7ヶ月の娘が吐いた際、夫が起きなかったことに悩んでいます。どうすれば有事に動いてもらえるか知りたいです。
昨日の夜の12時頃、7ヶ月の娘がが滝のように吐きました。
夫に相談したかったのですが、別々に寝ているため、3歳になる息子に呼びに行かせました。
でも息子が大声で早くきて!!と起こしているのに起きてきませんでした。
娘が少し落ち着いてから、私が怒って起こしに行くと、意味がわからないと逆ギレしてすぐ寝ました。
夫の性格を考えると息子が起こしに行った時点で気づいていたはずですが、何かわからないし面倒で来なかっただけだと推測しています。
部屋は隣ですが、いつも呼んでも来ません。
何かあったときに助けてくれない人だと思うと残念すぎます。
どうやって伝えれば有事のときに動けるようになるでしょうか…
何もできなくてもせめて起きてそばにいてほしいのですが、それも私が起こしにいかないとできないと言われました🤣
- ちーこ(7歳, 9歳)
コメント
A
そういう話って前もって話すんですか?😢
子供が履いたりしたときは来て欲しいとか…
ゴメス
娘さんその後大丈夫ですか?
そっくりそのまま、娘が吐いたから来てほしかった。
呼んでいる時はあなたが必要だから呼んでいる(息子さんに呼びに行ってもらってる)ので来てほしいと言ってもダメなんでしょうか?
-
ちーこ
お返事ありがとうございます。
娘は病院で検査してもらい、結果待ちです😥
そのまま伝えたんですが、私が起こしに来ないと起きれないそうです😩
そんな余裕がない時に大人としていてほしいって言ったのですが無理の一点張りでお話になりません💧- 10月20日
-
ゴメス
ムリって何なんでしょうね💧
万が一ちーこさんに何かあって、息子さんが旦那さんを呼びに行っても来ないつもりなんでしょうか😰- 10月20日
-
ちーこ
本当に無理って何なんですかね😩
そうなんです!
その事も心配で🤣
私が以前、インフルで全然起き上がれなくなり、部屋からでてこないのに夜の19時まで声もかけてくれなくて、もし何かあっても助けてくれないなって思った、今後はもう少し周りを見てほしいとも話しました。
返事はわかった、ではなく、あなたも来てくれないでしょ!でした😩
私は夫が熱中症の時など、側にいて飲み物渡したり保冷剤わたしたり、最終救急車も呼んだ事あるんですが💧
保身ばかりで反省をしてくれず、想像で私を非難してくるので話がまとまりません💧💧- 10月20日
-
ゴメス
腹たちますねー!!
ほんとに何か病気なんじゃって思えるくらい話通じないですね💧
旦那さんのご両親は旦那さんのこと何とも仰ってないんでしょうか?- 10月20日
-
ちーこ
こんな愚痴に付き合ってもらって本当にありがとうございます💧💧💧
ですよね!
付き合っている時はそこまで気にならなかったのですが、生活すると当たり前と思っていた事が全然通じなくて🤣
義母はうちの息子の世話まで大変よねー!って感じで、義父は子離れ出来ていなくて夫の仕事中まで牛乳を飲めなどと電話してくる人で2人とも私から見ると変わっています😅
義両親に可愛がられすぎて周りのことは自分がする意識は皆無なのかなぁと思います💧- 10月20日
-
ゴメス
甘やかしでそこまでになるものなんですかね💧
こうなると義母さんの「うちの息子の世話まで」っていうのもイラッときますね😅
ほんとだよ!まったく世話焼けるからあなたが責任とって面倒みてよ!言いたくなります(笑)- 10月20日
-
ちーこ
やっぱり脳に異常があるんですかね🤣
義父の親族はそろって重度の鬱やら引きこもりで、夫も鬱病で薬を服用しています。
義父も精神安定剤を飲んでいて💧
結婚するまで知らなかったんです。
義母はクリスチャンで浮浪者におにぎりを作って渡す活動をしていたりで慈悲に溢れた人で、責任とれなんていうと本当にお世話しにきそうです😱😱- 10月20日
Yu-mama
えっ、旦那様酷すぎです!
お子さんが起こしに来たら、普通は何かあったんだ!って思うものです。
うちは、一度夜中に娘が高熱をだしたとき別室にいる旦那をとっさに電話で起こしたことがあります。
-
ちーこ
お返事ありがとうございます。
そうですよね、酷すぎますよね😩
私の知ってる普通が全然通用しない人なんです。
叩き起こして状況を説明しても、焦る事もなく娘の事はノールックでトイレ行ってもう一度寝ました😱
旦那さん、電話で起きてくれましたか?- 10月20日
-
Yu-mama
えっ、そうなんですか😲
娘さんの心配じゃないんですか😱
もし、命に関わる状況でも同じなんでしょうか💦
起きてくれて、体温計・保冷剤を持ってきてくれて娘が落ち着くまで一緒にいてくれました。
次の日、仕事があるので先に寝てもらいましたが。- 10月20日
-
ちーこ
びっくりですよね😥
それで私が怒ると、私の沸点が低すぎて大変と言われました。
そうですよね、大人の対応ってそれですよね💧
何も朝まで寝るなとは言ってないし、落ち着くまで言わなくても一緒にいてくれると思っていたのに…
お父さんとして症状を調べるとか何かして欲しいと話をしても通じないので滅入ってしまいます。- 10月20日
-
Yu-mama
怒っていいと思います!
うちの旦那も何をしていいかわからず私がひたすら抱っこしてたので娘の頭なでてパパもいるアピールしてました😊
あとは、私が抱っこで動けないのでキッチンに行ってマグに麦茶入れてと指示しました。- 10月20日
ちーこ
私が勝手にですが、夫はアスペルガーなのかと疑っています…
何かにつけて想像力が欠けているので何か頼むときは手順などを先に伝えています😥
例えば子供が吐いてしまいそうな時、吐きやすいように顔を横か下に向けてね!など言っておかないと、嘔吐物をこぼさないように顔を上に向けさせるような人なんです😰