ママ友に悩みを話すと、共感してくれない人が苦手。アドバイスされるとモヤモヤする。どう対処すればいいでしょう。
ママ友などに、子育ての悩みとかを言った時に
共感してくれる人と、
そんなこと思ったことない、私はこうやってるから◯◯もこんなやり方してみなよって言ってくる人といて、
私は後者のタイプの人が苦手です😂
素直に私の悩みに共感できないのはわかりますが、わたしにもこうしてみなよとアドバイス?みたいな事されると何も言い返せません。ただ、愚痴を言いたかっただけなのに、ママ友からの指導みたいな感じで終わるのがモヤモヤするんです。
結局わたしが下で、そのママ友が上みたいな?
うまく言えないんですがそう言う感じで来られると、愚痴すら言いにくい、、またなんかアドバイスされる、、
って。こういう人いませんか❓
どうやって、かわしてけばいいでしょう。
- がちゃぽん(6歳, 8歳)
コメント
くうちゃん
その人に相談しなかったらいいのでは?
私は共感して欲しい人には、この人たちに相談しようとか
アドバイスとか欲しい時はこの人とか勝手に考えて相談してますね!
なので人を選んだらいいと思います☺
もっけ
そぉーできたらいいですよねー。
とか、
そぉーいう方法もあるんですねー。
で、基本は交わしますが…
アドバイスしたがりのママが一緒の時には、話初めに『ただの愚痴なんですけど』って、前置きして話始めます😂
-
がちゃぽん
そうですね。最初に、愚痴なんだけどって言ってしまうのも1つですね❗️
- 10月19日
-
もっけ
アドバイスママも、悪気はないんだと思いたいので😊ここはただの愚痴ですからーってお知らせしてから話すと割とアドバイスママも、そぉーなんだって聞いてくれる率が上がりました😂
- 10月19日
nuts
もうそういう人だってわかってるならその人の前では話題を選ぶしかないですね💦
共感するのは女性脳、アドバイスするのは男性脳って聞いたことあります。
うちの旦那も共感よりアドバイス系が多いから話聞いてほしいだけの時は母か姉にしてます笑
-
がちゃぽん
そうですね、女性脳と男性脳の違いですかね🧠ママ友なので女性ですが、考え方がちがうんでしょうね。
人を選んで話します❗️- 10月19日
h1r065
私もこの相手ならこのこととかそれぞれ話す内容変わりますよ。
相手の方も悪意とかあるわけでなくとは思いますが苦手なら別の方に話すほうがいいと思います。上とは思ってはないと思いますよ。
アドバイスに関しては試してみるとかでかわしちゃうかなですね。
愚痴をきいて欲しいなら愚痴をきいて欲しい旨は先に伝えてみたらどうでしょ!?
-
がちゃぽん
そうですね、アドバイスも悪意は感じません。なので、アドバイスされたら試してみるって感じで流していきます🏞
- 10月19日
はじめてのままり🔰
もう絶対その人に相談しないです!私がそう言うならなそうなんだね!でも私はこうだからこうしてやってるよ!とかって言う言い方しますかね!真似してみなみたいな言い方は少しやですよね😂
-
がちゃぽん
そうなんですよ、真似してやってみなよとか、これ買って使ってみなよ系がすごく多くて😭
善意っぽいですが、合わせるのが疲れます💤できるだけ、愚痴を言わないようにしてみます。- 10月19日
がちゃぽん
なかなか子どもがらみで会う機会が今まで多かったので、いつも私が言った悩みに対する策を言われて終わるパターンが多くて疲れてました😭
人を選んで、あまりその人に言わないようにします。