コメント
みい
同じくシングルマザーからの再婚したものです✋
返済させられるとは誰に聞いたんですか?
私の経験上ですが、入籍が土日だったので次の週の月曜日に母子手当解除にいきましたが入籍日の前日までの扶養手当は問題なく貰えましたよ✨
(役所に話していつ母子手当解除すれば良いか聞いたら、入籍日の前か後でも数日以内に来ていただけたら大丈夫ですよと言われました✋)
私も入籍が先で入籍終わってから一緒に住み始めました😌
役所が言っていたのは入籍が先ならその時に解除、同棲が先ならその時に解除って言ってましたよ‼️
はじめてのママリ🔰
私も再婚ですが、
児童扶養手当は、入籍して児童扶養手当の停止をした月まで頂けましたよ。一人親医療の方は、手続きをした日で停止でした。返還は、特にはないと思いますよ。
交際していてはダメとかママリではよく見ますが、厳密には援助がないが前提だとは思いますが。
-
A
なるほど!
ありがとうございます。
ひとり親医療とはなんでしょうか😣?- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
一人親医療助成は、お住まいの地域で違いますが、母子家庭、父子家庭なら医療費が無料とか一部負担とかです。私のとこは月1000円自己負担であとは、補助が出てました。
- 10月21日
-
A
ひとり医療も対象にもなってます!一部負担で600円なので。
- 10月22日
A
周りにいわれたりママリでいわれました😣💦
入籍が先なので入籍日をつたえてそれまでは受け取れるという形ですかね😣?
みい
周りの方なんですね😅
私の経験上の話しになるので正しいことは役所に聞くのがいいと思います😌
事情をはなしたら多分同棲するまで相手から援助はあるのかどうか聞かれると思います✋
もし援助があるならばそこで扶養手当を解除してくださいとなるか、金額によって扶養手当を減額と言う形になるかもしれません👀
役所になにも言わず不正受給とみなされるよりありのままを話して受給できるならギリギリまで受給するのがいいと思います✨