※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なしこ
家族・旦那

旦那さん、でかける準備してくれますか?でかける日の朝、私は出発時刻か…

旦那さん、でかける準備してくれますか?

でかける日の朝、私は出発時刻から逆算して子供の世話、家事、持ち物準備、あと子供がぐずった時のため時間に余裕をもって…とフル回転なわけですが、旦那は自分の準備だけ!すればいいと思っていて、子供のことは言われたらやるって感じです。または、 やる気はあっても段取りがわからないから子供の着替えに20分もかけたり…。

早くしてね、と指摘すると喧嘩になり、結局イライラしながらでかける羽目になるのですが、これって私が悪いの?!

旦那さん、主体性をもってでかける準備してくれますか?なんて言えば喧嘩にならず準備に参加してくれるのでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

1人目の時はしたりしなかったりでしたが、2人目生まれてからは絶対してくれます😊

むしろ今は私は自分の用意
旦那が子どもの用意してます😂

• なしこ

なしこ

うらやましい!うちも最近二人目が産まれたので、これからやってくれるようになればなあ😂そうなるのを目標にします…!
    ありがとうございます☺️

• 10月19日
うさ

してくれませーん!!前に抱っこ紐持って行くの忘れて車の中で気付いたのですが「何やってんだよ」て旦那に言われ…キレました😕最近はオムツバッグにオムツ入ってるか確認くらいはしてくれますが、旦那が1人でお出掛け準備するのは無理だとおもいます🤷‍♂️旅行の時もそうです。当たり前に私が準備。当たり前だと思われてるのがムカつくんですよね。ありがとうの一言もないので🤷‍♂️

• なしこ

なしこ

そうなんです!やってくれないことより、当たり前だと思われてることの方が辛いです😢なんでやらないくせに上から怒ってくるんですかね~😂
    ありがとうございます☺️!

• 10月19日

3人目にしてやっと、やっと😂してくれるようになりましたよ!

今までは私が1人で服準備してご飯食べさせて髪の毛結んで〜としてましたが、最近は食器洗いと上の子達の仕上げ磨き、3人目のオムツ替え&お着替えをしてくれるようになりました!

早くしてねとは言わず、手が空いてそうなら◯◯してね◯◯お願いと頼むようにしてます🙆‍♀️✨

• なしこ

なしこ

すごい!さすがに三人目もいると状況がわかってくるのですね😢いいなあ!
    怒らないよ~に、○○お願いと言ってみます!

• 10月19日
砂遊び

私が化粧中に声かけで
持ち物確認しながら
鞄に詰めてます 笑

私 おむつ!

旦那さん おっけー

私 除菌ウェットとお尻ふき!

旦那さん おっけー

みたいな感じで

それが終わったら

息子の着替えこれでいい?って選んだの持って来て
私がおっけー出したら
着替えさせる感じです

• なしこ

なしこ

すごい!無駄がない!
    気を使いながらお願いするより早いし楽ですね~😂
    やってみます!ありがとうございます!

• 10月19日
はじめてのママり🔰

当たり前のように私がしてます。
腹立ちますよね‼️
ありがとうの一言もないし。
ギリギリに起きて自分の準備だけすればいいとか意味わかんないです。

• なしこ

なしこ

ほんとね…今日初めて子供とでかけるわけでもないのに、なぜ毎回自分のことだけを考えていられるのか…🤦
    共感ありがとうございます😢

• 10月19日

やらないです。
自分だけのんびりシャワー浴びて髪の毛セットして着替えて座って携帯見て待ってます。
私が子供の洋服を選んで出して子供を夫の前まで連れていって着替えさせてくれる?と言えばやるくらいです。

私も早くしてよ!私1人で支度してたらいつまで経っても終わらないよ!とイライラしていましたが、今では無です。
夫に頼んでイライラしながら支度するよりもう自分でやったほうが早いです。夫は余計なことせず座って黙ってくれればいいや。と諦めてしまいました

• なしこ

なしこ

お疲れ様です😭
    期待するからこっちもイライラしちゃうんですよね~。もうなんにも期待しなければいい!と思いつつも目の前で暇な人がいればやっぱり腹が立ってしまう🤦笑
    諦めるのもありですね…ありがとうございます😢

• 10月19日
ハル

自らはしてくれないので、同様に言いますよ。言ってやってくれるならまだ良いかなーと思ってます。言えば済むんだから。
言われなきゃやらないのは、本心はやりたくないから言われるまでやらないって思ってるんだろうし。なら、言ってやらせようじゃないかって感じです。性格だから仕方ないのかなと思います。

早くしてね と言わなければ喧嘩にならないと思います。普段やらないからわかんないんだよ‼️と、イラッとする気持ちもわかりますけどね( ; ; )

• なしこ

なしこ

うちは悪気なく「言われたらやるのに~」というスタンスなんです。
    忙しいから自分で考えてほしい!一緒に考えてほしい!と思うには贅沢なんですかね…。
    「早くしてね」は言わないようにしてみます!ありがとうございます😢

• 10月19日
Yu-mama

うちは、子供がぐずってるときは私が着替えなどやりその間に旦那がやられる家事をします。
そうでなければ、家事を私。子供の着替えは旦那です。
前は、全部やってましたが準備してる時に旦那がゲームしてるのをみてキレました💢
それから率先して家事をやるようになりました。

• なしこ

なしこ

ゲームは本当に許せないですね!笑
    なるほど、その日の分担を決めちゃうのがいいですね。とりあえず私一人で進めちゃうからどこから手伝えばいいかわからないのかも…。

• 10月19日
  • Yu-mama

Yu-mama

家事も何していいのかわからないので「ご飯の後片付けやってー」「洗濯物干してー」って言いながら子供の着替えしたりして
    逆に「オムツ替えてー」「着替えさせてー」って指示しながら家事したり。
    そのうち言わなくてもやるようになりました😊

• 10月19日
  • なしこ

なしこ

具体的に指示するの、大事ですね!実際にやれば覚えてくれそうです。
    やってみます☺️ありがとうございます💕

• 10月20日
みぽりん

してくれないです💦
期待もしてないので自分で前もってやってます!

• なしこ

なしこ

ありがとうございます😢
    ですよね~😂期待しないのが一番!と思いつつ、大人なんだからちゃんとやってくれ!と思ってしまう…🤦

• 10月19日
チム

子供の世話&用意以外はしてくれます。
逆に子供の物は何をどれだけ準備したらいいかわからないからしないだけでどれをどれだけ用意するってリストみたいなものを作ればやります。
でも自分でやらなきゃいけない状況にならなきゃやらないですよね😅

• なしこ

なしこ

もういっそ全部やってみて!と丸投げしてみようかと思っちゃいます😂
    リスト、いいですね!これとこれと~と言ってもすぐ忘れられちゃうので…😨
    ありがとうございます☺️!

• 10月19日