子供が高い高いで揺さぶる行為をしていたが、揺さぶり症候群の危険性を知り、病院に行くか悩んでいる。同様の経験をした方の対応について知りたい。
子供が腰が座ったときくらいから主人がよく高い高いで手を離すのをやっていました。
息子はそれが好きで喜んでたんですが、
1歳になった今になって、そういう行為は揺さぶり症候群の原因になると知りました。。
結構激しくやってたので、病院に行って診てもらおうか悩んでます。
息子はいたって元気なのですが、、これから言葉が出なくなるとか不安で。。
同じように高い高いを激しくしていた方、その後何かありましたか?
- ケロたか(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
もちこ
揺さぶられっ子症候群の症状は後々出るものではなく、その時に出るものでは…?
さっと調べてもそのような記事出てくるので、私の中ではそういう認識です。
娘も激しい高い高いとか好きで、身体がある程度しっかりしてからは主人にぶんぶんされてましたが、ずっと元気ですよ😊
言葉も保育園とか通ってない割に色々出ていて早い方かな?と😌
me
揺さぶられっ子症候群は故意的に激しく前後に振らない限りは大丈夫って私は病院で言われましたよ😱
-
ケロたか
私もそういうものだと思ってたんですが、、😰まさか高い高いを激しくするのが1歳半までダメとは知りませんでした、、。- 10月18日
(๑╹ω╹๑ )
揺さぶられっ子症候群は高い高いの抱っこのまま頭を前後に激しく揺らすとなるようで、そうなるとすぐ意識がなくなるなど症状がでると保健師さんに言われました。
私も主人が結構激しく遊ぶので、新生児期に高い高いやられて保健師さんに相談したらそう言われました。
首も座った頃にやられてるみたいですし、特に問題ないと思いますよ!
気になるようでしたら、支援センターにいる保健師さんや予防接種の時などのついでに聞いてみるといいと思います🙌
回答になってなくてすみません💦
-
ケロたか
そうなんですね😵
うちも高い高いや、急に手を離してキャッチというような遊びをしていたので😨しかも夫婦で、。。泣
前後に激しくはしていないので大丈夫かもしれませんが、おっしゃるように一度相談してみます!- 10月18日
-
(๑╹ω╹๑ )
ちなみにですが、私自身8ヶ月で父親にタンスの上に置かれてダイビングキャッチする遊びや、高い高いが高すぎて天井に頭ぶつけたり等まあそれは激しい遊びをされてたみたいですが、一応元気に育ってます😂
- 10月18日
-
ケロたか
ユウリさんたくましいですね😂✨元気に育ってなによりです👏- 10月18日
ケロたか
私もすぐ症状が出るものだと思っていたのですが、軽度の場合だと後で発達障害として出てくると言うのを読んたもので、、。脳幹を傷つけるとか😭