※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

爪の凹みと、これは更年期でしょうか?29歳です。      最近火照っ…

爪の凹みと、これは更年期でしょうか?29歳です。      
最近火照ってるというか、のぼせてるというか一日中暑い、じんわり汗をかくような感じが続いています。

子どもをおんぶして家事してるのもあると思いますが、部屋の中では基本薄手のワンピース、それでも暑くて冷房つけたくなるくらいです💦暑くて息苦しい感じがして、窓開けてないと落ち着きません。

幼稚園のお迎えにバス停に行くと、他のママさん達は厚手の服着てそれでも寒いって言ってるのに、わたしは一応薄手のカーディガンを羽織っただけ、足元は素足にサンダル‥‥。笑

寝るときは、朝方はさすがに寒いと感じるので、薄手の長袖パジャマにブランケットです。ちなみに南関東に住んでます。

あと少し前から爪がべっこり凹み、小さい針で穴を開けたような痕がたくさんあります。

なんでしょうか‥‥?

コメント

りな

貧血か甲状腺関係かなー💦と思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    授乳中なので貧血あるかもです!
    甲状腺って、歌手の絢香のなった、バセドウ病?みたいなやつでしたっけ?
    後で自分で調べてみます!

• 10月20日
  • りな

りな

そうです💦爪が凹むのはスプーン爪といって、貧血や栄養不足、甲状腺の働きが乱れてる時になりやすく、女性がなることが多いです💦
    バセドウは甲状腺が働きすぎてなるものですが、そこまでなくてもホルモンのバランスが乱れると甲状腺の機能も乱れたりするので
    一度内科を受診されたらいいかと思います◡̈

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答下にあります💦

• 10月20日
二児ママ

私も昔より寒く感じなくなりましたよー!!
子育てしていて暑いのかなーと感じてました❗
爪の凹みと穴??のほうが気になりますが写真とかとれますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いて安心しました😊
    写真撮ってみたんですがうまく撮れなくて‥‥髪の毛も映り込んでてすみません💦一応載せますね。
    これは親指で、あと人差し指はこれに似た大きめの凹みと、針で開けたような穴?が無数にある感じです。穴が小さくてうまく映らないので、後でネットで似たような画像探してみます!

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、間違えて下にあります。

• 10月20日
  • 二児ママ

二児ママ

おそらく、栄養不良と疲れなどが重なっているのではないでしょうか??あまりに酷いようだと、円形脱毛なども起こってきそうなので、無理かと思いますが、、ゆっくり休んで栄養たくさんとって元気に過ごしてください(>_<)❗

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣✨
    気をつけて過ごします!

• 10月20日
familia❥

体温高い方はまだ冷房つけてる方もいますよ!
私は寒くて窓も開けて欲しくないけど、旦那は暑がりで窓閉めてたら汗かいてます🤣
爪は栄養不良とかそういう類のものが現れたりするそうですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    授乳中なので栄養不良ありえそうです。
    なんか、気になるけどこのくらいで病院行ってもなと思って原因分からずにいるんで皆さん相談乗ってくださって助かります😊

• 10月20日
  • familia❥

familia❥

はられてる写真見ましたが、爪の付け根あたりをぶつけた事はありますか??
    爪の付け根は柔らかい爪が作られているらしく、そこをぶつけると、凹んで伸びてくることがあるとネイリストから聞いたことがあります!

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶつけた事に心当たりはありませんが、凹んで伸びてくる事は知らなかったので勉強になりました!
    ただ、昨日まで普通だった爪の真ん中が突然凹むって感じだったので同じかわからないですけど💦
    でも自分で検索した時は鉄分不足とかしか知れなかったので、教えてくださってありがとうございました✨

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

ちなみにぽちっとあるやつは生まれつきのイボみたいなのです!

はじめてのママリ🔰

勉強になりました、ありがとうございます!
自分でも調べ直したところ、複数症状が一致したのでひどくなるようだったら内科へ行ってみようと思います!