※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

育児のリフレッシュのため、11ヶ月の子供を月3〜4回の一時保育に預ける予定。預けるのが心配で、初めて預けた時の経験を聞きたいです。

一時保育に預けようと思っています。
理由は育児のリフレッシュで、
来月の11ヶ月になる頃に月3〜4回ほどの予定です。

保育園の一時保育の説明会も行って書類ももらってきました。

いざ、預けようと思うとなんだかかわいそうな気にもなってきました。仕事をしていないので母親と一緒にいられるはずなのにこどもに申し訳ないような…離れたくないような、心配なような…
そんなこと言ってたらきりがないのですが、、、

みなさんは初めて保育園や幼稚園に預けた時は何歳で、どんな気持ちでしたか?

コメント

ティーハ

一人目は10ヶ月で保育園に入れましたがやっと一人になれる〜と思いました。
二人目は1歳半で入れました。この時も申し訳ないより一人の時間ができる〜でした。
3人目は10ヶ月で入れました。ここでもやっと一人に〜でしたが四人目が出来て退園し二歳半から家でみました。大変だったけど初めてじっくりと成長をみられて楽しく過ごしています。今は週2回一時保育に入れています
四人目は来年度から保育園に入れる予定ですが三人目を家で見て過ごしてみてもう少し家でみてもいいのかな?とも思っていて初めて入園させるか悩んでいます

マムリ

初めて子どもを一時保育へ預かってもらったのは子どもが6ヶ月の頃でした。
まるさんと同じく『申し訳ない』『心配…』と言う気持ちがありました。
預けてる間も結局子どものことばかり考えてました😅
今、子どもは1歳10ヶ月になりましたが、今では上の子の幼稚園のイベントの度に預けてます😂
今は本人も保育園を楽しんでるので申し訳ない気持ちと預けてる間の心配は消えました(笑)

さしみ

上の子を5ヶ月半で保育園に預けて仕事復帰しました。
四六時中子供の相手して家事してるとノイローゼになりそうだったので😅
可哀想とも思いませんでした!家でママとマンネリ遊びするよりきっとずっと楽しいです(笑)ご飯だって朝昼晩同じ人が作るマンネリご飯より保育園の方が絶対おいしいです😂ちなみに、姉が専業主婦ですが二人目出産後に育児のストレスで体が動かなくなり、下の子を月3回くらい一時預かりに出してました。リフレッシュできて、毎月その日に自由にできるのがほんとに楽しみだと言っていましたよ😄もちろん離れたくない気持ちも心配な気持ちもありますが、預けて悪いことなんか一つもありませんでした😄

かなこ

一時保育を1歳で初めて利用しました!下の子妊娠中、臨月に入って急に昼間1人での育児家事がしんどくなったのと出産入院中、主人が仕事中一時保育を利用する予定だったので早めに利用開始になりました!
初日は息子も泣き、私もなんとなく寂しいな、と思いましたが1年ぶりに昼間1人で家にいると家事が進む進む!!
2日目からは息子も泣かずに行ってくれました!夕方迎えにいくとダッシュで抱きつきにくる姿が愛おしすぎてたまりませんでした🥰