※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

高額療養費制度での自己負担限度額が57600円の場合、いくら戻ってくるでしょうか?217440円から57600円を引いた金額が返ってくるのか心配です。出産費用が77万円で、支払いは35万円でした。来月に返金される予定です。写真が見にくくて申し訳ありません。

高額療養費制度について

詳しい方いたら教えてください!!

この医療費で、自己負担限度額が57600円の場合、いくら戻ってきますか❓
217440円➖57600円で合ってますか😣❓そんなに戻ってきませんか😵❓

おそらく来月あたり戻ってきますが、出産貧乏で生きた心地がしません😵💦(笑)

個室代10万を合わせて、トータル77万でした😭(窓口で35万支払いました😱)

写真が見にくくてごめんなさい💦

コメント

そうですね!その計算であってるとおもいます!ただ、指定が大部屋で個室希望にした場合、その差額は含まれません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    良かったです✨ちょっと気が楽になりました☺️💦

• 10月20日

退会ユーザー

私も帝王切開で高額医療使いましたが、病院の違いなんでしょうかね?!支払うときにすでに適用されて限度額しかでていきませんでした!
    たしかにこんなに大きい出費は心臓縮みますね💦
    来月楽しみですね❤️

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

事前に申請とかされてましたか??
    私も、前回の出産の時は多分限度額しか請求されてなかったと思います💦

個室で贅沢しちゃったからなー💕20万くらい行っちゃうだろうな〜😅
    と、思っていたら35万!!
    目ん玉ぶっ飛びました(笑)
    来月を楽しみに待ちます(笑)❣️

• 10月20日

退会ユーザー

フワッとしか覚えてませんが、たぶん事前申請で役所からカードもらって、支払い時に提示する感じだったような。。
    ちょっと高くはなっても絶対個室がいいですよね☺️

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

事前申請されたんですね!!
    私も市役所で申請しようとしたら、職場で手続きして下さいと言われ💦
    職場に行くの面倒くさくて、じゃあ後で手続きすればいいやー😅と、後回しにしたのが痛手に繋がりました😓😓やっておけば良かった😣

そうですよね!大部屋は気を使うので……個室で良かったです😅💦

• 10月21日