娘が抱っこ紐や授乳時に足が開かず困っています。解決方法を知りたいです。22日の健診にベビービョルンの抱っこ紐を使いたいそうです。
0ヶ月(13日目)の娘なのですが、抱っこ紐や授乳の際の縦抱っこをしようとすると足が開がずできません。
ギュッと縮こまってしまいます。
無理やり引っ張るわけにもいかないし、かといって足を出すタイプの抱っこ紐で縮こまったままにする訳にもいかずで困っています。
授乳の際も両足で太ももを挟む?感じに出来ず全く安定しないためできません。
お尻だけ乗っていてグラグラする感じになります。
すごくわかりにくいかもしれませんが、これの解決方法がわかる方いらっしゃいますか?
22日の1週間健診を1人でタクシー使って行くため、できればベビービョルンのオリジナルの抱っこ紐を使いたいのでどうにかしたいです。
- ぐう太(8歳)
コメント
ruuuuuui
私は抱っこ紐はベビージョルンではないので分かりませんが…
新生児の足は開かないですよ。
お腹の中で丸まってた感じで抱っこすると思います。
リンゴママ
0ヶ月で縦抱っこの状態で抱っこ紐って使えるんですか?知らなくてスミマセン…
授乳の縦抱っことは…?飲ませる時ですか?ゲップさせる時ではなく?
ruuuuuuiさんもおっしゃってますが、新生児の時、足は開かなかったと思います。
-
ぐう太
回答ありがとうございます。
私の持っているベビービョルンのオリジナルのやつは新生児でも体重3.5キロを超えていれば使えるようになっています。
エルゴの抱っこ紐のインサートが季節的に暑い時期になるため使うのをためらったのでベビービョルンの抱っこ紐を購入しました。
ゲップではなく飲ませる時です。
乳首が短いのと浅くしか咥えてくれないのでどーしたものかと調べたところでてきました。
足は開かないのですか…。
開かない方がおかしいのかと思っていたのですがこれが普通なのですね…。- 4月20日
ぴよmama
ベビービョルンを使ってますが、1週間健診は抱っこで行った方がいいと思います(;_;)
首もぐらんぐらんだし…
無理に開いちゃうと股関節脱臼とかしちゃいますよ
せめて1ヶ月で使った方がいいと思います
-
ぐう太
ベビービョルン使われてるのですね!
1ヶ月したら足でるようになりますか?
なんかこのまま開かないんじゃないかと思ってしまって…。
足が開かない方が股関節脱臼してるんじゃないかと思ってしまい…。
普通に寝てる時、足の形がM字じゃなくて逆三角形に足なってるんですよね…。- 4月20日
-
ぴよmama
1ヶ月したら足開いて抱っこできましたよ(^^)/
大丈夫です!開きます!(笑)
嫌がる子もいますが😱
寝てるときは股開いてますね~
まだ産まれたばっかりの赤ちゃんはまんまるでお腹に入ってたのでまんまるが安心するようですよ♪
だんだん足バタバタしてくるようになるのであんよで遊びながらささっと抱っこすると楽ちんです👍- 4月20日
-
ぐう太
おぉ!そうなのですね!
安心しました…。
それなら焦らず足が開くよーになるまで待とうと思います!- 4月20日
-
ぴよmama
今しかできない横抱っこ堪能してください♥
すぐ横抱っこ嫌いなっちゃいますから…(笑)- 4月20日
-
ぐう太
なんと…!!!
それはいかんですね!
腱鞘炎とは今の所無縁なのでがっつり堪能しようと思います!!!- 4月20日
-
ぴよmama
うちの子は2ヶ月くらいでもう仰け反ってげっぷの体勢じゃないとだめでした(*_*)
新生児ちゃん堪能してください♥- 4月20日
-
ぐう太
おぉう…そんな早くから…
はい、堪能します!- 4月20日
dorako
他の方も言われてますが、げっぷ以外での縦抱っこは新生児のうちはやめた方が良いと思います。
確か新生児のときは足開かなかったと思います(^^;;
1週間検診はみなさんそのままかおくるみとかにまいて抱っこしてる人しかいなかったです(^^;;
-
ぐう太
やっぱり開かないのですね…。
足出すタイプの抱っこ紐が新生児対応なので開かない方が問題だと思ってました。
タクシーでの支払いや病院での会計時にてんやわんやしそうなので抱っこ紐を…と思ったのですが、普通に抱っこで行こうと思います。- 4月20日
つぅ
他の方も言われてるように縦抱きはまだ早いのかな、と。脚が開かないのは、きっとまだその体勢がしんどいからだと思います。まだ横抱きで包まれて安心する時期だと思いますので、赤ちゃんがしたい体勢に、お母さんが合わせてあげる方がいいと思います(*^^*)1ヶ月くらいだと、抱っこ紐なしで私も1人で健診行ってました。おくるみを巻いてもまだ片手で抱っこ出来る軽い時期なので、抱っこ紐が活躍するのは、もう少し先でもいいかもしれないですね。私は今3ヶ月弱ですが、今日ベビービョルンの紐買いに行きました。すごく使いやすそうで、息子は試着で抱っこされてすぐに寝ちゃいましたよ♡購入すると、早く使いたくなりますよね(^^)足を開いてくれないようなちっこくて可愛い、ふにゃふにた鳴き声の新生児時期はあっという間に過ぎ去ってしまうので、今の時期をどうぞ楽しんで下さい**
-
つぅ
間違いました、1週間健診ですね。私もありました。1ヶ月、2ヶ月健診いずれもおくるみに包んで抱っこで行きましたよ(*^^*)世間は意外と優しくて、みんな助けてくれます(^^)
- 4月20日
-
ぐう太
なるほど、そういう考え方はできてませんでした。
焦ってたのかなぁ…。
まずは片手で抱っこできるよーになろうと思います…落としたらと思うと怖くて両手でしか抱っこしたことないのです。
おぉ…ちゃんと合う時期になると心地よくなるのですね…楽しみだー。
1ヶ月も2ヶ月も抱っこだったのですね!
私も頑張って抱っこで行こうと思います!- 4月20日
ぐう太
私の持っているベビービョルンの抱っこ紐は新生児から使えるものになっています。
体重が3.5キロから使えるものです。
新生児は開かないものなのですか…。
足を出すタイプの抱っこ紐が新生児からいけるので開かない方がおかしいのかと思ってました。