生後2ヶ月の息子が風邪で咳と鼻水が出ています。病院で風邪薬をもらいましたが、不安です。3ヶ月未満の赤ちゃんで同じ経験のある方、症状はどのくらい続きましたか?
こんにちは!
生後2ヶ月の息子のことで質問です。
先週土曜日から少しですが咳と鼻水が出ており月曜日に病院へ行きましたが軽い風邪だということで風邪薬を処方されました。
今のところ咳も鼻水もそんなにひどくはなく息子も元気でよく寝てくれ、母乳やミルクもよく飲んでくれますが私の母から普通は3ヶ月になるまで子供は風邪など引かない。熱が出たら大事になると言われ不安です。
私もネットで色々調べ、症状からしてもしかしたら百日咳ではないかと心配しており、今処方されている薬がなくなってもまだ症状が続くようであればまた病院へ行こうと考え中です。
お子さんが3ヶ月未満で風邪など引いたことのある方、咳や鼻水はどのくらい続きましたでしょうか?5日経った今も止まないので不安です。
- ゆす1986(8歳)
コメント
ハッピーmama
こんにちは☺︎
我が家も2ヶ月の男の子がいます‼︎
今風邪真っ最中で昨日受診したところ
2ヶ月ということもあり入院になりました…比較的元気でミルクも母乳もしっかり飲みます‼︎3ヶ月以内の風邪は心配になりますよね↓
まちゃゆぅ
2カ月の娘です!!
1カ月半位に咳はなかったですが、緑色の鼻水鼻づまりと酷い目やにがあり受診しました。
赤ちゃんは抗生剤飲めないからと、鼻水鼻づまりのシロップと目薬だけ出ましたが、症状は1週間以上続いてましたよ(つд`)
いつのまにか治ってましたが、最近また片目だけ緑色の目やにが出ださしたので、受診し、目薬中です(;´Д`)
病院では特に何も言われなかったです!!
-
ゆす1986
ご返信ありがとうございます!
緑色の鼻水だと特に心配になりますよね>_<
私も病院から処方された鼻水鼻づまりのシロップを飲ませていますが今のところ治る気配はありません。
まちゃゆぅさんのお子さんも一週間以上も続いてとても辛かったでしょうね(;_;)
ウチの子もいつの間にか治ってた!となれば良いのですが…(/ _ ; )
初めての子供なので不安でいっぱいです>_<- 4月20日
かっちぃー
2ヶ月の娘を育ててます。
昨日から、どうも豚鼻みたいな鼻息するので気になって小児科に行ってきました。
風邪のようなので、鼻づまりのシロップを貰ってきました!
ちょっとした咳もしますが、母乳もミルクも飲むので様子みてみます!
あと、小児科ではやってくれませんでしたが、鼻吸いを勧められました。耳鼻科行ったらやってもらえたのかなぁ〜?って思ったり。
こんな月齢で、風邪とかあるんだなぁ〜って私もビックリしてます。
-
ゆす1986
うちの息子も全く同じで豚鼻みたいな鼻息で咳もしょっちゅうではなくちょっとした咳です>_<
そして同じく病院で鼻吸い取り器で鼻水を吸うようにと言われなるべく吸ってあげるようにしていますが、5日経った今も症状は変わらずです>_<
かっちぃーさんが言うように耳鼻科に行けばやってもらえるかもしれないですね>_<!
これ以上ひどくなったら耳鼻科に行ってみようかな…(・・;)
私もほんとにびっくりしてます(>_<)
早く治れば良いのですが…かっちぃーさんのお子さんも早く良くなるといいですね(;_;)- 4月20日
ゆす1986
入院ですか⁉︎それは心配ですね>_<
症状は同じように咳や鼻水ですか?
比較的元気なのに入院ということはやはり2ヶ月で風邪を引くということはあまり良くないんでしょうかね(;_;)とても不安です。
ハッピーmamaさんも不安ですね…お子さん早く退院できると良いですね>_<