※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

インビザラインは奥歯の噛み合わせ悪くなりやすいって本当ですか?

インビザラインは奥歯の噛み合わせ悪くなりやすいって本当ですか?

コメント

m.h

インビザライン経験者です!
そして歯科勤務もしてます😊
経験上私はならなかったですし、患者様もなってる方みたことないです!
でもないとは言い切れないので、そんなことがあってもしっかり患者様の話きいてくれたり、寄り添ってくれたり、他の方法も提案してくれる歯科やドクターだといいかなと思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    マウスピース矯正で最後奥歯が噛み合わなくなったとネットでも言っている人が多く、近所の矯正歯科のベテランの先生もマウスピースは噛み合わせ悪くなりやすいと言っていました💦

私は前歯1本がずれていて、口ゴボではないけれど精密検査をしたら隠れ出っ歯で3本の抜歯とアンカースクリューが必要、2年半の期間矯正とわかりました。気になる前歯1本のためにそこまでするのか…と思って、抜歯は避けられないならせめてインビザラインがいいなと思いました。また、通いたいと思っている矯正歯科が遠方なので、ワイヤーが外れたとか緊急事態をなるべく少なくするにもインビザラインの方がいいのかなーと💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験者の方からのお話すごく参考になります!!

• 3時間前
  • m.h

m.h

インビザラインは歯型をとり、それを海外に送ってマウスピースができるので、ワイヤー矯正のように1.2ヶ月に一度ドクターが目視をしてしっかり調整する矯正よりもうまく行かない可能性は高いかもしれないです!

私も1番前の右上だけが前に出ていて10ヶ月のインビザライン終わり、今も時々固定マウスピースを夜につけたりしてます!
    マウスピースは手軽さと、目立ちにくさのメリットがありますが、ワイヤーのが微調整とかが聞くので理想通りになるのはワイヤーのがいいですね!
    あとはマウスピースでできる範囲の歯列なのかなどは、先生の判断によります!
    あと、インビザラインも歯の表面に白いレジンをつけるので何個も取れたりすると付け直しに歯科へ行きます!私はマウスピースを新しいものにすると良く取れてました💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!!私も右の1番が出ています💦抜歯はしましたか?インビザラインでなくワイヤー矯正の場合ですが、抜歯せず削るだけだと全体的に前に出ると思うと言われました💦
    確かに、いい腕の先生のところにわざわざ行くなら、ワイヤー矯正の方がいいのかなという感じはしますね😖
    なんだか悩みますね😫

• 2時間前