※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子がコミュニケーションが取れない悩み。単語は知っているが質問に答えられず、友達の子は理解できる様子。同じ経験の方いますか?

2歳の息子なのですが、「会話」ができません💦
一方的に「ママ◯◯するの!」「バスのる!」などの主張は言えるのですが、「これ欲しいの?」「どっち食べるの?」など質問を投げ掛けてもイエスやノーで答えられないし、質問されてること自体わかっていない気がします。
「うん」と頷くことがまずないのですが、どうやって教えたらいいのかわかりません‥

単語自体はたくさん出てるのですが、コミュニケーションがあまりとれないと言うか‥友達の息子は2歳前で単語も話さないのですが、接しているとこちらが言ってることはわかってる感じがすごくあります。
それを見ているとなんか息子は幼いというか‥こんなものですかね?同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ月例ですが、うちは二語文すらほぼ出ませんよ😅
単語も少ないですし、会話はほとんどできません🙄
こちらが言ってることは分かってるみたいなので、
そんなに気にしてませんが、
お喋りな子を見るといつからうちも喋るのかなーって
思ってます😅

すみか

まずは二択で指差しさせるのが、簡単かなと思いますよ。指差ししたら、〇〇がいいのね!とか相槌を打つ感じで地道に教えていくと、そのうち答えられるようになると思います🤔
後は何でも二択にしてました。その日の着る服とか、おやつとか、とりあえず選ばせる経験をさせました。
うちの子もなかなか返事はしなかったのですが、興味あるものだと指差ししなくても視線が追うので二択は効果あったと思います❣️

たんぽぽ

2歳1ヶ月のときはそこまで喋れてなかったです。
今2歳半ですが、やっとどっちがいい?の質問にこっちと答えれるようになりましたよ☺️✨✨
それでも、ウチはなんでもうんうん、頷くタイプなので、全然分かってないこともいっぱいあります…笑っ

なな

こんにちは
うちも会話になりません💦
その後どうなりましたか?