※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラジロー
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子の悩みや気になることについて、同じ年齢の子供を持つ方の経験を聞きたいです。

1歳4ヶ月の男の子がいます。同じ年の子供がいる方に聞きたいのですが、子供の事で今悩んでる事とか気になってる事とかありますか?

コメント

さくらこ

指しゃぶりと鼻の穴に指を突っ込むことです( ; ; )

しいかん___

左利きかもしれなくて気になっています。ペンもスプーンもスコップも左で持つ>_<右にするとすぐ持ち代えます>_<

♡♡

ご飯をあまり食べない事です(>_<)
特に今は好きなものしか食べないので、悩んでいます。。

1歳5ヶ月ですが
ダメ!をどこまで教えていいのか分からず……

なんもかんもダメダメ言うのも良くないし、義母からはダメはちゃんと教えないとねって注意されるし……

ガスコンロのつまみを触る、
下の子の目をつつく、
ゴミ箱の中を触る、
クレヨンで壁に描く、
だけを今は徹底してダメって言っています。

あとは届かないところや見えないところに収納したり、ロックをかけたりしてイタズラはしないようにしているのですが…

誉められる場面をもっと作ってあげないとなって毎日思っています(*_*)

rochi☆

自我が出てきたからか、お着替えを嫌がることです😢
あと異常なまでの早起き
食事中の集中力が続かないことです

y.mama☻

買い物中、カートに乗るのを嫌がって走り回る事です(*_*;

後、寝る前だけミルクを哺乳瓶で飲まないと機嫌悪くて寝てくれない事です。
いつから辞めさすか迷っています。

お餅☺︎

公園で砂や石をを口に入れるのにご飯の時は偏食です_| ̄|○

りおんママ

食べムラです。気分が乗らないときは一切食べないし、差し出したスプーンを叩いて食べ物を投げつけてきます。イライラして手が出そうになる自分との戦いです。昨日は大好物だったものも今日は全く受け付けないとか色々大変です:-(

のりQ

うちも1歳4ヶ月の男の子がいます。皆さんと似たような感じです。

食べムラがある、食事中に立ち上がる、左利きかもしれない、カートから抜け出して買い物ができない、ゴミ箱をあさったり、ゴミ箱にオモチャやリモコンを入れてしまう、お気に入りなのに絵本を破る、他の子が遊んでいるオモチャに手を出す、どこにでも登りたがる…この前とうとうダイニングテーブルの上から頭から落ちたので食事以外のときはイスを撤去してます。

ため息やイライラの毎日ですが、少しずつできることも増えてきてるので、そういう時はほめるようにしています。

お月ちゃん

すごい!
皆さんと全く一緒です。

それとプラスで下の子産まれてから始まった指しゃぶりですかね。