※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり
妊娠・出産

産後の蕁麻疹で悩んでいます。授乳中に薬を飲んでいるのですが、安心できる方法が知りたいです。代替用ミルクは飲めず、病院に行く予定です。

産後の蕁麻疹について教えてください。

元々体質的に蕁麻疹がで安かったのですが、
産後1ヶ月から蕁麻疹が止まらず
病院で出された薬を飲んでいました。
最近は日々の忙しさで病院に行くのを忘れ
市販薬のアレグラを服用しています。

色々調べて、授乳中は飲めると言われてますし
服用後は授乳時間を開けています。
昨日の夜中に蕁麻疹が出て薬を飲んだ直後
突然、「こんな長期間薬を飲みながら授乳しててもいいのか」と不安になり、全く眠れず朝から胃痛で吐いてしまいました。

産後の蕁麻疹で悩まれていた方で
長期間、授乳中に薬を飲んでいた方いらっしゃいますか?

娘は乳製品のアレルギーがあり、ミルクに切替はできません。治療前のため、医師からの指示があり代替用ミルクも飲めません。

今週中に、病院に行く予定ではあります。

コメント

kotonya♥︎♡

蕁麻疹辛いですよね😭私も産後ずっとでした。病院何件もいっても治らず、授乳中用の薬だと弱い薬になってしまうといわれ、飲み薬やら塗り薬やら沢山つかいましたが、蕁麻疹、発疹、なにも出ないのに身体中かゆい。これが最近までずっと続いてました。保湿しても何してもだめで。結局睡眠不足、まとまった睡眠がずっと取れてないから体が悲鳴をあげているんだと気付きました😢

• さおり

さおり

かゆみってどうしようもないですよね😭

ちょっと締め付けがあるとかでも痒くなったり、化粧品でもかぶれるようになって、産後のホルモンバランスのせいですと言われてました😔

最近は蕁麻疹等落ち着かれましたか?まだ服用されていますか?

• 10月20日
  • kotonya♥︎♡

kotonya♥︎♡

グットアンサーありがとうございます!お返事遅くなり申し訳ありません😢

ホルモンとわかっていてもどうしたらいいかわかりませんよね、私はシャンプーやボディーソープも合わなくなり、更には洗濯洗剤柔軟剤も合いませんでした。。

飲み薬は眠くなったりして日中は子供騒いで大変だし余計ストレスでした。。

なので飲み薬もやめて、身体中洗うのは陰部だけで後はシャワーにして、頭も流すのみしたり、痒みがでた時だけ保湿するようにして、後は何も塗らずに出来るだけ少しでも寝るようにしたら最近ではかなり蕁麻疹もでなくなりました!さおりさんも早くよくなりますように😢❤️

• 10月22日

わたしは元から湿疹やじんましんでやすい体質です。

妊娠中原因不明のじんましんが身体中に毎日出て辛かったですが、赤ちゃんに少しでも影響あるのが怖くて薬は飲んだことありません。
産後もじんましんや極度の肌荒れに悩みましたが飲み薬は飲んでません。
じんましんてホルモンバランス、環境の変化、ストレスが原因なので😣

出ても数時間で消えるのでかゆいの辛いですが我慢してます。

薬のんで授乳時間ずらしたり赤ちゃんのことで不安になるほうがストレスになりませんか?💦

• さおり

さおり

日中に出るものは数時間我慢すれば消えるのですが、夜中に出るものは消えず増えていき、頭皮から足の先まで腫れてかゆく寝ることができません。それがストレスで薬を服用しています。

範囲が広すぎて冷やすことができません😭

飲まない方が、飲むストレスを抑えられることができますよね😔

• 10月20日

退会ユーザー

辛いですよね…
    足裏までかゆくなったときは一睡もできなかったりしました(。˟༝˟。) ༘
    頭皮もかきまくってカサブタとフケがやばかったです😭

夜中とゆうことはもしかしたら布団に原因があるとか。
    日中は運動をして温まって汗をかいたときはじんましん増えますか?
    体があたたまるとかゆみ増しますよね💦

薬飲んでじんましんを抑えられるならいいですが…
    市販のを長期間服用はちょっと不安ですね😣

• 10月20日
  • さおり

さおり

主人の長期出張で里帰りを3ヶ月したのですが、その頃から出ているので、単純にホルモンバランスと睡眠不足等だと思われます😔

市販の長期服用は不安ですよね、きちんと病院に再度行ってみます!

薬を服用せず、どのように対処されましたか?🐣

• 10月20日

退会ユーザー

顔には肌に刺激のない化粧水に変えて、体にはお風呂上がりにベビー用のローション塗ったりしてかゆみを紛らわしてます。
    6ヶ月からハイハイやお座り、つかまり立ちするようになって成長が楽しくて育児がだんだん余裕ができてきたせいか、かゆくなることが減りました!
    旦那が休みの日は子供をまかせて昼寝させてもらったりしてなんとか睡眠不足は解消してます☺️

周りの協力って本当大事だなと思います。

• 10月20日
  • さおり

さおり

塗り薬のほうが、経口よりあんしんですよね😔

娘も自由に動けるようになって、目が離せなくて困る反面可愛さも増して、昔のイライラが大分おさまってきました🥰

協力、、、大切ですよね
    頼れる人がいないので、もう少しがんばります。

• 10月20日
かぴ

私もストレスで蕁麻疹が出るので、義母が来た日とかにでていました。でも、痒くて仕方ない時は、アレグラ内服していましたよ!
でも、一番はストレスの原因と関わらないことですよね(笑)

• さおり

さおり

ストレスの原因🙄
    毎日夜に帰ってくるんで、そろそろドアチェーンでもします(笑)

• 10月22日