罰あり旦那さんと結婚した方にお聞きしたいです。元嫁から子供を預かっ…
罰あり旦那さんと結婚した方にお聞きしたいです。
元嫁から子供を預かって欲しいと連絡が来るのは仕方ないんですか?
子供といっても中学生の子と小6の子です。
子供を見ていて欲しい時間は元嫁が夜スナックにバイトをしている時間らしいです。
私からしたら夜じゃなくて日中働いて夜は家にいろよって思います。
頼る人がいないとか、
そんなん私だって同じだし今まで1人で息子と出かけたり1人で育児をしてきたのに、
元嫁にも旦那にも腹が立って仕方ないです。
旦那が育児に率先的で家族の時間も確保してるなら
私もまた考えが違ったかもしれないですが、
現状仕事三昧で息子との時間は疎か家族で出掛けるなんて年に数える程度です。
元嫁も元嫁で、離婚してシングルになるという事を甘く見てたんじゃ無いの?って思います。
離婚して何年も経ってて元旦那は私と再婚して新たに子供もいるというのは知ってるのに、
ズルズルズルズルこういう連絡が来てほんと迷惑です。
旦那はハッキリ言うからと言ってましたが、
言ったとしても一時的だと思うし時間が経てば同じ繰り返しをするんだろうなって思ってしまいます。
私は元嫁本人とは面識は無いですが、
知り合いが数人繋がってます。
旦那と知り合いの友人達は口を揃えて元嫁の事を
まじで面倒くさい奴だよって言ってるので
私が仮に元嫁に直接釘をさしてもまともに理解出来るのかそこが微妙です。
なので罰あり旦那さんの方々にお聞きしたいです。
同じ状況ならどうしますか?
- y.fam(8歳)
コメント
みつ
旦那さんは元嫁さんに養育費とか払ってるのでしょうか?
新たに家族出来た相手に子供預けるのはどうかと思いますが
その預かってる子供の面倒は投稿者さんが見てる感じですか?
初めてのママリ
別にいいのではないのかな?って思ってしまいました。
離婚したって、子供は子供ですし、
旦那さんが家族の時間を確保してくれるなら、考え方が違ったかもしれない、というのは、また別の話なのかな?と
それは、ヤキモチというか、そういうことで、、
奥さんがおかしいというのとはまた別の話なのかな?と思いました。
これが、夜ではなくて、面倒見てるわけではなくて、
親として、子供たちにあってるとしたらいいのでしょうか?
同じことのような気が私はしますが、どうなのでしょうか😅
わたしは元奥さん含めて会われてる方が少し嫌です😅
昼間働けない理由は何かあるのでしょうか?
昼間働いてもらうことを話し合ってもらった方がいいかもしれないですね、、
-
y.fam
回答ありがとうございます。
別の話しっていうのが分からないんですけど、
例えば旦那が育児に率先的だったり家族の時間があり家庭的な旦那だったら私も元嫁への理解?を深められたのかなって思ったんです。
だけど現状は正反対で元嫁に頼る人がいないと言われても私だってそうだけど?って感じでした。
また元嫁も面倒くさい人なので私が直接連絡をしたとしてもまともに話しが出来ないと思ってるんです。
なので別の話しというのが分かりませんでしたすみません。
ただ単に時給がいいからだけだと思います。
過去にキャバでも働いてるのは知ってるので。
昼間働かないのは私も疑問です。- 10月19日
-
初めてのママリ
うーん。
なら、旦那さんが育児に率先的で、家族の時間があれば、週の半分もしくは毎日でも夜子供を見に、元奥さんのおうちに行っても大丈夫ってことでしょうか、、?
y.famさんに頼れる人がいれば、元嫁さんからどれだけ頼られても納得できるってことでしょうか、、、?
それなら一緒ですね、すみません。
私は、単純に、
新しい家庭があるのにそして子供もいるのに、
子供を見てほしいと連絡が来ることが嫌なのかと思って、別の話かと思いました。
それなら、旦那さんが育児に率先的であっても、なくても、嫌なことなのかなと思ったので😅
面会の日は土日とかになっても奥様は納得されるのでしたら、まだ子供が小さいので、夜面倒見るのはもう出来ないと、昼間の仕事についてくださいとお願いを
奥様、旦那様、元奥様で、直接あってお話するのがいいのかな?と思いました。
シングルマザーで中学生と小学校6年生でしたらお金かかるので
夜働かないとやって行けないのかも、しれませんね、、。
そういった頑張るだけじゃどうにもならない理由があるのかもしれないので
理由も聞くためにもやはり、3人でお話するのがいいと思います。
もし、約束を破れば、養育費も払うの辞めるというので紙に一筆お願いするといいかもしれません- 10月19日
-
y.fam
納得出来る出来ないじゃなく、私の理解力がもっとあったのかな?ということです。
もちろん元嫁宅に行くのは良い気はしないです。
私が言いたい事は、
子供本人が旦那に連絡したり会ったりする分には良いんですけど、
元嫁の都合で家庭持ちの旦那にすぐ頼ろとする神経が分からないという事です。
私の理解力が無く語弊が生まれたのであればすみません。
離婚した後もズルズルズルズル旦那を頼る真似をしてきて、それも初めてじゃないから余計にいい加減にしてって感じです。
旦那も旦那で面倒くさがらずにハッキリ言えばいいのに、元嫁が面倒くさいからどうのこうのであやふやな返答をした事にもむかついてます。- 10月19日
-
初めてのママリ
理解力の話でしたか、、。
すみません。わからなくて、、🙇
旦那さんが手伝ってくれないという不満と、
元嫁が頼ってくるのが迷惑という話かと思いました。
申し訳ないです🙇
初めてではないのなら、
もしかしたら元嫁さんの中で、
旦那さんは頼れる近い存在のままなのかな?と思いました。
それが正しいことではないので、
メールや電話を旦那さんに言わせても、なだめられて終わりな感じがするので
今後きちんとするためには、
奥様混じえて3人で話し合うのがいいのかなと思います。
そして、紙にきちんとかいて署名とハンコ貰った方がいいですよ!
破ればもう二度と関わらないなどの約束をつけていれば、
もし何かあった時警察、弁護士が動いてくれます。- 10月19日
-
y.fam
近い存在、実は私もそう思ってました。
だから尚更警戒しちゃいます。⤵︎
きっと元嫁は旦那のそういうハッキリ言わない所も分かってて、だから無茶振りしてくるんだろうなぁと思ってます。
旦那と周りの知人達から聞く限り、ヤンキー気質?が未だに抜けないかなり気が強い人らしいです。
なので尚更一筋縄でまともに話しが出来る人じゃないと思ってて..- 10月19日
-
初めてのママリ
そういう人こそ、こちらは、できることをした方がいいです。
法律などを味方につけといたほうが、後々も困らないですし、正になります。
それに、今の家庭、そして子供も守ることに繋がるので
変な元嫁には、きちんと対処した方がいいと思いますよ(´×ω×`)💓- 10月19日
-
y.fam
そうですよね。
下手に自分で関わないで様子見つつ対応は考えたいと思います。⤵︎
長々とありがとうございます😢- 10月19日
はじめてのママリ
的外れな回答かもしれないんですけど…
中学生の子がいるんでしたら
もう預からなくても大丈夫じゃないですかねー?😳💦
親が夜に仕事してるのは本人もじゅーぶん、わかってるだろうし。
元嫁がしっかりご飯の準備などして対策とって子供に普段から教育させとけば
なんとかなることかと思います~
わたし親共働きで、中学に母親病気で亡くしたんで
完全な鍵っ子でしたがグレてないですし←
料理や洗濯なども学べて
いま良かったと思ってますもん🌟
-
y.fam
旦那もそれは言ってました、もう子供ら大きいし!って。
私も小学校高学年の時は母子家庭で母は昼はパート夜はスナックで働いてました。
なので親として心配なのは分かります、私も親なので。
だけどもうそのくらい大きいならわざわざ家庭持ちの旦那に頼むことか?!って思ったんです。- 10月19日
おかん
や、元シングルのわたしからみたら
元嫁かなり考えが甘いですね!
なんで離婚したの?って聞きたいくらいです🤔
-
y.fam
回答ありがとうございます!
私も同じ疑問を抱いてます。笑
離婚した後の事を本当にちゃんと考えたの?って聞きたいくらいです。
子供が事故や病気にあって命に関わる事があって連絡するなら分かります。
だけど、夜のバイト行くお母さんが旅行中で誰にも頼れないじゃあ元旦那に頼ろうっていう神経が分からないんです。💧- 10月19日
-
おかん
ですね!
わたしからすれば、
元旦那なんて絶対に頼りたくないです!!
離婚理由にもよりますが…
そういう約束を
離婚する際公正証書かなにかで
かわしたんですかね??
そうじゃなくて
勝手に元嫁が頼ってきてるだけなら
もう旦那さんは独身じゃないんですし
間違ってますよね🤔
甘い考えしてんじゃねぇよ!
って怒鳴ってやりたいです!- 10月19日
-
y.fam
実は旦那は罰2で💦笑
念のためまだ恋人同士の時に聞いた事はありましたが、
今回問題となってる元嫁とは元嫁から離婚を切り出されたとの事です。
当時20代前半だったので若いうちのデキ婚で上手くいかなかったらしいです。
私も深入りせずにそうなんだ〜ぐらいで聞き流してました。
2番目の元嫁とは、旦那が家庭を疎かにしたとかで。
お互い自営同士の結婚で結婚生活が合わなかったらしいです。
けど、後になって最初の元嫁が離婚原因に関わってる事も知って時すでに遅しでした。
公正証書がある事も去年?今年?になって初めて聞いて、内容は知りません。⤵︎- 10月19日
ママリ
♡y.famサマ♡
仕事のため預かってほしいと頼まれてるようですが…1回いいよというとこれからも何かあったときにまたお願いされてしまうかもしれないので私は嫌だと思います(≧∇≦)
年頃の子供がお父さんの新しい妻のとこに行くのも嫌がるじゃないですか?
もう大きいので留守番くらいはできると思うけどね…
義実家にお願いするとかできないですね?
-
y.fam
今回は面倒くさいあまり見れたら見るとあやふやな返事をしてしまったそうです。
結局、ただでさえ忙しい旦那なので元嫁には断ってましたが、絶対調子乗るだけですよね。
義実家というのは、旦那の実家のことでしょうか?💡
旦那の実母は旦那が中学生の頃に病死してまして、
実父は近くに住んでますが私も年に1〜2回会うか会わない程度でして..
そして旦那は罰2で、今回の元嫁は最初の元嫁なんです💧
2番目の元嫁と別れた原因も最初の元嫁が絡んでたらしく尚更警戒してます。
後になって聞くことが多々あったのでその頃には私はもう息子を授かってたので遅かったです。- 10月19日
-
ママリ
♡y.famサマ♡
ハイ!ダンナ様の実家です。
元妻サンとダンナ様はもう離婚してるので今は他人同士なのにお願いするのはおかしいと思います。
子供が病気とかだったらわかるけど…仕事のために預かってほしいというのは勝手な都合だと思います。シングルになった以上自分で何とかやらないといけないと思います。
なので、y.famサンは間違ってないと思います😊- 10月19日
-
y.fam
お疲れ様です。
返信遅れてすみません⤵︎
やっぱりおかしいですよね💧
あれから旦那に言っても宥められて終わりでモヤモヤが残っただけです。
私は自分の家庭を守りたいだけなのに☹️- 10月20日
h
それぞれご事情があるでしょうから元嫁が夜にお仕事されてるのはあなたが云々言うことではないと思います💦
ただ、既に再婚されてる元旦那に子供を預かってと頼む神経は理解出来ないですね😰
元嫁の実母が旅行中で子供を頼めないなら、その日元嫁がお仕事を休み子供の面倒を見るのが普通ですよね・・・
-
y.fam
諸々言いたくないですし、
学歴が無いから夜スナックやキャバで働いてるのか、
時給がいいからなのか知りませんが、
現にこうやって迷惑をかけるなら私に全く関係ないとは言い切れないと思ってます。⤵︎- 10月19日
-
h
すみません、批判するつもりで書いたわけではなかったんですけど私の書き方が良くなかったですね💦
夜働きに出るにしても、最低限の子育てはしなければいけませんよね😢
確かにそれは元嫁が責任を持って子育てしてるとは私も言えないと思います💧
しかも実母の旅行なんて、現奥さんには一切関係のないことですしそれで旦那が不在になれば不満にもなりますよね😓
何より気になったのは元嫁のお家で旦那さんが子供の面倒を見るというのがかなり異質です💦- 10月19日
-
y.fam
いえ、私の理解力の無さの問題なので謝らないで下さい😢
そうですね、私も母親になって色々思う事もあるので、向こうの子供本人が旦那に直接連絡したり会う分には全然問題無いです。
むしろ、私も母子家庭で育った身なので向こうの子供の気持ちは尊重したいです。
だけど問題は元嫁で💦笑
いつまでも自分が一番特別だと思ってるんじゃないかと思うくらい本当そんな事で?!って連絡するのが納得出来ません。⤵︎- 10月19日
-
h
私も父子家庭で育ったんですが、やっぱりシングルの親を持つと両親が揃ってるよりも多少の不自由は理解できますよね💦
ただ旦那さんの元嫁はさすがに違和感を感じます😰
元嫁はお子さんを寂しい思いさせたくないからって気持ちで頼んでいるのではなく、自分の都合にお子さんの気持ちを擦り合わせて、旦那さんに押し付けてる感が否めません・・・- 10月20日
-
y.fam
お疲れ様です。
返信遅れてすみません⤵︎
本当そうです。💧
実は旦那は罰2で、2番目の元嫁と離婚した原因に今回の元嫁が絡んでるそうでそれもあって元々私の中で要注意人物でした。
旦那いわく今以上に最初の元嫁がやばかったらしく、旦那もそんな状態の元嫁の子供達が心配で今以上に気にかけていたそうです。- 10月20日
-
h
え💦元嫁怖すぎます😰💦
離婚したことは旦那さんも元嫁の問題で子供には罪はないですが・・・もうy.famさんと新しい家族を持っている以上、元嫁も多少の配慮というか、親権を持った時点である程度の覚悟を持つべきですよね❗️
私の父の話ですが、母以上に私達子供に対して家事育児をこなしてくれたような人でした。
大人になって苦労した頃の話をしていた時がありましたが、親権を取ったからには意地を見せなきゃいけなかったと言っていました。
離婚した経験はないのでこんなこと言うのもなんですが、権利を取るってそういうことなんだなって思ってます・・
旦那さんも子供が気掛かりなのはわかりますが、もう少し元嫁との関係や今の立場をはっきりしてくれるといいですね💦- 10月20日
102
元旦那が、バツイチでした。
結婚生活中に元嫁から面倒を見て欲しいと言われたことはないですが、もし、そうなった時、年数回程度なら大目にみるかなと思いました。
元嫁も考え方が軽くて嫌悪感は持ちますが、子どもにとって父親は父親だし、自分と再婚したことだって相手には関係ないことで、それが自分と旦那が結婚する前からよくあったことなら、なおさらクリアにしてから結婚しなかった旦那のせいだと思って受け止めるしかないかなと思いました。
ただ、すごーく嫌なので、文句は言うし、回数増えるのも相手の家に行くのも嫌なので、我が家で預かってお子さんがそれは嫌だというなら預からないと思いますが。
-
y.fam
もし仮に子供の面倒を見るというなら元嫁宅に旦那が行くかと。
それは絶対イヤですし、
それならこっちに来させろと私なら言うと思います。
というか今回だけじゃなく何年前からこういう事があるので、だったらもう親権取れよ!と言いました。- 10月19日
はじめてのママリ
元嫁さん、、ありえないですね💦
普通、離婚した相手(妻子持ちの方)に子供の面倒見ててと頼むなんておかしいです。
私の旦那もバツイチで子供いますが面倒見ててとの連絡は一切ありません。
むしろ、養育費も払ってて面会も出来るように決めたはずなのに会わせてもらえてないみたいです💦
ですが、子供が風邪ひいて仕事休んでしまって給料少なかったので今月多めに振り込んでください。とかの連絡はきます。私はこれだけでもイライラしちゃいます、、
勝手にLINEブロックしてしまおうかとか、私がLINEで色々言ってしまおうか考えたこともあります💦
モヤモヤしますよね💦
-
y.fam
モヤモヤでしか無いですよね。笑
都合良く使われてんなぁって思います。
シングルでやってく覚悟があるから離婚したんでしょ?って思います。
なのに子供を理由に度々連絡してきて、事情を聞けばそんな事で?!って事が度々ありました。
向こうの子供の命に関わる事があれば連絡するのも分かります。
あと子供本人が連絡してきたり会いたいと言うのならそれは私も親ですし向こうの子供の気持ちに寄り添いたいと思ってます。
だけど子供を理由に家庭持ちの元旦那にあれこれ頼むのはおかしくないか?!って話しです。- 10月19日
-
はじめてのママリ
ほんとですよね!
子供の意思ではなくて親の身勝手、無責任、非常識な行動の為に子供を使うのはどうかと思います。
どうにかして元嫁と縁を切れないか考えてます😂
これが原因で離婚したりする人の気持ちが分かります💦- 10月19日
-
y.fam
私も気持ち分かりますし、
別件ですが旦那に諸々不満がありぶっちゃけ離婚は頭の片隅に置いといてます。😅
けど計画的にしたいのでその間に旦那がマシになってればそのまま円満に暮らしたいです。
子供の事考えるときっとそれが一番だろうとも思いますし..
夫婦円満って難しいですよね..。- 10月19日
るるん
旦那さんに言ってもらうしかないですね。
けど旦那さんからしたら自分の子なんで、なんかあったらとか考えると突き放せないんでしょうね。
しかしもう中学生なら留守番でいんじゃないですか?
それができないなら夜働かないで、働いてもこちらには頼らないで欲しいですね。
とっとと再婚して欲しいですね😓
-
y.fam
言いまくりました。笑
いつもはどんなにイライラしても子供の前だし、そんな姿見せたくないので耐え凌いでましたが、
今回はさすがにキレました。
ハッキリ言わないから甘く見られてんだよ!って。
一時期、その元嫁が再婚するって話しが出て凄い嬉しかったんですけど、
どうやら別れたみたいで。⤵︎- 10月19日
riichan
バツイチの旦那ですが、養育費のみの関係です。
私が前妻の立場だとしても、離婚し新たな家庭がある元夫に預けるってどんな神経…?と思ってしまいます。
私は親が離婚し再婚しましたが、子の立場、環境としても
旦那様のみが外で子どもと面会、は良いと思いますが、知らない女性のいるお家に預けられる子どもの立場も考えて欲しいです💦
子の父であることに変わりはないですが、父の再婚相手とは赤の他人ですし、子のメンタルも考えている人なら出来ないと思います💦
-
y.fam
自分勝手すぎますよねさすがに。😅
あのあと再度旦那に言ったら、
もう大丈夫だから!
そもそも会ってないし会わないし!
と宥められた感じでした。
私は、旦那の信用出来ても元嫁の信用してないしこれから先もこういう事また起こるならちゃんと言って!
と言いましたが上記のとおりでした。😞- 10月20日
ママリ
ありえないです。
もう別世帯ですよ。離婚してますし。
元嫁は考えが甘いですね
-
y.fam
甘いですよね。
しかも早朝に電話してきて、電話越しに聞こえてきた話し方も"今どこぉ〜?なんでぇ〜?ばぁか"とか言って気持ち悪かったです。
旦那には何回か言いましたが、
宥められた感じで私はモヤモヤが残ってます。☹️
ストレスなのかただでさえ不眠症なのにもっと寝付きが悪くなって悪影響です。⤵︎- 10月20日
y.fam
毎月10万払ってます💡
旦那が元嫁宅に行って見るという形なんだと思います。
おかしいですよね、罰あり旦那と結婚したら仕方ないで済む話しじゃないし私からすれば離婚してシングルになるってそういう事でしょ?って思うんです。
元嫁の実母が今旅行中で頼める人がいないからって家庭持ちの元旦那に連絡する神経が私には分からないんです。
だったらもうお前が親権取れよって言いました。
旦那は取らねーよ!って逆ギレしてましたが。
みつ
養育費払ってるのなら会う権利があるのでダメとは言えないと思いますが
頻度が多いのはちょっとって思います。
ただ、自分の新しい家庭で産まれた赤ちゃんの面倒は疎かなら話し合った方がいい気がします。
y.fam
向こうの子供らが旦那に連絡するなり会う分には構いません。
それは私も親なので向こうの子供達の気持ちは尊重したいです。
問題なのは、元嫁の都合なのに家庭持ちの元旦那に見てと頼むことです。
何回もこういう事があると、子供を理由すれば旦那が動くとでも思ってると思っちゃいます。
みつ
それなら相手も含め話し合った方がいいと思います。
旦那さんが断らない=奥さんは承知してくれてるって思ってる様な気もします。