4歳の息子が昨夕37.9℃まで発熱。小児科で風邪と診断。再び38.4℃に。インフルエンザでも体温の上下はある?
4歳の息子が昨夕37.9まで発熱。
今日の午前中小児科へかかり、恐らく通常の風邪だろうとの診断でした。
午前中は37.4くらいまで下がっておりましたが、夕方になりまた発熱、38.4でした。
インフルエンザの検査はしていませんが、インフルエンザっていきなり高熱が出てから下がることはなかったですよね?鼻水や咳(鼻水が流れることによるもの)もあります。
インフルエンザでも体温の上昇下降はありますか?
無知でお恥ずかしいです。
自身がインフルエンザの時は上がりっぱなしだったと記憶してるのですが…
- cinnamon
コメント

ナツ花
インフルエンザも上がり下がりしますよ!
型によるんだったと記憶しています。
また、熱は夕方~朝型にかけて高くなるので
ぐったりしてるとか、
水分もとれないとか
緊急なかんじでなければ様子見ます😃
cinnamon
コメントありがとうございます。そうですか…じゃあ可能性ゼロではなさそうですね。
今のところ、水分補給は自分で出来てます。おしっこも出てます。昼間熱が低い時間帯で軽く食事も出来ていてまだ空腹ではない様子です。明日が祝日なので救急にかかる目安がイマイチ分からずで…インフルエンザなら明日には結果は出ますよね?発熱から24時間経過してたら検査出来ましたよね?
すみません、御質問ばかり。。
ナツ花
24時間たてば検査できますよ😃
そして、48時間以内でないと薬の効果がほとんどなくなるそうです💦