※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の男の子が抱っこを欲しがることについて心配。抱っこしすぎて抱き癖がつくのではないか、将来遊べない子になるのではないかと悩んでいる。プラスのアドバイスを求めています。

生後2ヶ月半の男の子です。

最近1人でいても機嫌がいい時もあるのですが、そばを離れると甘えた声を出して呼ばれたり、抱っこして欲しそうにします。

その時はしゃべりかけたりスキンシップとったりしてるのですが、飽きてきてまた甘え声を出すので、かわいいし抱っこするんですが、ふと今は「抱き癖」ってつかないと言われてますが、このまま泣くわけでもないのに抱っこして欲しそうってこっちの感じてるままに抱っこしていたら、こうすれば抱っこしてもらえるってわかって癖になってしまうのでは.......??と感じています。

初めての子育てなので、試行錯誤の毎日でこのやり方で大丈夫なのか、大きくなってそばにいないと遊べない子になるのではないかと心配になっています。
抱っこしすぎは良くないですか??😣

心配性なので、プラスに考えられる回答をお願いします🙇‍♀️

コメント

りな

私もその頃悩んでましたが、
抱っこ出来る状況なのに、敢えてしない。
っていう状況が心苦しすぎて結局抱っこしてました😂

たしかに抱っこ好きにはなりましたが、普通に保育園でも皆と遊んでくれてますし、一人遊びも出来ます◡̈
今は家では抱っこよりも、ハイハイや捕まり歩きにハマって抱っこはそこまでせがみませんが、時々手を伸ばして抱っこせがむので、その姿も可愛いです😍

いつかは抱っこせがまなくなる日がくるので、愛情かけられる時はいっぱい与えてあげていいんじゃないかなーと思います✩︎⡱

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    わたしも同じです😂
    抱っこできるけど敢えてせずに、様子を見ていたらだんだん泣きそうになるし、こっちが折れて抱っこしちゃいます😅

たしかに、ハイハイや掴まり立ち、歩き出すと見える世界って広がっていくし、抱っこしたくてもせがまれなくなりますね😂
    それはそれで寂しくなりそう.......笑
    時々抱っこせがむ姿、想像しただけでめっちゃかわいいです😍💓💓

いまは抱っこ抱っこで大変な事もありますが、できる時はたくさんしてあげたいと思います😊
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

優しいママさんですね💕

私は楽したくて、余程のギャン泣きでない限り抱っこしません😅

良くないことはないと思いますよ!

幼稚園・保育園行くようになったら嫌でも離れるわけですし、抱っこする年齢でもなくなるし、今だけですので〜✋

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

たしかに、抱っこばっかりだと家事もできないし休む事もできないです💦
    ついつい抱っこしちゃいますが、たまに心を鬼にして自分も休息をとるために、様子見も必要かもですね!!

これから大きくなっていくと嫌でも離れなきゃですもんね💦
    いまは時々様子見つつ、限界がきたら抱っこしてあげようと思います😊
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 10月19日
ダッフィー

うちも同じですょ♡
少し離れれば甘えた声で呼ばれます😊行けば喜んで笑ってくれるし可愛いですよね😍
抱っこも今のうちしか出来ないし、1歳頃なれば落ち着くし、1人で遊ぶようになれば自然と離れます😊
今だけだし抱き癖ついても良いじゃん♡って思って気にせず抱っこしてあげてます❤️

• ママリ

ママリ

同じ方がいて安心です😂💓
    そうなんです!!
    笑ってくれるし嬉しそうにしてくれるのが本当に嬉しくて…☺️
    ダッフィーさんの考え素敵ですね☺️💓
    たしかに、今だけだし抱き癖ついても良いですね😍
    わたしもそう考えるようにします☺️
    ありがとうございます♪

• 10月19日