※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お仕事

スーパーのレジでパートしています。時給810円で、他の人がやりたがらない仕事もしています。時給がもう少し上がってもいいか悩んでいます。店長に言いづらくて迷っています。

スーパーのレジでパートしてます。
レジ以外にも、前日の売上の事務処理をしたり、翌日の釣銭を作ったり、レジのシフトを作ったり、消耗品の発注をしたりするのも私の仕事です。
レジの人は全員で10人くらいいて、上のことを私を入れて2人でやってます。
(覚えればみんなできる仕事だけど、めんどくさがってやりたがらないので私が引き受けてます)

そのもう1人の時給は知りません。

それなのに、最低賃金が790円のところ
私の時給は10月に上がって810円です。

なんか仕事と見合ってないというか、
レジ以外のことやらなくても最低790円はもらえてるのになんだかバカくさいと思えてきました。
シフトを作ったりするときは、タダ働きもあります。
(扶養の関係で)

だからといって、仕事を辞めたいとかではありません。

みなさんだったら、他の人がやらない仕事をやってるんだからもう少し時給を上げて欲しいと言いますか?
生意気なことは店長に言えないと我慢しますか?

店長に言いたいけど、上の人に失礼かなとか考えて迷っています。

コメント

ぴーかーぶー

やりたがらないから引き受けている、のであればそれはあいこさんの都合なので、それが昇給につながる可能性は低いかなと思います。。。

• あい

あい

そうですか…
    我慢して続けるしかないですかね…!
    ありがとうございます!

• 10月22日
  • ぴーかーぶー

ぴーかーぶー

自分ばかり仕事が増えるのがいやなら、みんなにも回してもらうよう言えばいいのでは?

• 10月22日
みいろ

スーパーのレジで働いたことがないので、どのくらい大変なお仕事なのかはわかりませんが、自分自身が、低すぎる!と感じるのであれば、上の人に話すべきだと思いますよ。
わたしは実際に話しましたし、時給アップ仕手もらいました!
不満があることを伝え、それでも時給は今までのまま、ということであれば、面倒な仕事はみんなに振り分けてもらうとか話し合ったほうがいいと思います。

親バカ

ハッキリ言いませんがそういうのもローテーションでお願いしますって言います。ローテーションで回せないならみんなやってないんだから私だけやるのはおかしいのでもう次からはやりません。ってハッキリ言いますね。

ママリ🔰

時給を上げろって言うよりも、私だったら「みんな同じことができるようにして欲しい」と言うと思います。

kulona *・

お給料が見合っていないと感じる理由が周りの人もできる仕事なのに自分しかやらないからという理由だと難しいと思います😭

長年の経験を積まないと難しい仕事や、本来なら社員さんがする業務を任されるとかなら可能性ありますが、今の状況なら周りがきちんとやればいいと思います💦

まずは、こういう状況なのできちんと全員がその仕事をするような指導をお願いするところからだと思います🤔

ゆいまま

私は、それでやめました。
割りに合わないと思って😖💦
レジで、精算やサービスカウンター…私は、ただレジ打ちだけしていたいのに😂給料も上がらずだったので辞めました💦

むぅ

レジで数年働いていました。
それだけ仕事を任されるのであれば時給上がらないとなっとくいかないですよね。

上の方に言ってみて、上がらないようだったら、別のところで働かれるのも一つかなと思います。