※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今4歳2ヶ月年少の娘がいます0歳から保育園に入っており言葉も歩くのも早…

今4歳2ヶ月年少の娘がいます
0歳から保育園に入っており言葉も歩くのも早かったです。
特に問題なく検診なども終わっていたのですが
最近気になることを先生に言われました。
例えばですが
クラスのほとんどの子はひらがな 数字 が読める
切り替えが下手(注意したりお友達に嫌なことをしてしまうと泣いてしまったり、引きずってしまう)
先生がお話しをして、作業の流れなどを説明しても
聞いてないのか言われてもないことをしてしまう(持って帰らないでねと説明したのに、持って帰るつもりでリュックにいれたり)

自宅でひらがなを教えようとしても興味がなく
そわそわして逃げようとしたりします

園では問題ないけど、家では落ち着きがなく
スーパーを離れてウロウロしようとしたり、こちらが用事をしている間はウロウロして座って待ってたりできない
片付けが嫌い

やっぱり発達障害でしょうか?
発達については普通の小児科で受診なのでしょうか、、、?

コメント

りり

元幼稚園教諭です。

4歳2ヶ月で平仮名や数字に興味?え?????って感じです🙌🏻
興味をもたないのが「当たり前」の時期なので、無理にさせなくて十分です✨
それよりもお子さんが好きなことにフォーカスを当てて、好きなことを伸ばしてくださいね!

切り替えや言葉の理解についても、年少さんならあるあるかと🤔💭
ただママが少しモヤモヤすることがあれば、地域の子育て窓口で相談してアドバイスをいただくのもいいですよ😌
まずは役所で相談がおすすめです!

はじめてのママリ🔰

年少だし書かれてることならそんなにまだ気にしなくても良い気がしますけどね🤔
ただ、親の勘的なのもありますし、気になるなら相談に行くのも良いと思います😊

発達については保健センターなどの療育相談や、児童精神科の方が良いかもしれません。

はじめてのママリ

最近4歳になった娘がいますが平仮名は名前のものしかわからないです!
年長の姉がいますが全部読めるようになったのは5歳でしたよ!
私が教えると拒否だったので学研にいきできるようになりました💦

うちの子たちは療育に通ってます(診断なし)
切り替えが下手や全体指示が通りにくいのはちょっと気になりますね…まさに下の子はそんな感じですしそういう内容で療育に来てる子もいます

市の発達外来で相談するか、発達検査をしてくれる小児科を探して診てもらうかがいいと思います!