上の子が自分の思い通りにならないと叩いたり、おもちゃを投げたりします。イライラが募り、子育てに自信が持てなくなっています。
上の子が2歳5ヶ月、下の子が5ヶ月です。
最近、上の子が自分の思い通りにならないと、叩いてきたり、おもちゃを投げたりします。私も余裕がなくて、それに対して怒鳴ってしまいます。この間、おもちゃのリモコンを下の子に投げつけたのを見て、私がキレて上の子をたたいてしまいました。 叩くのをやめようと思い、言葉で伝えるように、今日の朝がんばってみたのですが、限界がきて、上の子の前で号泣、下の子を連れて二階にこもりました。一階で上の子がギャン泣き。今日1日テレビに頼ってしまいましたが、それでも体にすりよってくる上の子に対して、イライラする気持ちがおさまりません。実家も遠く、平日はワンオペです。
子育てをしていく自信がなくなってきました。私が母親で二人はしあわせなのかと。余裕をもって子育てがしたいです。2歳差育児しんどいです。
- くま(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
のこのこ
二歳差までの育児は私には到底こなせないと感じていますので、くまさんのお気持ちわかる気がします。
実家も遠方、ワンオペって本当に大変だとお察しします。
私も環境的に一緒なので。
ここに赤ちゃんがいたらと思うと心から大変だろうなと思います。
結果、私は産まなかったわけですが(4歳以上離すか、一人っ子で考えています)
くまさんはかけがえのない宝物を授かって毎日本当にしんどい中でも頑張っていらっしゃっるんだとひしひしと伝わってきます。
子ども一人で専業主婦となると娘は私に思う存分甘えられて、食べたい物のリクエストも聞いてあげられて、行きたい場所で思いきり遊んでと出来るんですが当然、兄弟がいると難しくなりますよね。
だから、くまさんも大変ですし息子さんも心が満たされずにしんどい思いをしてるんだろうなと。。
この状況を抜けるまでが大変ですよね。
子どもが何人かいれば、かけがえのない宝物が増えるわけで大きい幸せも得られるように思います。
支援センターとか近くにありますか?
2歳差等ですと、お母さんは職員さんに一人の子を任せきりにしてる方も結構見えますよ!
私はそれでいいと思ってます。
とにかく頼れる人には頼る!甘える!そうやって大変な時期を皆乗り越えられてるのかと感じてます。
本当に頭が下がる思いです。
尊敬します。
ママリ
二歳差、どっちも赤ちゃんで大変ですよね。私も何度も泣きました(^^;
おそらく、2歳児自体が大変なんだと思います。0歳2歳のとき、2歳4歳のときは、やはり大変でしたから。その時に2歳児の方が可愛く思えなくなってしまったり。。。
物を投げる、叩く、噛みつく、手を繋がず歩く、物の貸し借りが出来ない、下の子にやきもちをやく等々。色々ありすぎますよね。
こればかりは、成長を待つしかないところもあるので、子供をどうにか変えようと思うより、ママ側の気持ちを変えた方が楽だと思いますよ(^^)
-
くま
そうですよね。下の子が産まれて、上の子がすごく大きくみえますが、2歳ですもんね😓 どちらも赤ちゃん。おにお兄ちゃんなんだから!と言わないけどこころの中で思ってましたが、言うこときかないのは当たり前ですよね。確かに自分がかわるしかないですね。自分のストレス発散をみつけなければ。気持ちの切り替えって難しいですね😥
- 10月18日
-
ママリ
ストレス発散方法を見つける。その通り、それが1番ですね!
あとは、頑張らないことですかね。この時期に躾したり、イヤイヤ期ピークは言葉で理解してもらおうとするのは、難しいので(^^;
安全に生活するだけでokだと思いますよ。外出した方が楽なら支援センターなどへ遊び行けばいいし、家の方が楽なら好きなテレビを見ればいいし(^^)レンタルして色々観るのもいいですよね!お菓子食べながらとか♪
無理しないのが1番です(^^)- 10月18日
うーたん
上の子が2歳5ヶ月、下の子が1歳になったばかりの年子姉弟
育てていますが今まさに上の子が気に入らないと物を投げ
思い通りにいかないとキーキー癇癪起こし加えてイヤイヤ期です💦
イライラしますしダメなことは叱ります。
口で言ってダメなら手の甲ペちって叩くこともありますよ。
私は下の子が上の子と違って
寝ない、泣き止まない、なんでも口入れる、離乳食躓きって感じで上の子の方が正直接しやすいのでくま様と違って
下の子にイライラしがちなので少し立場変わるかもしれないですが
5ヶ月と言ったらどうしても
優先しなきゃいけないことが多く
ある程度1人で出来る上の子に
甘えちゃう時ありますよね😭
それは私も同じなんですが、、
上の子の現状にイライラが止まらない時は出来るだけ上の子を優先するようにしています。
外に遊び行く時は実家が近いので下の子だけ預けたり。
でもワンオペだと中々外に上の子と2人で出かけるなんて出来ないですよね😭
下の子が寝てる間にいっぱい抱っこしてあげたり
産まれた時の写真見るだけで気持ちが落ち着きますよ😊
下の子にイライラが募り
爆発しそうな時は過去の写真を見て落ち着くように心がけています😭
-
くま
年子!!2歳差より大変ですよね😨 上の子優先できているつもりが、ずっとつきっきりができないので、上の子もさみしいですよね。
写真いいですね😃
上の子のアルバムを見てみます!ありがとうございます。- 10月18日
S❤︎
同じく、2歳児やばいです😰
-
くま
早く大きくなってほしいです😥
- 10月18日
イチゴミルク
本当に2歳児は手強いです💦
上の子が同じく、下の子を突き飛ばしたり、叩いたりします。言葉で説明して、やらないでね。約束してねと言っても首を横に振ります。またやるの?と聞くと頷きます💦
根気よく言い聞かせていくしかないのかなと…。
年月が経つのを待つしかないのかなって最近思ってます💦
親も人間だから、怒鳴っちゃうことありますよ。
私も、毎日怒鳴ってて、毎日反省の繰り返しです💊
-
くま
時間が解決するのもあるのかもしれませんね。長期戦ですね。負けそうだけど。
怒ったあとは、寝る前にあやまる毎日です。
みんな戦ってるんですね。
私だけではないと分かって少し安心しました。- 10月19日
まろん
くまさんのお気持ち凄くわかります!!
下の子と同じ月齢なのですが、下の子は自由で思い通りにならないとすぐオモチャ投げるわ、上の子に対して叩くはでまるで男の子です😨
今では少し余裕持って注意出来ますが
うちもワンオペで上の子が2歳の時はそれこそ全く余裕なく
言葉もあまり喋らない、ずーっと独占欲が強く(今もですが)
怒ると物凄くさけび泣きわめくくらいでした。
叱らない育児する余裕もないです、正直。
月に一度は勝手に涙は出てくるし食欲減るし散々でした。
長女に対して感情的に怒鳴るは叩くわ(アザはできてません)
酷いときには布団の上に投げ飛ばして虐待に近かったです。
それでもママ大好きと毎日言われます。
そのこと思い出すとなんてことしたんだ、ごめんねの気持ちいっぱいで泣けてきます。
今はそれを補うかのように精一杯接してるつもりです☺️
実母に話すと、ワンオペでそれはあって当たり前。大丈夫。
実母もワンオペで私と2歳下の妹2人で
私に対して毎日怒鳴って、叩くのはもちろん投げたかもしれん。と言います。
どこの家庭にもあることと言われて安心しました。
2歳差ってしんどいですよね。
最初の1年は殆ど記憶に無いのが正直です。
次女がやっともうすぐ2歳半。反抗期もピークすぎて落ち着いてきました🤔
年齢も近いだけあって、凄く遊び相手で友達みたいにお互い良い刺激を受けてるのでそれはそれで良かったと思ってます👏😄
saider
同じく2歳差、実家遠方、土日は夫が仕事の日が多く、ワンオペ率高いです。
平日は育休中のため2歳児は短時間保育中ですが、家で見るとかもう考えられません、すごいと思います涙
いまもしんどくてママリひらいた所でした涙
食事作っても遊びまわって食べてくれないし。
昼も床に口に入れたおかずが出してあって、泣きました。それ片付けるのも悲しすぎる、思わず叩いてしまいました。
夕食作るのにキッチン立ちながら、気持ちが折れそうになってます。
ネット記事みて参考にしたいけどいざイヤイヤと対峙すると冷静にはなれません。
1人じゃないと思うと励まされました。今がピークと思ってやり過ごすしかないですかね…ごはんも頑張れない日は手抜きし続けようとおもいます…。
ゆり25
私も長男2歳5ヶ月、次男4ヶ月の2歳差育児真っ最中です🥺本当下の子には手がかからないのに、上の子がなかなか寝ない、最近夜中起きて泣く、家族みんな睡眠不足、、気に入らないと大声で泣くのでそれで下の子も泣くとか、、色々悩みまくりです😭💦うちは下の子に無関心?というか全然関わろうとせずそれも心配です😭上の子にキレちゃって自己嫌悪なったりーですよね💦💦
すごくわかりますよー😭❤️
アドバイスになっていませんが、共感しちゃったのでコメントしました!
お互い頑張りましょーね❣️🥺
くま
ありがとうございます。そうですよね。上の子も満たされていないからそうなってるんだと思います。2歳差で産んだのは私の希望だったはずなのに。。落ち込む毎日です。
支援センターにはほとんど毎日通ってます。下の子を見てもらって、上の子と遊んでいますが、走り回って、おっかけるのに必死で😥 いつもはそのあと、お昼を食べて散歩にでかけるのでまだ気分は落ち着いていたのですが、いろいろたまっているのと雨の日ででかけていないのとか重なってしまったので爆発したのかと😥
コメントありがとうございます。すこし、気持ちが楽になりました。