※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の授乳回数について相談です。日中は寝ているため1日5回になることも。足りているか心配。同月齢の方の経験を聞きたいです。

生後1ヶ月半の授乳回数について相談です。
現在、搾乳した母乳かミルクを1回120あげています。飲みきらないことも多くて平均100くらいという感じです。
夜は3時くらいまでぐずぐず起きていたとしても寝ると5,6時間はぶっ通しで寝ています。
朝から日中はほぼ寝ているので、起こさないと4時間くらい空いているので1日の回数がこのごろ5回になってしまう日もあります。
トータル600ちょっとや500代の日も多くて足りてるのか心配です。本人は不満そうな感じはありませんが…
この時期はやはり日中は起こして飲ませた方がいいんですよね?
同じくらいの月齢の方、どのようにされてるのかお聞きしたいです。よろしくお願いします🙏

コメント

体重が増えていれば今のやり方で大丈夫ですよ😳💛寝かせるだけ寝かせてました♪

• ママリ

ママリ

やっぱり体重の増加が判断基準ですかね!
    出生体重3,132gで1ヶ月健診では3,900g、現在は4,500gくらいなのですが、順調ですかね?😭

• 10月21日

退会ユーザー

2ヶ月の時に5キロ近くあれば問題無いと思います😳💛

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

あと少しで2ヶ月…5キロに届くか心配ですが、見守ります😣
    相談乗っていただいてありがとうございました◡̈♥︎

• 10月21日

退会ユーザー

もし増えが悪そうでしたら
    頑張って飲んでもらうしかないです👶🏻💦
    保健師さんに相談されてもいいと思いますよ💛

頑張ってください(o^^o)♪

• 10月21日
出戻りママリ

全然大丈夫だと思います、あとは体重の増えによるんじゃないですか?
うちの子も割とぶっ通しでずっと寝てるタイプですが問題なしです🙌

• ママリ

ママリ

やっぱり体重が増えてればですよね😌
    ぶっ通しで寝るわりに朝は機嫌良く起きたりするので不思議だなぁと思ってます笑

• 10月21日