※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
子育て・グッズ

家に引っ越して3年、ママ友がいないけど児童センターで友達を作り、幼稚園も同じ。でも面倒くさく感じ、本当の自分を取り戻したいと思っている。他のママ友との付き合い方について相談したい。

今の家に引っ越してきて3年が経ちました。1年半は一人もママ友が出来ず(作ろうともしていませんでしたが)、娘に友達ができたらいいなぁと思い児童センターに通い、そこで知り合った2人と親子共々仲良くさせてもらっています。来春から幼稚園も同じです。
ですが、なんだか面倒になってきてしまいました。二人ともとても良い方で、いい意味でドライで、すごく楽しいのですが、なんだか誰も知らない土地に引っ越したい気持ちになっています。実際そんなことはしないのですが‥。
なんですかね。やっぱり友達ではないのでどこか取り繕ってしまうというか、疲れてしまって‥。
たまに学生の頃からの友人とあうと本当にホッとするし、本来の自分に戻れて、この時間大切だなぁと思います。
みなさんはママ友とどのようにお付き合いしていますか?

コメント

もこもこ

わかりますー。
私も全然ママ友作る気なくて、この夏やっと娘のためにママ友作りました。
娘がよく一緒に遊ぶ子でたまたま相手から連絡先聞いて来てくれたからです。

学生時代からの友達で、今小学生がいる友達にママ友どうしてるかと聞いたら、浅ーく広ーくが無難って言われて、納得しました(笑)

なかなか本性?出せる人は出会えてないって。
子ども通しての友達なので、やっぱり気を使いますよね。

でもきっといつかは自然と素になれる友達が出来るだろーって気長に…というか、あまり気にしないようにしてます💦