1歳9ヶ月の息子がご飯を食べないことでストレスを感じ、新生児の世話も重なりイライラしてしまい、つい叱ってしまう状況に困っています。心を落ち着かせる言葉を求めています。
虐待になっていきそうで怖いです。
1歳九ヶ月の息子ですが、ごはんを食べません。
おかずも好きなものだけ食べてあとはご馳走さまして、立ち上がるので危ないので下ろして私が毎回米だけ食べさせてます。
米を食べさせてしまうからくせになってるのかと思い心を鬼にして食べさせないでご馳走さましたら食べれないことをわかってもらうために私が後であげるのをやめてましたが、合間にお腹すいた!とギャン泣き。
仕方なくパンをあげます。
そしたらまたごはんの時間に米は食べない。。
負のループです。。
そしていま新生児もいてねぐずりがすごく息子にばっかり構ってられないので新生児がギャン泣きしてしまう中息子がまた食べてないのを見るとイライラの限界がきてしまい、腕をたたいてしまいました。
主人がいるときはなんとか耐えてるんですが、主人が仕事にいっていて、食べない、新生児泣くが重なると手が出てしまいます。
もう虐待です。
これが昨日初めてたたいてしまい、今日もたたいてしまいました。。続いてしまうとほんと取り返しのつかない虐待になりそうです。
どうか心を落ち着かせるお言葉ください。。
カッとなったとき頭に浮かべたら落ち着ける言葉をください。。もちろん息子は普段めちゃめちゃ可愛いです。
ごはん食べないのは今に始まったことではなく、最初からなんですが、新生児のギャン泣きと寝不足のストレスが重なったのもあると思います。
下の子が生まれるまではイライラはしますが、言い聞かせるようにできてました。
でもいまはできそうにありません。。
どうか優しいお言葉ください。。
- ままり(1歳6ヶ月)
コメント
🐥
ご飯を食べないことありました!
食べない時期というのが
あるらしくお菓子中心とか
ならなければ大丈夫と言われました!
あざとかにならなければ
虐待までわなくしつけと
思ってます✨
退会ユーザー
うちの子も全然ご飯食べないです😑
食べなかったら次のご飯は
めちゃくちゃ食べます😂
だから食べなかったら終わり
合間にお腹すいたって言いますが
パンじゃなくて寒天やビスケット
などをあげています!
食べなかったらまぁいいや
ぐらいで大丈夫だと思いますよ!
-
ままり
合間に欲しがりませんか?
合間に手がつけられないくらい冷蔵庫やパンを指差して何かくれくれ泣くので負けてあげてしまいます。。
そこで我慢させたら食べますかね。。- 10月19日
-
退会ユーザー
パン指さしてきますよ!
たまにあげることもあります🙂
うちの子は生まれたときから
なかなかミルク飲まなくて
悩んだので食べてくれるなら
もはやいつでもいい😅
そりゃあ朝昼夜しっかり食べてくれるのが
ベストですけど大人だって
今はまだ食べたくないな〜とか
あるじゃないですか🙂
子供にもあるんですよ🤔
って思ってご飯残しても
はい、わかりましたー✋って
感じです😂- 10月19日
きなこ
腕叩いたくらいでそんなに自己嫌悪にならないで💦
如何にストレスのかかる大変な状況かお察しします…毎日毎日お子さん2人とご自身の3人とも死なずに生き残るだけで必死な時期ですよね💦
考えただけで辛いです💦
叩かないのがベストだしそれが当たり前だと言われたらそれでしかないですが…ご飯が進まないならもう別にいいじゃないですか、パンでもお菓子でも、何かしら食べてれば命は繋がるし死ぬまで食べないって事は無いんです💦
きちんとしようと思わないで💦
量が少なかろうが内容が偏ってようが、もうすぐ2歳の子がそう簡単に死にはしないから💦
スマホ見せながらお菓子渡してもいいんだから、ご自分がボケーッと休む時間を5分でも10分でも意図的に設けて下さい💦
読んでいて涙が出そうになりました。
いやほんとにね、真面目に真面目にって自分を追い詰めないで下さいね💦
-
ままり
真面目に真面目に。。
たしかにこれに従いすぎてたような気がします。。
私もきなこさんのコメントで涙が出ました。。
でもお陰ですっきりしました。
他の方おっしゃってるようにおにぎり作っておいて合間に欲しがったらおにぎりあげるようにして気楽に行きたいと思います。
ありがとうございました。- 10月19日
退会ユーザー
赤ちゃんがいて2歳前のお子さん育てているの尊敬します。
毎日お疲れ様です。
ごはん食べてくれないのってほんとイライラしますよね。
我が家の長男も赤ちゃんの頃からじっと座ってなかなか食べてくれず、とても苦労しました。 なのでお気持ちお察しします😭
もうね、きっちり決まった時間に食べさせなくて良いと思います。
朝昼夜で一緒に食卓を囲んでリズム作ってあげれば、食べなくても大丈夫。
おやつにパンやおにぎり準備しておけば良いかなと。
ちょこちょこ食べでも全然良いと思いますよ。
しっかり栄養とらせたいし、ごはんの時間に食べ終わってほしいと思うから、思うようにいかなくてイライラしちゃうんですよね。
赤ちゃんがいるなら尚更やらなきゃいけない事が沢山あって手がかけられないから自分で食べてほしいし💦
今だけ。年齢的にもしょうがないです。ムリムリ食べさせても、逆に食事が嫌いになっちゃうかもですし。
現にムリムリ食べさせてたウチの子、食事があまり好きではありません😣
あと、食に興味がある子とそうでない子、生まれたときから個性があると思います。
上の子は食べさせるの苦労しましたが、下の子はほっておいても自分で食べてます。
ちょこちょこ食べさせていても、将来的に保育園や幼稚園に行くようになれば必然的にしっかり食べるようになりますよ。なのでチカラ入れすぎないで、出来る限り気楽にいきましょう。
言い方ちょっとアレですが、最悪死ななきゃ大丈夫❗️です。ママがイライラして子どもに接するほうが子どもの教育上良くないなと考えてます。
なのでわたしも2人目産んでからは死なない程度にチカラ抜いて頑張ることにしました。
-
ままり
たしかに死ななきゃ大丈夫。
死ぬくらいのことの方が悩むべきことですよね。。
気楽にいきます。。
ありがとうございます!- 10月19日
ママス
お米を先に出してはどうでしょうか🤔
もしくは、おにぎりを作っておいて
ご飯で食べなかった時はパンではなくおにぎりをあげる様にしたら、ご飯時食べなくても
「まあさっき米食べたしな」と思えませんか🤔
新生児もいますし、今は抜けるとこ手を抜いて、手を出すくらいなら手を抜きまくろう!と開き直っていいと思います😊
ご飯の時に食べさせるのも大事ですが、ご飯は生きて成長に必要なもので、楽しく出来るのがベストです。
ママが辛く大変なら、普通とか周りの意見とか取っ払って
おかずで芋食え芋!芋も米と同じ炭水化物や!くらいでいいと思います😊
むしろ私はそうやって乗り切る日ありましたわ😂
良いんですよそんなのでも!
半年くらい白米しか食べない、その後一年は炭水化物とタンパク質(肉、卵)時々ブロッコリーで過ごした上の子も、今ではご飯の時に色々食べますし
下の子小さかった時は、ごめん!パンだけで許して!ってありましたが、余裕ある日や余裕出てきてから気を付けてあげたらいいと思います(╹◡╹)
-
ままり
お米だけだしたりもしたんですが、すぐにごちそうさまのポーズとって握ったりして遊び出すのでさらにイライラしてしまい。。
私がスプーンであげるとまだ食べるので先にスプーンで米しかないから、これ食べようねーと食べさせてから大好きなおかずたちをだしてみます。
ありがとうございました!- 10月19日
だおこ
米食べなくてもパン食べてるならいいと思います!
どうしても米をあげたいなら、合間にあげるのをおにぎりとかにしたらいいと思います!
大人だって、今日は魚出てきたけど肉の気分だったんだよねって時あるじゃないですか? なのでご飯の時間だけじゃなく一日トータルでそれなりに食べるならいいと思います☺️今食べないならあとにしようねーでいいと思います!
うちなんて、保育園帰ってきてから自分の夕飯食べてるのに、夫が帰ってきて夫が夕飯食べてるとクレクレいうので夕飯二回食べてますよ笑 ほんとはそんな遅くに食べないで寝てほしいけど、引き離すとギャン泣きなのでもう諦めました…。
-
ままり
うちの子も自分の時間に食べないくせに主人が帰ってきて食べてるときくれくれいいます。
それは自分の時食べてないから食べたいんだと思いますが、、、
トータルですよね。。
トータルしたら食べてるのか?と思っちゃうくらいです。。- 10月19日
退会ユーザー
毎日お疲れ様です。こんなに自分のことを考えてくれるお母様を持ってお子さんは幸せ者ですね☺️
子供ってしっかりご飯食べずに合間に欲しがりますよね。うちの子供も全く同じです。ならご飯食べてくれ。と何回願ったことか。
食べないならいいよ。と投げやりになります。
おにぎりは食べませんか?うちの子はお茶碗にご飯持ってお味噌汁、おかずだと嫌なのか食べてくれませんがおにぎりだけは食べます。パン!パン!やお菓子!と騒がれたらおにぎりをあげます。嫌!と言われたら、おにぎりしかないよー。と軽く流します。
パンやお菓子って腹持ちが悪いんですよね。すぐお腹すいてまたパン!パン!と騒がれるとイライラするのでやはり米を食べさせるのが1番!最近は冷凍食品の焼きおにぎりもレパートリーに追加しました。
栄養バランスはどうなの?と言われるかもしれませんが食べないものは仕方ないのでとりあえずお米食べてくれればいいや!という気持ちで乗り切ってます
-
ままり
ありがとうございます。。
ほんと投げやりになり口も悪くなってしまいます😓
おにぎりにして出すと皆さんおっしゃいますが、
一口おにぎりは全然手をつけてくれませんでした。。、
大きめのやつで出してみようと思います!- 10月19日
-
退会ユーザー
うちのも一口のは食べません。遊んでしまいます…。
大きいのを作ってパン!と騒いだら一口ずつあげる感じです。大人みたいに大きいのを丸かじりするのが好きなのか大きいおにぎりならパクパク食べてくれました☺️- 10月19日
-
ままり
夜大人と同じおにぎり出してみたらまだ興味がでて続いたりしてましたが、いつもよりは自分で食べてくれてました!!ありがとうございました😊
- 10月19日
みぃ
うちも家で全然ご飯食べません💭
そのくせお菓子は食べたいとか言うしわがままばっか言わんとって!って怒りたくなるの毎日です😂
イラッとしたら ニコっ て笑顔作るようにしてます👐🏻
笑えなくても嫌でも ニコっ てしたら嫌な言葉言えなくないですか?たたけなくないですか?
ニコッ てして叩いたりできる人もいるかもしれませんが💭
そのニコってしてる間に
ああ、なんで怒ってたんだろ
っておもえてきます😂
cony
うちの次男もご飯食べないんです!
おかずばっかりだし、おかずも好きなものしか食べないし。
私もご飯は食べさせてます。
自分で食べて欲しいけど食べないし食べさせるしかないですもんね。
うちの次男はパンも苦手なんですが、ままりさんのお子さんはパンは食べてくれるのでしたら、今はパン食にしても良いのではないでしょうか?
うちは1歳8ヶ月差の兄弟なんですが、次男が生まれたばかりの頃は長男もまだ食べさせてあげる状態で本当にキツかったです。
なんなら3歳越えた今でも食べさせて!ばかり。
次男はご飯食べないですが、食への興味はまだありそうなのですが、長男はライスは食べるけど偏食少食で食への興味が薄い子です。
全然食べてくれないので何度も色々な人に相談しましたが、次男ができて思った事は、私自身の気持ちがしんどい時は諦めようって事でした。
あと3口でおしまいにしよう!とか、寝る直前でなければ後でパンとかあげれば良いかーとか、おせんべいもお米だから良いやーとか…
ままりさんは特に今新生児さんも子育てされているんですから、新生児さんが少し成長してくるまでお兄ちゃんのお食事は程々で大丈夫ですよ!
ちなみに私なんて毎日何回大声で怒鳴っているかわからないくらいイライラしてますし、手を出してしまうこともありました。
ままり
食べない時期だと思いたいですが、もう離乳食のときから食べないし体重は増えないしで、このままだとほんと毎日手を出すような状況になりそうで怖くて。。