※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

愚痴、吐き出しです。70代軽度認知症の父、60代フルタイムパートの母が…

すみません。愚痴、吐き出しです。
70代軽度認知症の父、60代フルタイムパートの母がいます。
私は隣の市に別居、発達障害の子がいます。

父が意欲低下が著しく早めに介護申請した方がいいのではと思ってきました。
母はパートですが特殊な職種で役職もあるので、忙しい、時間が取れない、と言ってなかなか動けません。
動いてくれないというか...でも忙しいと言われたらそれまでです。
さらに母は父に愛想尽かしてるので尚更億劫に感じてます。

そんななか私が重い腰を上げてとりあえず包括センターへ電話してどういう流れか、申請にはどうしたら良いか聞きました。
やはりですデイサービスも検討してもいいと言われました。

もし介護申請が通ったとして、デイサービスを利用するとしても母が仕事で帰りが遅いです。なのでデイサービス利用できるかもわかりません。
そしたら結局そういう支援を受けられず、何も変わらないのかなと不安です。

おまけに認知症の薬も飲まないようで、包括センターの方からはそういう薬も工夫してもらって朝晩だけにしてもらうとか...と言われましたが、私は病院に付き添ってないので、そんなこと言われてもって気持ちでした。

こういう話を母にすると、嫌そうな顔したりめんどくさいなと思ってるのが顔でわかります(めんどくさいのは仕方ないですが)
だから私も母の顔を伺いあまり言いたくないのですが。
それでも仲がいいわけではない父だけど、気力がなくなって行って可哀想だなとも思います。

子どもの発達に関する病院、園での対応、就学相談や放課後等デイサービスも色々探さなきゃいけないし。
自分自身の体調も万全な時が少ないです。

正直母がもっと前向きに対応してもらえてれば楽なのですが。
同居していた頃から父とも仲が良いわけではなかったので、尚更嫌なんでしょうね。

もうどうしよう、どうしようという気持ちで気持ちだけ焦ってます。

コメント