ねんねに時間がかかる時の対応について相談です。ひとりでねんねできるか迷っています。放置するのが気が引けるため、抱っこしてしまうと泣かれてしまいます。どうしたらいいでしょうか。
同じような質問ばかりですいません💦
セルフねんねでお昼寝させてる方に聞きたいのですが、ねんねさせてから寝付くまでに30分以上かかっていても、そのまま寝付くまで放置していますか?
私は泣かずにバタバタしてるだけなら30分、泣いている場合は10分までと時間を決めて、抱っこするようにしています。
でも一度抱っこしてしまうと、離れようとする時にギャン泣きするようになってしまい、結果そのお昼寝は失敗することがほとんどです。今日もそうでした。
放置したままにすれば時間がかかってもひとりでねんねできそうですが、部屋も暗くしてあるので、ずっとそこにひとりで放置しておくのに気が引けてしまい抱っこして結果泣かれています。
ねんねに時間がかかっている時の対応をおしえてください。
- とろ(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ぴょん
うちは、そのまま寝るまで待ってます🤔
あまりに、寝ない日は寝かせずにしてます💦
それを繰り返していたら、いまは、眠くなったら寝室の方へ行き開けてあげるとコロンと寝るようになりました、
とろ
なるほど、時間ではなく様子を見てお昼寝を継続するか判断するんですね。
私は基本、ベビーベッドに寝かせたら部屋から出てしまうので、時間を目安にしてました。
様子見しながら対応する方法も試してみようと思います😊
出先のお昼寝の状況は私も同じです💦
同じ時間帯にコテンと寝るといいんですけどね😭
とろ
寝かせない時の目安として、どれくらいの時間まで寝るのを待ちますか?
泣いちゃう場合も同じですか?
家以外でも昼寝できますか?
いろいろ教えてほしいです💦
ぴょん
眠そうにし出して、お布団とか、マットを出して布団の上に乗せて眠そうにしてるけど、おもちゃなど遊び出したらですね🤔
寝たままで、おもちゃを持つ程度ならそのままにしますが、テンションが上がり出したら、リビングに連れてきます🤭
同じ空間に居なくてなく場合は、隣に横になるか、同じ空間に居るだけですかね💦
家以外だと、遊び疲れて寝る場合は、違いますが、寝かせようとしてもなかなか寝ない場合が多いので、出先でのお昼寝は日によります💦
とろ
ごめんなさい、コメント下に書いちゃいました💦
ぴょん
結構続けてくると、寝る場所の判断がついてきたかな?って感じです🤔
様子見だと、自分の休憩にもなりますし!
出先だと夜はおおよそ同じなんですがやはり気になるんですかね💦