ありがとうございます!
数日内でもあり得るんですね。こないだの今日でなんで…という気持ちがありましたが、あり得ることと分かって少し安心しました💦
今どうこうという感じではないと言われたので、そこまでひどくないのかなと思っていますが、腹痛などがでれば病院に行こうと思います。
自宅安静中とのこと、大変な時期にご返信いただきありがとうございました😣どうぞお大事になさってください。- 10月23日
kizuuna koko
絨毛膜下血腫ですか?
胎盤になるはずの血液が別の所で血の塊になる事です。
安定期になれば、胎盤が大きくなって血の塊も吸収されるから大丈夫と言われて
私はそれで3回入院して、出産まで出血と血の塊が出てました💦
無理はせず、休める時に休んで
周りに助けてもらって下さい✨
-
プレママり
ありがとうございます!
先生からは言われませんでしたが、皆さんからのコメントで絨毛膜下血腫と呼ぶのだと知りました。
3回も入院されたんですか…そんなに繰り返してしまうこともあるのですね😣そのままだとやはり入院が必要なものなのですね…。
出産まで続いていたとのこと、最後まで油断できないですね💦大変なご経験をされたお話をシェアしていただいたありがとうございます😣
なるべく自宅で作業するようにして乗り切りたいと思っています。- 10月24日
プレママり
ありがとうございます!やはり、病院によって少しずつ言われることも違いそうですね。分娩病院はこのサイトでもとても評判のよいところだったので、今後はそちらの先生と赤ちゃんを信じて頑張りたいと思います!