※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

2歳の食事について相談です。食欲がなく、体調が心配。同じ経験のある方のアドバイスがほしいです。

2歳食事の内容、量について

1歳までは本当に何でもよく食べる子でした。量もまわりが驚くくらい食べていたのですが…
2歳になった頃から全く食べてくれません。

1日の食事量は、
朝 バナナ1/3、8枚切り食パン良くて半分
昼 ご飯3口、味噌汁の汁だけ、ミニトマトひとつ
夜 ご飯3口、味噌汁の汁だけ

食べてくれる物も少なく、上に書いた物の他にヨーグルト、ナゲット、ウインナー、牛乳くらいしか食べてくれません。

麺類は拒否、野菜も色々試しましたがダメ、果物もバナナ以外ダメ、白米も全く食べない日もあります。
おやつも欲しがりません。たまにアンパンマンのスティックパンをかじります。
体も小さめ、体重も10キロほどしかありません。

体調が悪いのか、お腹が痛いのかと常に不安と心配のストレスで正直しんどいです…

同じようなお子さんをお持ちの方のお話が聞きたいです。

コメント

モンブラン

うちもですよ😅
一歳ごろは魚でも肉でも野菜でも何でも食べましたけど、今ではふりかけごはんのみです。
バナナとヨーグルトは気が向けば食べます。
カレーも食べてくれる日もあるかなって感じですよ。
体重は12キロです。
まださとしても食べないし、無理やり食べさせるわけにはいかないので、作って食卓に並べますが、白米以外は捨ててます。
ささやかな抵抗として、牛乳をたまにフォローアップミルクにかえてます😅
子どもって急に食べなくなることもあるみたいですよ。
しばらくは様子見てもいいって栄養士さんも言ってました。
また気が向いたら食べるかもしれないから、とりあえず食卓には並べて、できるだけ大人も一緒に楽しく食べてと言われました🤔

体調が悪いなら治ればまた食べます。
そうでなければたまたま今は偏食な時期なんだと思います。
栄養がとか思う気持ちすっごく良くわかります!
でもうちの子よりも栄養とれてそうです。
バナナは栄養豊富だし、白米食べれなくてもバナナで補えると思います。
味噌汁は野菜を煮れば、野菜の栄養素が汁に溶けるじゃないですか🤗
味噌は大豆、つまりタンパク質です。
心もとないながらも、炭水化物、淡白質、ビタミンなどとれているじゃないですか。
焦らずまだ様子見てもいいと思います。

• あやか

あやか

お返事ありがとうございます。
    偏食の時期、そうですよね。そのような時もあると理解しているつもりですが、発育や体力面での心配が勝ってしまい…
    フォローアップミルク、もう卒業しましたが再検討したいと思います。
    心強いお言葉ありがとうございました。

• 10月19日
  • モンブラン

モンブラン

うちもチルミルみたいなフォロミはもう飲まないのですが、コドミルってやつなら飲むのであげてます。
    フォロミよりも甘そうですが😅

うちも年単位の偏食ですが、特段問題なく育っております。
    4月からは保育園に入れたら給食は何でも食べるので、まぁいっかです(笑)
    保育園、幼稚園入れたら、周りにつられて栄養満点なごはん食べるようになります。
    長くてもそこまで頑張れば、一食はきちんと栄養とれますから、あまり思い詰めないでくださいね🤗

• 10月20日
  • あやか

あやか

コドミルですか…私も探してみます!
    モンブランさんがおっしゃるように、園に入れば食べるようになると言われた事もあります。
    なので給食目当てで早めに入園させようかとも思っているところです、その代わりウイルス色々貰いそうですが…汗
    食べない、というのもひとつの成長と思うようにします。
    ありがとうございました😀

• 10月22日
  • モンブラン

モンブラン

まー、何歳で入れても病気もらいますからそこは諦めですかね😅
    強くなると言い聞かせるしか😅

• 10月22日
a

わかります…うちはまだ10キロいってません💦体重増やしたいし本当に早くいっぱい食べてくれるようになって欲しいです😭

• あやか

あやか

これからの季節ノロやインフルが流行るから、たくさん食べて体力つけて欲しいのですが…
    同じ歳の子と並ぶととても小さくて細くて、本当に心配になります。

• 10月19日