※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子を保育園に入れようか迷ってます。2人目の産前産後の枠で1人目の…

上の子を保育園に入れようか迷ってます。
2人目の産前産後の枠で1人目の子どもを保育園申込みできます。産前産後期間が終わったらそのまま2人目の育休に入る予定ですが、1人目はそのまま保育園に入り続けることができるそうです。

本心は、3歳まで一緒に居たいという気持ちがありますが、2人自宅保育するのに自信がなく、自分の心も余裕なくイライラすることが増えるぐらいなら、上の子を保育園に入れて優しく接せられた方がいいとも思ってしまいます。

3歳までずっと一緒に過ごしたいと言う気持ちと、上の子が保育園に行った方が心に余裕が持てるんだろうなという気持ちで、葛藤してます。

皆さんだったらどうするか、また、経験談などあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子2歳の時に下の子産みました。
私も年少までは一緒にいたいと思ってたので保育園は考えておらず。
ただ2人見るのに自信がなく、産まれる1ヶ月前から認可外の一時預かりを利用し始めました。週2です。少なめですが、助かりました。

今はそのままその園に通ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外の一時預かりというのもあるんですね!
    私の地域でもそういうものあるか調べてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 43分前
マム

保育料はかかりますが預けられるなら預けた方がいいと思います。
この後イヤイヤ期、トイトレとしんどい時期になるので使えるリソースは全て使う事をオススメします。

• マム

マム

2人目が生まれる時は1人目預けてました。送迎の手間はありましたが、日中家事と赤ちゃんの相手だけでとても楽でした。
    今は3人目出産時は2人目を保育園に入れられず2人ともを自宅保育でかなりしんどく、結局一時預かりなど利用しています。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確実にしんどい時期がきますよね。
    入れとけば良かったって後悔しそうなので、やはり入れた方がいいのかなと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    1人みるか2人みるかでだいぶ負担変わりますよね。
    預けたほうが心にゆとりが持てそうですね…

• 34分前