※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞
妊娠・出産

妊娠11wで主人の両親がいとこ同士で、障害を心配しています。同様の経験や情報を求めています。

とてもデリケートな話になりますが、情報が欲しくてここで質問させてもらいます。
実は今妊娠11wでまだ赤ちゃんの異常などは指摘されていないのですが、今後指摘されるのではないかととても不安です。主人の両親がいとこ同士なんです。血縁の濃いもの同士の婚姻って障害を持った子が多いと聞いたことがありとても不安です。
主人は特に五体満足で障害などなく今まで過ごしていますが、隔世遺伝で孫の代に障害を持った子が生まれるのではないかと恐れています。
こちらをご覧になっている方でご自身の体験談や周りの人のお話で似た話を知っている方いらっしゃったら少しでも情報が欲しいです。お願いします。

コメント

ママリ

私の祖父祖母が従兄弟同士ですが、私も姉も特に問題なく産まれて育って今に至ります!(n*´ω`*n)

• まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞

そうなんですね、少し安心しました。ご自身の体験談ありがとうございます。

• 10月20日
にゃすけ

私の母方の祖母と祖父がいとこ同士です。
私の母は片目が生まれつき見えず、母の兄は斜視です。
私達孫やひ孫には特に異常は出ていません。

斜視、私の主人の兄もそうなんです。もしかしたら関係あるかもしれむせんね。ですが孫世代は何も無かったのですね!ご自身の体験談ありがとうございます。

• 10月20日
ちゅん

覚悟の上結婚され、お子様を授かったのでしょうから
まずは出生前診断を念頭に、先生にその旨は伝えるべきかと思います。
問診票にも病院により記載する欄があります。
私の産院には記載欄がありました。
私の義両親も二人共生涯があり夫もADHDです。
もちろん理解の上結婚し、子供を授かりました。
私は最初の段階から出生前診断をするつもりでおりました。
そして夫のような病気は染色体異常ではない為出生前診断ではわかりかねます。
どんな方法を使っても
完璧な人間が産まれるとは限らないと言うことです。
どこまでを個性として考えるかはご夫婦次第です。
私はまず最初の段階の出生前診断を受けようと思っています。
それ以上は運命を受けいれる覚悟です。
自身の年齢や義両親の介護
考えると染色体異常の障害がわかった場合は今回は諦めるという事を夫婦で決めております。
この問題はご夫婦の決断で良いかと思います。
まずは自身であれこれ深く考えず先生からの指示をもらい
大事な時期ですから
お体大事に過ごしてください。

とても詳しくお話してくださりありがとうございます。義両親が血縁関係のある方同士だったんでしょうか?
    私は今後エコーや血液検査でわかる範囲内のものは調べようと思っていますが、羊水検査などはするつもりはありません。ただ、不安なのは間違いないです。少しでも情報が欲しいと思いこちらで質問させて頂きました。
    出産を諦めることは全く考えていなかったので、もし今後異常があって医師から反対されることがあるのならば考えますが…よっぽどじゃない限り出産したいと思っています。
    貴重な体験談をありがとうございました。

• 10月21日
みーちゃんmama27

うちの祖父母が血縁濃いもの同士で、その子供(私のおじさん)は障害者でした。母は普通で、私の他に兄弟。姪、甥いますが、おじさん以外誰も障害はありません。

やはり多少関係はあるのかもしれませんね!血縁関係など全くなくても障害のある子は生まれる可能性もあることを考えたら、神経質にならない方が良さそうですよね…
    ご自身の体験談ありがとうございます。

• 10月21日

うちも祖母と祖父がそうです。とてもちかい従兄ですが、健康です!今は、羊水検査しなくても、最新のエコーでわかりますよ?4万ぐらいしますが。。普通の健診レベルではほぼわからないとおもいます。心臓 手と足 顔だちなど。私は、前期も後期も7.8万ぐらいだしてしました!ずっと心配でいると、それこそよくないとおもいます。
出生前診断は、考える時間でもあります。私は、健診とはちがう病院で受けましたが、12wには性別が分かり、中期には顔立ちもくっきりでしたよ💕重度悪阻には、とても励みになりました。1度調べられてはどうですか?

退会ユーザー

母が健康です、といれたかったです!

• 10月21日