※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととみ
雑談・つぶやき

私ば持病があり(婦人科ではないですが)2人目は家族とも相談した上で1人…

不愉快になる方いたらすみません!

私ば持病があり(婦人科ではないですが)
2人目は家族とも相談した上で1人でも産み育てれてることが幸せだし、どうしても欲しい気持ちが変わらなければ少し落ち着いて小学校くらいになってからもう一度考えようといっています。

友人が出産・妊娠ラッシュ(2人目)でママ友さんたちもみんな2人目妊活や妊娠の報告がすごく多いです。

「ととみちゃんはどうなの?2人目考えてるよね?」
と当たり前に考えている前提で話をされ、
うちは少し開けようと思っててと返すと
「え?すぐ欲しいでしょ?」とか「なんで?」とか
結構不躾にいろいろ聞かれます💦
そういうもんなんでしょうか?😭

正直子供好きなのでたくさんほしいと心の中では思っていてでもどうにも出来ない葛藤がえぐられて辛いです....
どうしても辛くてどこかに吐き出したくて書かせてもらいました。

読んで頂きありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ

私もととみさんと同じです😊持病はありませんが、産んでから3年は空けるように言われてます。自分自身は怖くて産む気にならず、もう少し大きくなって気が変わったらもう1人と考えてます!

そして同じく周りが2人目ラッシュです😅というか、娘と同じ学年で産んだ友だちが次々に産んでるので肩身が狭いというか…
とにかく、すごくお気持ちわかります😭

私も元々子どもと関わる仕事もしており、産む前は年子も視野に入れていたくらいなので、自分の元々の理想?通りに行かないのも引っかかるものがあります。

娘がいて本当に幸せですが、ふと自分はどうして…とか責めたりして辛くなったりします。でもどうにもならないですよね💦でも、もし今二人目がいたらお酒も飲めないし、娘にも我慢させることが沢山あったかもしれない。今ある時間を大切にしようと自分に言い聞かせるようにしてます😵

誰にも言えないし、辛いですよね!どんどん吐き出して大丈夫だと思います😊

• ととみ

ととみ

共感していただけてとても嬉しいです😭

怖くて産む気にならないというご意見とてもわかります😭

私も産んですぐは2歳差まででさくっと2人うみたい!なんて思ったりしてたのですがやはり体がついてきませんでした....

肩身が狭いまさにそういう気持ちです🥺2人子供がいてスタンダードというような風潮を少しならず感じてしまいますよね...聞いていただけて同じ思いの方もいるとわかっただけでも気が楽になりました。
    ありがとうございます😭

• 10月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

みんな出産は命懸けだと思うのですが、生死を彷徨い…なかなかふんぎりつかないです😅状況が状況だったので、あまり言われないのですが無神経な人は言ってくるので😓

でも、自分も産む前は2人は絶対欲しいなーとか考えてたのでこればっかりは産んでみないとわからないです。ほんとに。そして自分がその状況になって初めて同じ立場の人の気持ちがわかります😰
    自分自身、2人目はー?なんて軽々しく聞いてた時期もあったので恥ずかしいくらいです😣これからは相手に不快な思いをさせないように、気遣いの出来る人間にならなきゃいけないですよね💦

話聞いてもらえると少しスッキリしますよね😌どんどん吐き出していいと思いますよ!同じように考えてる方も沢山いますよ🤗

• 10月20日
ゆ055

人それぞれ事情があることを勘案できてない言い方だなと感じました。その人たちは出産育児に関してあまり苦労を感じてこなかった、ある意味幸せな人たちなのかもしれないですね、私の勝手な想像にすぎませんが💦人の辛さはその人だけのものだから、他人にわかりっこないのも厳然たる事実ですし、彼女たちも悪気がなさそうだから、余計辛く感じますよね💦

私も二人目のことは考えるところがあります。周りのペースが早くて、置いてけぼり感、焦り、感じます😂でも自分のペースを守るのが一番!と信じてます(*^^*)

• ととみ

ととみ

ありがとうございます!!!

彼女たちに悪気がないという部分に1番がそれ!と思いました。プライベートなことなので家族以外には持病のことは詳しく話していませんなので彼女たちは自然な流れでいってるんです。

それぞれのペース!まさにそれですね✨上手い返しをできるようになればいいのですが😭

• 10月20日
  • ゆ055

ゆ055

彼女たちにとっては「当然」なんですね😂私からみると「当然と思えるくらいラクにやってきたのか、うらやましい限りだわ」という感じです😅健康だったり、周りの支援があったり…恵まれている人にとっては「当然」なんですよね、残酷感ありますよね😅

上手に切り返せたらいいですよね、私はけっこうまごまごしちゃうタイプです😂「そりゃほしいよ!でもいろいろあってね~。ところでこの前の台風大丈夫だった?うちは屋根が壊れちゃってさ~」とスルー系で返すのが無難そうな気がしますがどうなんでしょう😂

• 10月20日
  • ととみ

ととみ

ほんとですよね🥶
    経済的にも余裕あるんだなあーとか思ってしまって心がすさんでるな🤣とじぶんであきれます笑

スルースキル!大事ですよね😭❤参考にさせていただきます?

• 10月20日
かいり

私も持病があります。

二人目を二学年差で妊娠する人が多いし、
間が開けば開くほど私の社会復帰も遠くなり
焦って泣いて。
周りや通りがかりの老人には
「二人目早く産まなくちゃね~」
と言われることも多いです。

持病があるし、
実母は亡くなってるし、
主人も仕事で忙しいのに、
何にも状況知らない人から
ズケズケと言われるの
腹立ちますよね。

なので、もう全部理由話してやってます!!!!!
あなたの当たり前は
私の当たり前ではないと
思ってほしくて。

にしても腹立ちますよね~

• ととみ

ととみ

ありがとうございます!

お話されてるとのこと強くて素敵です😭❤✨

私は腹が立ってるのに結局モゾモゾしてしまって....

なんにせよ状況も知らないのにぐちゃぐちゃ言わないで欲しいって思いますよね....

• 10月20日

まるで自分が投稿したかのように重なる部分が多くて、今もやもやして苦しい気持ちを代わりに投稿してくださったかのようでした😭自分でもどうしたらいいのか複雑な気持ちでいました💦

私も同じように周りから何でと聞かれ、今まで味方だと思ってた実母に「もうなかなか出来ないからねー(どうせと諦められている感じで)」と今日言われてしまい
向こうは軽く言ったつもりなんでしょうけど、その言葉が私には凄く重く、ずっとぐるぐる頭の中で響いていて気持ちがおかしくなりそうでした💧

他の方のようなアドバイスも元気づけられるような言葉も今書けなくて大変申し訳ないのですが(書きたくないとかじゃ決してないですよ😭)
ととみさんの気持ちがすごくわかります💦

どうにも出来ないのに複雑ですよね💧私もどうしたらいいのかどうしたいのか訳がわからなくなっています💧
それが普通なのに、当たり前なのにって1人目が生まれる前からその状況が続いています😱
自分たちの常識みたいなのを押し付けないで欲しいですよね😭

• ととみ

ととみ

ありがとうございます😭

共感していただけてまめさん自身が悩んでらっしゃるのが伝わってきて、書き込んでくださってありがとうございます!

近しい人や理解あると思っていた人達からのことば響きますよね...自分ではどうにもできずかといってうまく整理もできずその方の常識で話をされるととてもつらいですよね😭

• 10月20日