※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなこ
家族・旦那

旦那に離婚したいと言われました。離婚の意志が固く、説得してもても、…

旦那に離婚したいと言われました。離婚の意志が固く、説得してもても、受け入れてもらえず、もう二度と一緒に暮らしたくないから、別居してほしいと言われました。私は絶対に離婚したくないのですが、どのように関係を修復したらよいでしょうか?
同じような経験があるかたがおられましたら、アドバイスいただける嬉しいです。

コメント

離婚したい理由はなんなのでしょうか?

• いなこ

いなこ

今までいろんなことを我慢してきたけど、限界が達したということで、具体的な内容までははっきりとは言われません。私は子どもが三人いますが、三人目が生まれてからは、とくに、余裕がなく、自分と子どものことが中心の生活になり、専業主婦ですが、旦那へのねぎらいの言葉や慮がなくなってしまったこと、子どものお風呂や洗い物等家事や育児にも協力的でしたが、きちんと感謝の気持ちを伝えられなかったこ、私の両親への不信感等思い当たることはたくさんあり、私の旦那への優しさや思いやりがかけていたことが、大きな原因ではないかと思います。

• 10月21日

退会ユーザー

なるほど…
    これだけ続けて3人のお子さんを育ててらっしゃる上に、専業主婦相手に離婚したいと言えるご主人はちょっと神経を疑います。
    少し距離と時間を置いて、子どもたちがいない寂しさなど理解できる人なのかな??と思ってしまいました

• 10月21日
  • いなこ

いなこ

旦那はいろんなことが限界だったのだと思います。私も旦那に対しては、もっと子どもみてよ!とすぐに、ガミガミ怒ってしまったり、休みの日や夜勤明けで寝たりしている姿をみると、ついイライラして、寝てばかり!と言ってしまったり、育児にストレスを感じたり、旦那の協力が、得られなかったり攻められたり、したときは感情的になり、ドアをバタンと強くしめたり、時には自分の持ち物を床やかべに投げつけたり物にあたってしまったり、感情を上手く言葉にできず、泣き崩れたり、ヒステリックになることもありました。旦那はそういう私の行動を本当にやめてほしい、感情にまかせて言動するのは子どもと一緒だ!子どもに、とってもよくない。なおしてほしい、といつも、冷静に私の良くないところを伝え、改善する努力をしてほしいとを言っていましたが、私は、感情的になるとつい怒りを抑えることができずイライラした態度をとってしまっていました。また、子どもが、三人もいて大変なんだから、家事や育児を、協力するのは当然というような態度をとってきたりしたことも旦那にとっては苦痛だったのだと思います。自分の行動を省みると反省すべきとこしかみあたらず、旦那のように冷静になればよかった、もっと旦那の言葉を素直に受け入れ、改善する努力をすべきだったと後悔しかありません。
    旦那はだんだん子どもへの愛情も薄れていっているのでは?と寂しくなったり、それよりも、自由になりたい、今の生活から解放されたい。と言った言動が増えてきていました。なので、子どものことを忘れて前に進みたい。みたいなことを言っています。

• 10月21日

退会ユーザー

なるほど…
    いなこさんはご自分の行動をとても反省されているのですね
    そのことはご主人にお話になりましたか?

売り言葉に買い言葉で離婚となったかも知れませんね。

子どもが3人もいて、自由になりたいとか解放されたいなどということは許されません。
    父親であることは離婚しようが一生変わらないのですから。子どものことを忘れて前に進みたい?そんな発言があるのなら、本当に不倫などしていませんか?

子どもたちが何かしたのでしょうか?
    今が一番可愛い時なはずなのに、ちょっと考えられない発言かな?と思いました

失礼ですが、とても自己中心的な考え方をなさるご主人なのかな

• 10月21日
おかわり姫

離婚したい理由にもよるかと思いますが、こういうときは説得しようと必死にならず別居してみた方がいいかなと思います。

• いなこ

いなこ

先月、旦那が入院してしまったため、旦那のすすめもあり、子ども三人をつれて実家帰り、入院中は、旦那の面会に通ったりしていました。旦那は退院後も自宅療養したいと言っていたため、退院の日に自宅に旦那を送り、私はその後また実家に帰り、今も子どもたちと実家で過ごしている状態です。
    もともと、実家と私の親子関係はあまり良好ではなく、実家では子どももいるため、気を使いながら生活していたので、子どもの生活のことも考えて、旦那の体調が、回復したら早めに自宅に帰りたいと伝えていました。退院後1ヶ月すぎ、本当なら昨日、自宅に帰る予定でしたが、私が旦那に対して、病み上がりだったとはいえ、子ども達の面倒をみてもらっている私の実家にたいしてもっと気を使ってほしかった、とかいろいろと不満をぶつけてしまい、それがきっかけで、旦那も今まで積り積もったものが爆発したようで、離婚を切り出されました。旦那の入院がきっかけで、必要最小限の荷物だけ持って実家に帰っていたため、実家の家族も元気な子ども達が三人いる生活に疲弊していることや、今後の生活のこともあるので、一度自宅に帰らせてほしいと旦那にお願いし、自宅に戻ることは承諾してくれました。旦那は実家に帰るといっています。なので、旦那が荷物をまとめて、実家に帰り次第、私は自宅に戻り、しばらく別居状態になるとおもいます。

• 10月21日
  • おかわり姫

おかわり姫

なるほど
    今はだんな様も熱くなってる時だと思うので頭を冷やしてもらうために別居はありだと思います。 
    ただ内心ぶつかるたびに離婚したいって言われそうなきはしちゃいますが。

• 10月21日
  • いなこ

いなこ

そうですね。
    お互い冷静になって、少しずつ今後のことをゆっくり話し合っていきたいと思います。
    今は、旦那の怒りを買うよな言葉は避け、今までの感謝を伝えつづけ、私の誠意が伝わるように努力したいと思います。

• 10月21日
t. *

よくある旦那が不倫してて、不倫相手と一緒になりたいとかですかね?

• いなこ

いなこ

返信遅くなりすみません。不倫ではないと思います。我慢が限界に達したため、今の活から解放されて、自由になりたい、自分の人生を見つめなおしたい。といった感じかと思います。

• 10月21日
ママ🧸

拒否すればするほど離婚したい熱が上がると思います。

1度別居してご主人が冷静になれる時間作ってあげるのもいいかもしれません。
きっとお子様に会いたくなるでしょうし揺らぐ気持ち出てくるはずです。
奥様に非がないのであれば、今はそっとしておくのがいいですよ。

• いなこ

いなこ

返信遅くなりすみません。
    上の方への返信でも書かせていただいたように、私に原因があると思います。なので、旦那に愛想をつかされた状態からの関係修復は困難なのかもしれませんが、旦那には、実家に帰ってゆっくりしてもらい、焦らず、じっくり話しあいをしていこうと思います。

• 10月21日

まさに同じ状況で別居になったのですが
その後 どうなられましたか?