※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめすけ
妊娠・出産

里帰り出産のメリットやデメリットについて相談します。里帰り先を選ぶ際の悩みや不安があります。助言をお願いします。

里帰り出産について、メリット、デメリット等体験談を教えてください💡 

初産で2月に出産予定です。今回は色々と悩む要因が多いので、相談させていただきます💦 

現住地から実家までは、新幹線で5時間程のところです。
最初は現住地で産んで、母に手伝いに来てもらおう、という事で夫とも両親とも話がついていました。

しかし、3月末に夫の転勤で県外へ引越す予定なのと、夫の仕事が突発的な事が多かったり、家を空けている日が多い(泊まり)ので、両親と話をしていたら、だんだんと不安になってきました。

悩んでいる要因は、

●現住地は夫の転勤で引っ越してきたため、周りに頼れる人、友人がいない+夫は仕事で家をほぼ空けている為いつもは一人暮らし同然の暮らし。(慣れてはきました)
●夫が居ない時に陣痛が来たら、すぐに駆けつけられるか分からない。
●3月末に我が家も両親も引っ越しの予定の為どっちにしろ引越しをしなければいけないしバタバタする。(私たちは四国から関東、両親は隣の県への引越し)
●現在の家が狭いため、母が手伝いに来たら、私も夫も母も気を遣ってしまう。
●私の性格が、真面目にキッチリすぎて、以前適応障害になった事があり、産後に精神的に不安定になってしまわないか不安
●母は継母の為、出産未経験。性格が違うのもあって、アドバイスを受けるというよりは、初心者が2人であたふたして、喧嘩っぽくなってしまいそう。
●実家に何ヶ月も居たら、いつもだんだん疲れてくる
●夫は出産後7日間休暇が取れる

因みに、ストレスが溜まるので、義母には手伝いを頼む気はありません。私自身、今夫と住んでいる土地で産んで、一緒に育てて、一緒に引越しもしたいし、私と夫2人を中心になって子育てをしたいと思っています。夫は本当によく手伝ってくれるし、赤ちゃんをものすごく楽しみにしていて、検診も毎回ついてきてくれます。
 しかし産後どうなるか分からないし、現住地で産む方がデメリットが多いのだろうかと思ってしまい、赤ちゃんを第一に考えないといけないので、引越しがあっても、両親のサポートがある方を選び、少しでも安心出来る方を選ぶべきなのかなと悩んでいます。。

何かアドバイス等あればお願いします😢

コメント

Rmama

今回2人目里帰りして、わたしは実家にいる方がストレスでした💦

1ヶ月検診がなかったら即里帰り中止してます😂

自分のリズムで生活ができない、自分のやり方が通用しない、親とぶつかる、余計な口出しされる…など入院のときに上の子見ててもらえた以外、正直メリットなかったです😢

ただ、わたし自身甥っ子と同居してて3時間授乳など子育てを半分経験してたこともあり初めての育児でも戸惑うことがなかったのかなと思います。

予定日がわからないので、引越しのことが引っかかりますがそこがクリアできるなら自宅にいる方がわたしはいいかなと思います☺︎
産後2〜3ヶ月までは引越しの準備できる時間も体力もないかと思いますが😢

• ママリ

ママリ

私はそれこそ明日で里帰り中ですが、里帰りしてよかったと思っています。
    いいことばかりではなく、妊婦の間は実家の生活リズムに慣れない、自由にできない、 などいろいろストレスもたまりました。親とも喧嘩しました💦旦那と離れるのも寂しくて泣きました。

でも、やはり産後、体も痛い中で慣れない子育て、寝不足などいろいろ大変です。そんな中、家事をまるっきりしてもらい、泣いたら家族で交換であやし、沐浴も一緒にやり、、と、たくさん助けてもらって今は実家を離れるのが寂しいしすごく不安です😭

うちの親も子育て経験者とはいえ、30年ぶりの子育てで最初は抱っこするのも怖がってましたし、オムツ替えも一度もしませんでしたよ笑でも、一緒に育児本読んだりいろいろ話したりしてるうちに、今の育児はこうなのねー、と言いながら慣れていきました!助けは多い方がいいかな、というのは私の意見です💦

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

すいません、普通に返信するつもりが間違えました💦

• 10月18日
  • まめすけ

まめすけ

実家の方がストレスだったのですね💦私も自分のペースでやりたいのでストレス溜まるかもしれません。。貴重なご意見ありがとうございます😊

• 10月19日
ばんび

私は1人目のときに実家に里帰りしました。産前産後で3ヶ月ほどいたのですが…結果的にストレスが溜まって予定より1ヶ月早くに帰りました!

産後1ヶ月は3時間おきの授乳、うちの子はとにかく眠るのが上手くなくて苦労しました😭夜中のギャン泣きのときには母が起きて抱っこを代わってくれて精神的に助かりました。
でも、母も父もまだ働いているので日中は実家で1人でこどもと過ごす日々で自宅と違って自由がきかないし旦那さんにも会えないしで毎日退屈で寂しかったです。

2人目妊娠中ですが、今回は里帰りしないことにしました!1人目もいますし生活環境を変えたくなくて!出産後の入院期間だけ実母に手伝いにきてもらう予定です!

• まめすけ

まめすけ

結婚してまだ1年経っていないので、旦那さんと離れるのも嫌だなぁと思っていました💦 お二人目は里帰りされないんですね💡お互い頑張りましょう!ありがとうございます😊

• 10月19日

出産時は陣痛タクシー?だったかのサービスがあると思いますが、旦那さんが来れるか分からないのであればいざというとき1人で行くしかない!という覚悟がなければそこもお母さんに頼るしかないのかな?と思いました。

お母さんに来てもらっても里帰りしてもストレスになりそうな不安があるのであれば、来てもらったほうが良いのかな?と思いました。
また、里帰り後に自宅に帰るにしてもそうとう距離があるようですし、赤ちゃん連れての移動は大変と思います😭💦

私の場合里帰りしたのですが、部屋で赤ちゃんと2人だと気が滅入ってしまって、母乳だったので夜間もワンオペでしたが、同じ屋根の下に自分以外の大人がいる安心感は大きかったです。

産後は旦那さんもお休みとれるみたいなので、出産1人で乗り切るくらいの覚悟があれば里帰りせず、産後7日間(と、いっても実質自宅で過ごすのは2.3日ですかね?💦)旦那さんとやってみて、その後1人でできそうならお母さんに頼らないで良いですし、やっぱり辛いとなればそこからお母さんに来てもらっても良いのかな?と思いました🤔

とはいえ出産も不安ですよね😭自宅近所にホテルとかあれば産前産後お母さんにはそちらに泊まってもらうのも1つの手段かなと…お金かかりますけど💦

• まめすけ

まめすけ

出産は1人の覚悟で居るのですが、その後が不安で💦 実家から家までが妊娠前の健康な身体でさえとても疲れるので、赤ちゃん連れてだと尚更心配です😭 旦那さんとやってみて、無理だったら来てもらうって方法良いですね💡近所にホテルも山程あるので、最悪泊まってもらう方法もありますね👌里帰り考えた方がモヤモヤしてきたので、その方向で考えようかなと思ってます😊 ありがとうございます♪

• 10月19日
ママリ

Rmamaさんの返信のところに間違って投稿してしまいました💦ごめんなさい!

• まめすけ

まめすけ

いえいえ!ありがとうございます😊 確かに親が居ても30年ぶりとかですもんね!! 確かに助けが多いに越したことは無いですよね👌色々考えてみます〜💡

• 10月19日