※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popopo
ココロ・悩み

療育と仕事、保育園の両立についての情報を教えてください。

沢山のコメントいただけたら嬉しいです!

自閉症(仮)の息子と小学校と2人います。
療育へ通える様になりそうですが、土曜日は混み合っていて入れられそうにないと言われました。今は会社を退社した為平日の昼間でも通えますが、日中は保育園にも行ってますので、就労をしなくては保育園も退園になります…
皆様は療育とお仕事、保育園はどのようにされてますか?
働いてる時間帯や社員・パート・派遣などなど
職種も教えていただきたいです!!(メリット?デメリット?なども教えてくださると助かります!)

コメント

ヨリミチ

参考になるかわかりませんが…(^-^;

うちは今特別支援学校に行っていますが、保育園と併用で療育にも通っていました。
希望しても療育は週二日のみだったので、うまく休みをとってやりくりしましたね(夫婦共々土日関係なく、夜勤もしていたので平日休みは取りやすかったです)

入学してからは、スクールバスなので退職しました(^-^)
でも子供のためにただ退職するのはイヤだったので、今は職種のスキルアップのために学校に行っています(*´∀`)♪

子供の成長に合わせてライフサイクルを選択するのもいいと思いますよ(^-^)

言葉にするのは簡単なのですが…でも、大変ですよね(-""-;)

• popopo

popopo

今、我が子は2歳クラスで3歳になりたてです!療育はOT.STを隔週一回ずつな感じです!💦

夜勤も、となりますと医療関係ですか☺︎凄いです!旦那様も協力的でうらやしいかぎりです!
    旦那とも不仲で扶養は外れる事にと考えてます。一人で育てる不安もあり、何が職業として、正解かを悩み悩んでます。。

• 10月20日
ゆず

息子が保育園と並行して週1療育行ってます😊
お仕事は今のところほぼフルタイムです…
お休みがなかなかしんどいですが、夫と協力してお休みしてます。
私は最近はお仕事、続けられるだけ続けようって思ってます💦ありがたいことに小学校6年生までは最大4時間の時短が取れるので、状況に応じて出来る限り利用させてもらおうかなぁと。
メリットとしては、仕事をすることにやりがいを感じる。子供べったりではなく少し離れる時間が取れる。経済面で助かる。←療育にお金をかけるためにも大事かなと…
ですね💦
デメリットはやはり休みなどやりくりが大変で疲弊はします…もっと子供と向き合えば?と言う意見もごもっともだなと思ったりもします。
でも私的にはあまりデメリットは無いです😊
保育園通われてるんですね!
息子さんがおいくつなのか分かりませんが、保育園に無理なく通えているなら、集団の中に入れてあげるのはとてもいいことだと思います✨
頑張れる!と思えば働いて保育園に預けてもいいと思いますし、しばらくは療育だけに行くものいいと思います。
ちなみに、私が行ってる療育では、ガッツリ働いてるのは私だけですね😱

• popopo

popopo

時短で4時間は裏らしいです!以前は、販売で正社員だったので時短もありましたが土日祝や長期の休み取得が厳しかったので退社しました。。
    次も正社員でと考えてましたが、療育の時間がありがたいほど週一回とコンスタントに受けれるので戸惑っています!土曜日に行ければなんて甘い考えでした…平日休みとなるとパートしか選択肢はないでしょうか…

• 10月20日
まるこ

誰にでも当てはまるかわからないのですが、息子二人のうち一人は保育園、一人は療育に通っています。障害者手帳や療育手帳はありません。初めは二人とも通っていたのですが、療育に通ってる息子が保育園を登園拒否し、療育のない日は私が仕事をしながら息子をみていたのですが、園長先生が役場に掛け合い、片方だけ保育園を退園させていただきました。たぶんなのですが、療育に通っていることを介護として扱えば、介護のための保育にも含まれたのだと思います。ちなみに仕事は新聞取材で、パートです。週3日くらいで1日2時間くらいです。 短時間高収入ですが、月給としては少なく、他にも株などの投資をしています。

• popopo

popopo

療育手帳はどのような流れで申請となりますか?別件を聞いてしまい申し訳ありません。まだ何も話がないので…投資なんて素晴らしいです!!!

• 10月20日
  • まるこ

まるこ

療育手帳は取得してないのですが、療育施設からの紹介でお医者さんに発達検査をしてもらうことができます。紹介が無いとどうなるのかは解らないですが、診察日まで半年待ちだと言われてるくらい他にも診察を待ってる人がいるらしいです。地域によって違うかもです。投資に興味がありましたら、初心者には投資信託からがおすすめです。でも、本とか読んで勉強してからが安全だと思います。

• 10月23日
  • popopo

popopo

発達検査をしまして、療育機関で次で2回目療育を受けに行きますが、何も触れられず…運動神経に関しては大丈夫と言われましたが、言葉の理解、言葉力が人よりもスピードが遅いと言われました💦療育手帳などはまた知能検査したら言われたりするんですかね…
    投資、私怖くてできないかもです!本当に凄いですね!

• 10月25日