※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいちゃんママ♡
子育て・グッズ

8ヵ月の赤ちゃんにかつおぶしやとろろ昆布はいつから食べさせるべきでしょうか?震災で食材が不足しています。

あさってで、8ヵ月になります!
離乳食をはじめてまる2ヶ月。

かつおぶしやとろろ昆布はいつごろから食べさせれますか?

震災で義実家に避難しているので、対して食材がないのですが、よろしければ教えて下さい( *_* )

コメント

べりー

ゆいちゃんママ大変ですね(>_<)
余震がなかなかおさまらなくて心配です。私も友達が熊本にいて、避難所生活を送ってます。

ところでご質問の件ですが、鰹節、とろろ昆布ともモグモグ期から大丈夫ですよ!

• ゆいちゃんママ♡

ゆいちゃんママ♡

返信遅くなり申し訳ありません!(›´ω`‹ )

ほんと早く平穏な日に戻りたいです(T_T)
    こんな時だから、離乳食も進めれず、停滞中です。。

身の回りにあるものであげていくしかないですね( *_* )

鰹節ととろろ昆布大丈夫なんですね!!

心細かったので、返信頂けただけでなんだか嬉しかったです(T_T)ありがとうございました!!

• 4月21日
  • べりー

べりー

離乳食本たくさん持ってるので、その他わからないことあればいつでも連絡して下さい!
    とろろ昆布は塩分高く消化もさほどよくないから少量からにして下さいね。便秘解消にはなりますよ。
    地震大変ですが、無理なさらないように(>_<)遠くから応援してます!

• 4月21日
  • ゆいちゃんママ♡

ゆいちゃんママ♡

ご親切にありがとうございます(T_T)

6ヵ月から離乳食はじめて、明日で8ヵ月、まる2ヶ月たったのですが、今なにをどれくらいから適量なのかわからなくなりました(T_T)

今は1回の食事に子供茶碗半分ちょっとくらいの量を食べてます。すこし少ないですかねぇ?(›´ω`‹ )

• 4月21日
  • べりー

べりー

離乳食始められて二ヶ月とのことなので、まだそのくらいでも大丈夫じゃないかな?これからは、なるべく食べる種類を増やしていく感じで、、、って言っても、種類を確保するのが大変ですよね(>_<)
    一回の食事量はご飯は50〜80g、野菜や果物は20g程、たんばく質(肉、魚は15g、納豆なら20g、豆腐なら40g、卵なら1/2〜1/3、ヨーグルトなら70g)って感じです。
    食材確保は出来そうですか?

• 4月21日