生後4ヶ月の娘が夜中に起きて泣き、昼寝も短い。指しゃぶりが多く、欲求不満なのかわからず困っています。寝不足でイライラし、母親としての自信がないです。同じ経験をした方、どうでしたか?
生後4ヶ月の娘を育てています。ここ2週間夜すぐに起きるようになり、30分から1時間で起きます。泣くときもあれば泣かないときもあり。おっぱいか抱っこで寝るときは寝ます。
突然夜中ぱっちり目があいて1時間ほど寝ないというときもあります。
お昼寝がうまくできないせいなのか?昼は寝ても30分で起きたりします。トータルでも2時間から3時間です。
あまり泣かない子で起きてても喃語で怒っているような感じで、ひたすら指をしゃぶっています。欲求不満?おっぱいも飲みたいのに飲めないみたいな感じで暴れる時が多く😰離すと泣き、すぐに指をしゃぶっています。
正直何して欲しいのかわからず、わかってあげられないことが辛くて毎日泣いています😢あまりの寝不足からかイライラがつのり、無言や表情なく接していることもあったり😫
辛すぎてどうしたらいいのかわかりません。本当に情けない母親で自分が嫌になります😢
だらだらと長文すみません。皆さんのところはどうでしたか?生後4ヶ月はそういうものなのでしょうか。
- しんきょん(8歳)
コメント
りくもん
うちの子も2時間以上まとめて寝たことまだないですよお💦💦💦
すごい気持ちわかります😣
mimichama
うちも4ヶ月になったばかりの息子育ててます^_^この頃になるとお昼寝の時間も30分〜2時間まとめてとか、個人差が出てくる様ですね(^^)うちの子も1回の昼寝に30分、午前午後に2回ずつですσ^_^;友達のコのうちは同じ4ヶ月ですが2時間まとめて寝るそうです^o^うちは夜中基本的に2回起きますが、朝方のミルクの際は飲ませても目ぇパッチリ!おしゃべりしてるくらい元気になっちゃってます笑 が、もう少し寝かせようと思い、おしゃぶりをさせるとウトウトして寝ちゃいますσ^_^;赤ちゃんて上手く寝ることが出来ないって言いますもんね^_^うちはミルクですが、4ヶ月に入って急に飲んでる時暴れ出す様になりました笑 大半はげっぷですが;^_^Aうちは飲ませてる時手をキュッと握ってあげると暴れが落ち着いてちゃんと飲んでくれるので、何かポイント見つかるといいですね^_^わたしも探り探りです!!ママが寝不足だと本当しんどいですよね(´Д` )全力で相手出来なくてごめんねって思う時もあります!そして情けなくなんかないですよ!皆んな何かしら同じ様に悩んでたりもするし、皆んな参っちゃう時だってあります^_^1人じゃないですよ♡今までされるがままだった赤ちゃんが4ヶ月になって自我も育ってきて暴れて自己主張出来るようになったこと、無事に成長してる証拠です♡そのうち要求だって何となくわかるようになるさ!と少し気楽にいきましょ♡そうしないとママが潰れちゃいます;^_^A
-
しんきょん
コメントありがとうございますm(_ _)m
本当に寝不足だと精神的におかしくなってきてしまって、イライラして接してる事が多くなってきて申し訳なく思ってました😰
私の思いをわかっていただけるだけで幸せです!ありがとうございますm(_ _)m
1人じゃないって本当励まされます😢
試行錯誤を繰り返してなんとかやってみます!- 4月20日
あまぐり✧
私は授乳中基本無言無表情です(^_^;)💦無意識ですが、話しかけたりすると集中して飲まないので´д` ;
今夜泣き凄いです昨日なんか20分毎に起きるを約4回💦久々にもぅ!って一言言いました´д` ;
-
しんきょん
やっぱり無意識にそうなっちゃう時ありますよね。私の子も喋ったりするとうるさくて集中できないと怒られます 笑
なるべく笑顔で居られるよう心がけてるつもりなんですけどね〜( ̄▽ ̄)
20分毎はキツイですね😰イライラもしますよ〜- 4月20日
もずくゆーちん
同じく4ヶ月の女の子です!
うちは夜は寝てくれるんですが、昼間起きてる時は不機嫌な事多いです(;_;)
ずっと唸って怒っているような、何か要求があるんだと思うんですが私も分かってあげられずつらいです(;_;)
-
しんきょん
そうなんですよ。なんか喋ってるんですけどご機嫌じゃなくて😫
この時期は何かしたいけど、体は自由に動かないしもどかしいのかもしれないんだと考えるようにしました(ー ー;)- 4月20日
なつまる
うちも4カ月の息子がいます!
夜中は2、3回おきます😩
昼間は30分寝るときもあれば3時間寝るときもあり全然定まりません、、
ただ体力がついてきたのか、ちょっと疲れたからグズグズしてるときに寝かすとすぐ起きることが多いので、お昼寝は極力粘って、もー限界ってときに寝かすとしっかり寝てくれてることが多いです♩
うちの子はお昼寝しっかりした方が夜も寝てくれるので、頑張って昼は疲れさせるようにしてます◡̈❁
今はまだハイハイなどで動くことができないけど体力がついて難しい時期なのかもしれないですね😰
お互い頑張りましょう🙃💕
-
しんきょん
定まりませんよね〜。普段生活リズムつけようと頑張ってるのになんで?とか思っちゃって反省してます(ー ー;)
お昼寝私も粘ってからさせてみます!体験談ありがとうございます。
いつかは寝られる日が来ると信じて頑張りましょうですね❗️- 4月20日
退会ユーザー
うちも4ヶ月で似たような感じですΣ(゚Д゚)夜中の授乳が1回に減っていたのに、また3時間おきくらいになってます(;_;)昼寝も30分を4回くらいしてます★
みなさんの回答を見ていても4ヶ月ってこんなもんなのかもしれませんね(>ω<)一緒に頑張りましょう!!
-
しんきょん
魔の3ヶ月って聞くけど、4ヶ月は聞かないのにそういう時期なのかなぁ?とか思ってました。本当に皆さんの回答とか見てるとそういう時期なのかなと思えてきますよね〜
ありがとうございます!頑張りましょう❗️- 4月20日
しんきょん
本当にまとめて寝てくれる日が待ち遠しいですよね💦
共感していただけるだけで嬉しいです❗️ありがとございます😊