※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3kids
子育て・グッズ

1歳半の子供が中耳炎で病院通い。経過観察が続くので不安。経験者のアドバイスを求めています。

1歳半の子供が中耳炎になりました。

中度のものだそうです。

最初に診察した日の次の日も、来てくださいと言われたので耳鼻科に行きました。

その三日後にも来てくださいと言われたので、昨日行きました。

そしたら、また1週間後に経過観察に来てくださいと言われました。

もうこれで終わりだと勝手に思っていたので、また来るの!?そんなに通わないとなの!?とビックリしました。

上の子達も中耳炎の経験がないので、どのくらい通うものなのかもわかりません。

子供は今鼻水は出てますが、それ以外はなく、昨日行った時も、ほんのちょっと残ってるけど、鼻水がなくなれば大丈夫だねと言われました。

どなたか経験のある方、どんな感じだったか教えてください。完全に完治するまでキッチリ通わないとダメとか、なんでもいいです。

もちろん個人差や、病院の方針によって違うのは承知の上です。

コメント

moon

完治するまで通った方がいいですよ。
中途半端にして繰り返すと、切開しなきゃいけなくなったりもするようです。

先生によって本当に違います😥
昔通ってたおじいちゃん先生は毎日通って鼻水を吸いに来てってタイプでした。
その次は毎週見せに行ってその度に抗生物質も出されて完治まで3ヶ月くらいかかる先生で、最近お世話になってる所は1週間分薬を出されたらあとは私が自主的に見せに行ってて、抗生物質は追加で出さないことが多く症状次第では「抗生物質無くても治るからね」って感じです。
我が家の場合は上の子が中耳炎になりまくってたので、風邪をひく度に完治するまで耳鼻科に通わせます😅

とんとん

中耳炎の通院、長いですよね💦
うちは二人ともやりましたが、そんな感じでした。

でも、気付けば中耳炎にならなくなりました😊
成長とともに中耳炎は減るので、根気強く通院頑張ってくださいね☺️

a.u78

完治するまで通ったほうがいいですよ!
次の診察まで期間が空くということはよくなっているんだと思います!

ぷー

しっかり治した方がいいです。
うちは薬飲み終わって鼻水出てないと思って勝手に治ったと思ってたら結局治ってなかったようで、かれこれ2〜3ヵ月治らないです。(結局何度も熱が出て鼻水を繰り返してます)
今漢方で治療してますが、これでダメならもう切開だと言われてます。
中耳炎は見た目じゃわからないので病院がもう治ったと言うまでちゃんと治療した方がいいですよ😥
本当子どもに悪い事したと思って反省中です😔

3kids

みなさんコメントありがとうございます!
おっしゃる通り、やはり完治までしっかり通った方がいいんですね!ただの風邪なら、親の判断で辞めてしまいそうだけど、見えないところなので気になってました。
知り合いの通う耳鼻科は、中耳炎になるとすぐに切開して速攻終わるよーとか言っていたので、やはり先生によってかなり違うんですね。。
もう大丈夫と言ってもらえるまで根気よくやります。本当にありがとうございました☆