セキセイインコが突然大絶叫する問題で困っています。脳に障害があるのか心配です。何か対処法はありますか?
保護して飼い主が見つからないまま飼っているオスのセキセイインコがいます。さえずるぶんには良いのですが、何かのスイッチが入ると「ぎゃぁぎゃぁぎゃぁぎゃぁぎゃーぎゃーぎゃーぎゃー」と気が狂ったようなカナギリ声をあげて喚きます。うるさいどころじゃなくて大絶叫です。しかもそれが1日に4,5回くらいあります( ; ; )今はつわりも辛いし、眠りたいのに、本当にうるさすぎて頭がおかしくなりそうです。このインコは何か脳に障害でもあるのでしょうか?壊れたおもちゃみたいにずっと鳴いてて頭がおかしい気がします。。こんなこと言いたくないですな保護しなければよかったと思ってしまうほど、育てているのが辛いです。放鳥も掃除もしてます。本当に本当にしんどいです。助けてください。
- cocoa(4歳6ヶ月)
コメント
あおい
セキセイインコのオスはメスより鳴きます(^◇^;)
寂しがりやの性格なので
遊んでー、ゲージから出してーなど叫んでいるのでしょう😞
脳には問題ないですが
そういう生き物です。
保護された鳥であれば
一度動物愛護に相談してみてはいかがでしょうか?
決して外に逃さないように…現在、野鳥になってそれが問題視されているので…。
りお
逃しちゃえばいいと思います!
-
あおい
無責任な事やめたほうがいいですよ。
鳥も猫や犬と同じ立ち位置です。
捉え方を誤っていたら申し訳ございません。- 10月19日
唐揚げ
出してー!!か、構ってー!!って泣いてるんですよ!!
新しいおもちゃ入れてあげたり、小松菜とかあげたりしてあげてください!
-
cocoa
お返事ありがとうございます!!今日野菜を与えたら嬉しそうに食べてくれました😖もう少し放鳥時間を増やしてみようと思います。少しでも改善してくれると嬉しいです😭
- 10月20日
みー🔰
私もセキセイインコ買ってました!
遊んでほしかったり、小屋から出して欲しかったりするとギャーギャー鳴いてましたよ😂
私は思いきって放し飼いにしてました💦夜は高いところで寝る修正があるので、早朝起こされるのが嫌じゃなければおすすめです、、笑
あとは引き取ってくれる人を地道に探すしかないですね、、
-
cocoa
お返事ありがとうございます!!放し飼いですか!?😳すごい!!しあわせなインコちゃんでしたね😭✨もう少し放鳥の時間を増やしたり、色々改善策を取ってみて、それでも改善しないようであれば悪阻が楽になるまで預かってもらえる人を探してみようと思います💦ありがとうございます!!
- 10月20日
なつ
保護してあげたのですね✨お優しいですね☺️
あまりにうるさい時、可哀想ですが一時的にケージにバスタオルか風呂敷をかけて、暗くしてみたらどうでしょうか?
えーくらいーなんでだろー?って一瞬でも静かになるといいんですが😓
あとは、周りに一時的にでも預かってくれそうな方がいたら、お願いできませんかね?せめて、ここすけさんのつわりが終わるまで…😢
-
cocoa
お返事ありがとうございます😭道端に、お腹を空かせてポワポワに膨らんだインコが佇んでいたので思わず保護しました😭元気になった途端、ギャーギャー本性を現しはじめて、びっくりです😭笑
暗くするのを試してみたら少しの時間は効果がありました😭✨色々対策を練りながらこの辛い時期を乗り越えていきたいと思います。ありがとうございます!!- 10月20日
-
なつ
少しはお役に立てて、よかったです😭
インコさんの中にも元気すぎる子はいますからね💦もうお仕置きだー!って感じで、暗くしてあげるといいです🙄
鳥目なので、夜はずっと被せてても大丈夫ですよ。寝てくれやすくなります。
きっと、心に余裕が生まれると、やんちゃなところも憎めなくなると思います😭ただ、私も今、つわりで苦しいので、ここすけさんの苦しみがすごく分かります。大変だと思いますが、それでも投げ出さずに保護し続けててすごく優しいと思います。
つわり、頑張りましょうね✨- 10月22日
すっちゃん
悪阻が辛い時にそれはしんどいですね…(;_;)
私も今悪阻が酷いので、その状況はかなりつらいと思います(;_;)、、、
里親さんを探してみるか、一時的に預かってくれる人を見つけるか…
どちらにせよ辛いかもしれないですが、今はご自分の身体を第一に考えた方が良いかと思います(;_;)、
本当に辛いと思いますから…😢💦
あと、オウム病は大丈夫ですか??
友達はオカメインコを飼っていましたが、妊娠中は両親に預けていたと言っていたので…😣💦
-
cocoa
お返事ありがとうございます😭!!コメント欄に書かれていた対策方法を色々試してみたら、少しは改善されてきたので インコも私もお互いにとってストレスにならない共同生活を送れるようになると良いです😖💦そうなのです!!鳥は想像していた以上に汚れるし、羽根や皮脂も舞うので掃除の度に心配で。。今週初回の妊婦健診があるので、その際お医者さんに相談しようと思います😭✨教えてくださりありがとうございます、!
- 10月21日
cocoa
お返事ありがとうございます😭やはりオスの方が元気に鳴くのですね‥ まるで熱帯雨林にいるかのように騒ぐので、びっくりしてしまいます。もう少し放鳥の時間を増やしたり好きな野菜を与えたりして それでも改善しなかったり私が辛くなるようであれば相談をしてみようと思います。ありがとうございます😖!!
あおい
私も長年鳥を飼ってて
今飼っている子でも8年目を迎えましたが毎日鳴いてます🥺
セキセイインコまでは声大きくないですが
この声を聴きなれるまでやはり時間がかかりました😞
何度うるさいと怒ったことか…笑
すごく愛情をもらってる鳥でもはやり何かしらで鳴きますし特に発情期の時とか鳴くので
少しずつ慣れていくのが今後飼っていくのにベストかと思います😞
彼らは本能なのでどうする事も出来ませんから…🥺💦
相談できるところもだし
ジモティーなどで里親も出せるので相当キツイようであればそういった事も検討してもありかもですね😞✨
話の通じない相手で大変かと思いますが頑張ってください😞✨🙏
cocoa
8年!!🥺✨鳥さんとも、長い付き合いなのですね!!
大人しい鳥なんていないのですね😭😭やはり保護した身として、きちんとお世話をしてあげたいと思う気持ちがあるので 付き合い方やお世話の仕方を工夫して共同生活を送ってみようと思います😭❗️親身になってお話を聞いてくださり本当にありがとうございます!!🐣🔥