※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼのぼの
ココロ・悩み

友人が辛そうな状況で、里帰り出産後に連絡を取るべきか悩んでいます。友人の立場ならどうしてほしいでしょうか?

学生時代の友人についてです。
地元を離れてから今まで、私が地元に帰るタイミングで私から連絡をして会っていました。
お互い同じ時期に結婚をしていたのですが、その後私が里帰り出産の為に臨月のお腹で地元に帰った際、2回流産したと聞かされました。
明るくは振舞っていましたが、辛そうな様子でした。
産後に一度お祝いに来てくれたのですが、それから7ヶ月、今度また地元に帰るタイミングでその子に連絡をするか悩んでいます。
その後のその子の状況は分からず、共通の友人もいません。
もしもまだ子供が出来ずに辛い思いをしていたとしたら、娘を連れて会うよりは、おめでたい報告を聞いてから会った方が良いのでは…?
でも、気を遣われていると思われたら余計に傷付くのでは…?
と、色々考えてしまいます。
皆様ならどうしますか?
また、もしも友人の立場ならどうしてほしいですか?

コメント

みー

お子さんを預けて会うのは難しいでしょうか?

• ぼのぼの

ぼのぼの

コメントありがとうございます!
    預けるのも考えたのですが、幼い娘をわざわざ預けて会うことも気を遣われていると感じるかなと思ってしまったのですが…私の考えすぎでしょうか?😂

• 10月18日
わんわん

とっても難しいですね😰
私も同時期に結婚した子がいて、今も不妊治療やっていますが、なかなか妊娠せず。
元々、頻繁に会う友人じゃなかったこともあり、そのまま会っていません。
ぼのぼのさんと友人はどれくらいの仲なのでしょうか?
親友ってかんじだったら、あまり気にせず会うかもです(もし出来るなら子どもは母に預けて)ちょっとお茶しない?くらいで😊
そこまでして…って感じだったら、私は帰省のたびに連絡しないかもです。

• ぼのぼの

ぼのぼの

難しいですよね😥
    その子とは学生時代はよく2人で行動していたのですが、卒業後は年に一回くらいしか会わず、普段の連絡も誕生日メールと年賀状くらいです。
    お互い結婚式にも呼んでいません。
    でも、学生時代からの友人でやり取りが続いている子も少ないので、貴重な存在ではあります。
    ちょっとお茶するくらいな感じで軽めに声を掛けてみようかな…と思います😣

• 10月18日
  • わんわん

わんわん

ぼのぼのさんも地元はなれてしまっているからあまり会う機会もないでしょうしね💦
    お互いに結婚式にも呼んでいないかんじだったら、無理に誘わなくてもって感じもありますよね。
    また友人にお子さんができたら距離も近くなると思いますし、いくら仲がよくても、少し離れたりとか、そうゆう時期あるのかなと思っているタイプなので、気乗りしないなら無理にとは思いません😊
    でも、声かけられなくなったとかもショックかな?とも思うので、2回に1回くらいのペースでいいかもですね☺️

• 10月18日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

そうなんです、会う機会もあまりないので、お互いに懐かしい友人という認識の関係なんだと思います。
    そうですよね、友人の環境が変わるとまた距離感も変わるかもしれませんね。
    子持ちの友人とは産後になって更に親しくなったりしたので、やっぱり人間関係って時期によって変わるんだなと実感しました。
    出産してからは帰省の間隔も短くなったので、確かに2回に1回声をかけるペースでちょうどいいかもしれません!
    いつも年賀状に一言手書きがあるので、それを見てから声かけてみることにします✨
    色々ありがとうございます😊

• 10月18日
ちびまま

帰省する度にぼのぼのさんから連絡して会っていたのなら、これまでと同じようにした方がいいかな?と思います😊

元気?また帰省するから会えたら会おうと!

会うのが辛ければ向こうから断るだろうし、ぼのぼのさんは会いたい気持ちがあるなら誘ってみて判断はむこうに任せたらいいと思いますよ🌼

帰省するのに、今回から急に連絡が無ければお友達さんは悲しいかなって思うので😣

• ぼのぼの

ぼのぼの

そうですよね、急に連絡がなくなったら悲しいですよね😭
    私が声をかければ忙しくても調整してくれるような子なのですが、もしも会うのが辛かったら遠慮せずに断って欲しいです😣
    いつも通り軽めな感じで声をかけてみようかと思います!

• 10月18日