※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KotoraMam
子育て・グッズ

生後2ヶ月と2週間の息子が、便秘で心配です。母乳に移行後、便が出にくくなりました。病院へ再度相談するべきでしょうか?

生後2ヶ月と2週間の息子がいます。

先週の金曜日、便が5日出ていなかったので病院へ行き、浣腸してもらい出しました。

それから3日、またずっと便が出ていません。

便秘癖になっているのでしょうか?
こんなに出なくて大丈夫なのか心配です。
完母に移行して1週間になりますが、母乳の方が便は出やすいはずですよね?
ミルクの時の方が安定して1日1回出てました。

何か問題があるのでしょうか??
もう一度病院へ行くべきですか?

コメント

🍭

完母でしたが離乳食始めるまではたぶん毎日?出てきた気がします☺️
友達の先輩ママから完母の方が便は出やすいと聞いたことあります👏
5日でないのは心配になりますね、、
お家で綿棒にオイルをつけて出してあげる事は出来ますか?
離乳食初めて2日便が出なかった時にやりましたが、出てきましたよ☺️

• KotoraMam

KotoraMam

やっぱり母乳の方が出やすいはずですよね😢
    綿棒浣腸もしているんですが、先っぽに黄色いのがつくだけで出てきません💦
    先日病院へ行った時に綿棒浣腸の仕方も確認したんですが問題なくて、、

• 10月21日
sdxit

わたしは初めてのときは怖くて全然綿棒入れられていなかったのと、15秒とかでやめていたからだとおもいます!笑
オイルつけて、綿棒の綿のところしっかり入れて、5分くらいしていらっしゃるなら大丈夫だと思います☆

そうかもしれないですね🙀
それか、わたしの行ってるところは少し下痢したとかでも検査してるのでそういう病院なだけかもです!😂

2日目とかなら綿棒で出たことあったのですが、粘土みたいでした!笑

• KotoraMam

KotoraMam

5分!!
    私も15秒から30秒くらいしかしてませんでした😳😳
    やってみます!!

検査についても聞いてみます!

ミルクの時の便は1日1回常にスライムみたいでした(笑)

• 10月21日
  • KotoraMam

KotoraMam

長めにやってみたらちょっと出ました!
    ありがとうございます😭

• 10月21日
  • sdxit

sdxit

なんか、体感では長く感じですぐやめちゃいますよね🙀
    でもそれじゃ意味ないと言っていたので...
    少し出たようでよかったです☆☆

• 10月21日
sdxit

うちの子も2ヶ月過ぎたくらいから便秘になってました!ある程度腹筋がついてからは出るようになりましたが、小さいうちは出せない子もいるってゆわれました☆

病院によってまちまちかなとは思いますが、わたしの行った病院は、1日1回うんちでなければ綿棒浣腸して、それでも3日でなければイチジク浣腸など使って出させてあげないと硬くなって余計でなくなるってゆわれたので毎日綿棒浣腸してました🙀
ちなみに、綿棒浣腸は癖にならないから毎日しても大丈夫だそうです🙆‍♀️
友達は1日2回してたそうですww

浣腸してもらって出た便は検査してくれましたか?わたしの行ったところではそれも見てもらって、何の異常もないからよくある腹筋足りなくて出せないだけって言われてました!
うちの子も便秘癖になってるんじゃないかと心配しましたが、ある日突然自分で出せるようになったので大丈夫だと思いますよ☆☆
ただ便を体に溜めるのは良くないので3日便出てなくて、浣腸とかしたことないなら一度病院に行くのか安心かもです(^^)

• KotoraMam

KotoraMam

毎日でも問題ないと聞いたので1日出ない時はしてるんですけど、うんともすんとも、、

便を検査してくれるんですか😳!
    私が行った小児科は出たら終わりでした、、

今日もう一度綿棒浣腸してみて
    だめなら夕方にでも病院へ行くべきですかね、、

• 10月21日
  • sdxit

sdxit

はじめはうちも綿棒浣腸してるのに出ないことありました!!
    途中からは綿棒浣腸で毎回出るようになったのでわたしがコツをつかんだのかな?と自画自賛してましたww

もし病気かなにかが原因で便秘なってるなら便を検査したらわかるから出た便はもらうね〜
    ってゆわれました!!
    大体はただの便秘で終わるから検査しないことが多いのかもですけど!

3日たまると綿棒じゃぁでないかもです⚠️うちがそうでした🙀
    ですが、綿棒で無事でてくれることを祈ってます❤️

• 10月21日
  • KotoraMam

KotoraMam

上手くできてないんですかね💦

この間行った時は初めてだったので浣腸だけだったんですかね😭

3日だとうんち硬そうですもんね😢
    頑張ってみます!

• 10月21日
  • sdxit

sdxit

すみません🙀
    下にコメントしてしまいました!!

• 10月21日
ぱん

2ヶ月くらいから離乳食3回食になるまでずっと便秘で4日に1度病院で浣腸してもらってました。
2ヶ月くらいまでは飲んだら反射的に出ていたのが、自分で腹筋を使って出すように変わる頃で出し方が下手…と言われました😓

• KotoraMam

KotoraMam

毎回浣腸で出すのも大変ですし、問題ないか心配ですよね💦

• 10月21日
  • ぱん

ぱん

うちの子は綿棒浣腸じゃ出ないので毎回病院で、ある程度月齢が大きくなると浣腸を処方して家でやってました💦
    最初に行った病院は説明もなく浣腸しておしまいだったので不安で…病院変えてみたらやる事は同じでも、ちゃんと出た便も見てくれて出さない方が体に良くないことや浣腸が癖になる事はない、などちゃんと説明してくれました!!

• 10月21日
  • KotoraMam

KotoraMam

中々大変ですね😢
    もう1回行ってみて同じ処置だけなら病院変えることも検討してみます!

• 10月21日