※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那からの説教がつらい。要領悪いと怒られ、小さなミスで1〜2時間叱られる。旦那は頭がいいが、私は失敗が多い。旦那に満足してもらえず、離婚を言われた。要領のいい人になる方法や時間の使い方を知りたい。

旦那の説教がつらいです。私が一つ失敗すると、毎回とても怒られて1〜2時間説教されます。

長文になります(><)

・私の親が新居祝いで冷蔵庫を買ってくれることになり、旦那と一緒に選びに行った。親が提示した金額より高かったので、親に電話で相談したら、旦那に「ネットで冷蔵庫の値段把握しておけば、親にだいたいいくらか伝えておけたしょ。要領悪い」と怒られた
・銀行口座3つあるうち、1つの口座から、「◯十万おろしておいて」と言われて、「通帳で残高大丈夫か確認するね」と言ったら、「見なくてもだいたいわかるしょ」と怒られた
・カーテンを選びに行って、窓と合わないサイズのカーテンを「これどうかな?」と言って、サイズと合わないことを怒られた

ここ最近の出来事です。新居を買い、色々買うもの、やることがあり、これ以外にも旦那にたくさん怒られました。
旦那は頭はいいし、要領はいいし、スマホでいつも色々調べてくれてるし、私が家事や育児に専念しやすい環境を作ってくれます。
上に書いたことも、私がちょっと気をつければ、何ら問題なく終わることです。銀行口座の残高をちゃんと把握してないなんて、責任感ないですし、カーテン選ぶ前も、窓サイズをしっかり頭に入れておけばよかったし…
初歩的なミスばかりです。
怒られた後も、どうしてちゃんと考えなかったんだろう、どうして出来てないことに気づかなかったんだろう、とすごく後悔します。旦那にたくさん謝って、今度から気をつける、と言っても、翌週にはまた何かしら失敗してしまいます。

今は育休中なので、旦那には仕事を頑張って欲しくて、家に帰ってきたら、リラックスして過ごして欲しいので、家事や子供のご飯は済ませておく、すぐ旦那の食事の準備をしておくようにする、旦那にやっておいてね、と言われたことを日中のうちにやっておく、
当たり前のことですが、これだけはちゃんとやろうと思って育休中過ごしてきました。

ですが、旦那の求める奥さん像は、当たり前のことはさることながら、俺の1歩も2歩も前に進んで色々やってくれる人です。
今の私は、4歩も5歩も後ろを歩いてる、と言われました。
そんな人と今後10年も20年も一緒にいたくない、もう無理だわ、お前はゴミだ、もう終わりだわ、離婚だね、出て行って、と昨日言われました。

昨日は夜中の1時頃まで何回も土下座して、頑張るから許して、と言い続け、
さっきラインで、本当に反省したならいいよ、と言われました。

要領のいい人になるにはどうすればいいでしょうか。
来月から仕事も始まるので、今までやってた家事育児がちゃんと今まで通りできるか不安なのに、旦那の1歩も2歩も前を行って行動したり、機転を利かせて行動するなんて、到底出来そうにありません。

要領のいい人はどんな時間の使い方をしているんでしょうか。どうやって考えれば旦那に負けないように先を見て行動できるでしょうか。

まとまりがなくてすみません…

コメント

こうたんまま

正直それはは旦那さん異常ですよ。
ミスしたとしてもそんなに怒ることはおかしいです!!
モラハラだと思います。
みんなミスはしますよ!
夫婦は共に歩むものだと私は思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね💦出来ないことや苦手なことは快く助け合うっていうのが夫婦ですよね…
    けど、私の場合出来ないことのレベルが低すぎて呆れる…小学生が歳とっただけだな、と言われてしまいます😭

• 10月19日
ママリ

どうしたら要領がいい人になれるかは分からないんですが、、、
そんな旦那さんの言うこと聞かなきゃいけないんですか?
夫婦として対等ですか?
今の状況をご両親はご存知ですか?
自分の娘が夜中の一時まで土下座させられてたなんてどんなに旦那さんが頭よくて要領よくても許せませんよ。
旦那さんモラハラじゃないですか?
そんな家庭で幸せですか?
あなたがとても大変そうで家庭で休まる時はないんじゃないかと心配になりました。
無理せずご両親に助けを求めてもいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対等ではないですよね💦
    両親はこの状況を最近は知りませんが、入籍直前に旦那にキツく言われた時、親に打ち明けたことはあります。
    私が作り置きおかずを作っててご飯を炊き忘れてしまい、旦那が帰ってくる時間にご飯が炊き上がらず、「15分待ってて」と言うと、「それなら間に合わないって分かった時点でパスタ茹でるとかにすれば良いじゃん。なんで臨機応変に対応出来ないの」と怒られました。
    その時、親はそんなことで怒るって今後大丈夫?と結構心配してくれましたが、その時は、自分がいい解決策考えなかったから、私が悪い、と言って終わりました。

今回の説教も結構きつかったので、次親に会う時に相談してみようと思います💦

• 10月19日
☺︎

もう無理だわ、お前はゴミだ
など言われて、よく土下座しましたね。
そんな事言うような人は
こっちから願い下げだし
求める奥さん像なんて
勝手に求めてるだけで
知らねーよって思います。笑
そんなに頑張りすぎる必要
ないですよ!!
家に帰ってきたらリラックスして
過ごしてほしいからって
色々やったりしてるなんて
凄いなって思いますよ☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか、私のやっていること大したことではないですが、褒めて頂けて嬉しいです😢
    旦那的には、「育休中なんだから、家事育児を頑張るのは当たり前」と言われたことがあるので、毎日夜ご飯を用意したり、お弁当を作ったりしても、あんまり響いてないんだと思います💦

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

典型的なモラハラ旦那です。かなかなさんは何一つ悪くないです。
悪いところがあるとすれば、旦那のモラハラに支配されてしまっているところですね。
旦那さんにカウンセリングが必要ですけど絶対に無理だと思うので
かなかなさんが理不尽なモラハラ被害者だということに気付いて強くなるしかないです。
その旦那さん、自分より2歩も3歩も先を見越して動くような女性相手だと支配できないので実際にはそんなデキる女望んでませんよ。
かなかなさんみたいな支配しやすい女性しか選びませんから。
モラハラはモラハラに弱いので
本当にもっと強く自分の意志を持ってください。
土下座なんて二度としたら駄目です。普通の人は、特に女性は人生で土下座なんて一度もしませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土下座はやりすぎてしまった、と自分でも反省しています。
    なんだか、こんなことで離婚だ、と言われることが悲しくて(本気ではないにしても)…自分は旦那にとってそこまで必要とされてないことを認めたくなかったのと、子供と離れるのがとても嫌で、土下座してしまいました。

励ましの言葉ありがとうございます。

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

旦那さま、とてもよくできる方のようですが、心が狭いというか、容量ちっちゃいですね💦
回答になってなくてすみません・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…今まであんまり思ったことはなかったですが、旦那は器の小さい人なんですよね💦

• 10月19日
nuts

うーん、モラハラ臭がすごいですね。
私なら一週間も耐えられないです💦
というかそんな大したミスではないですよね?
そんなちっちゃいことで1、二時間も怒るとかそれこそ時間の無駄、容量が悪いと思います。

威圧的な態度をとって優位に立ちあなたを洗脳しようとしてる感じがします。
というか土下座するなんてもう洗脳されてますよ💦

前に進んでいろいろやってくれる人がいいならなんでそういうタイプの人と結婚しなかったんですかね。
旦那さんはあなたに何をしてもどんなひどいことをしても自分からは離れていかないとタカを括っているんでしょうね。

はたからみたら旦那さんはペットボトルのキャップ並みに器が小さいやつだなと思いますよ。

親とか友達とか誰か相談できそうな人はいますか?
このままだとあなたの精神が崩壊してしまいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれ思います。もっと要領良くて、完璧な人を選べば良かったのに…って💦
    友人、親には今度相談してみようと思います🙇‍♀️

• 10月19日
のんたん2号

大丈夫ですか?心配になります。
私ならそんなこと言われて土下座なんてできません…
すぐ出ていきます。
旦那さんがリラックスできてもあなたはいつ息抜きするのでしょうか…
あなたはお手伝いさんですか?言葉が悪くなりますが客観的に見て奴隷レベルじゃないかと思います。
どんどんエスカレートするだけですよ!
今が逃げるチャンスじゃないですか?

私は今月離婚します。夫は自分が全て正しいと思っている人です。今まで我慢してきましたがずっと一緒にいるのは無理だと判断しました。もっと早く離婚すれば良かったと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一昨日色々言われて(もっと頭使って行動しろ、とか…)、今日1日、考えて行動しなきゃいけない、少しでも気抜いたらまた怒られる、ということにとらわれすぎて、すごく疲れました…。
    本当に自分でもくだらないと思うんですが、
    あ、この家事は後回しでも良かったな…効率悪いな…旦那が見てたら怒るだろうな、とか、
    買い出しで沢山買ってきた食材、適当に冷蔵庫に詰めてたらキレイに入らなかった、入れ直さないと…旦那だったら冷蔵庫開ける前に食材見て見当つけたり、大きいものから入れる、とか色々考えるんだろうなー、とか
    本当に小さいことですが…。

なんか自分の思考が本当に洗脳されてるというか、もっときっと大事なことについて要領よく考えたりしなきゃいけないのに、細すぎることばかり色々考えなきゃ!という思考に陥って、自分で自分がやばい、と思います💦

• 10月19日
  • のんたん2号

のんたん2号

お疲れ様です。
    お子さんにとってもお母さんが怒られたり謝ったりするのを見るのは辛いと思うし、将来どうなってしまうのか心配です。
    なるべく早めに1度実家に帰るといいと思います。
    私なら夫に言わずに夫のいない時間に子どもを連れて出ていきます。
    役所に相談に行くのもいいと思います。客観的な意見が聞けると思います。
    私もはじめに夫に離婚と言われた時は焦ってしっかりやらないとと思いましたが徐々に違うなって…無理と気付くのに1年以上かかりました。
    子どもがいると尚更考えが増しますよね。
    とりあえずへそくりを作っておくのもいいと思います。

• 10月20日
スティンキー

え、旦那さん失礼ですがモラハラですよね。
私ならそんなしょーもないことグチグチ説教されたらブチ切れます。
大体冷蔵庫なんて値段はピンキリですし、電気屋さんによりますよね?

カーテンだって見に行っただけですよね?買ってきたわけじゃないんだから「あっサイズ違うや😫残念!」ぐらいの事ですし😅

kanakanaさんが無理に理想の妻になろうとしなくてはいいのでは?

夫婦でも他人同士得意不得意があって当たり前ですし考え方も生活ペースも違うものだと思います!

そこは得意な方がリードしていけばそれでいいんじゃないですか?
うちは旦那がマイペースなのでなにもかも私が決めたり調べたりしますがそれはそれで仕方ないしいいと思ってます👍🏻
大体性格がいきなり変わるなんて事ないですからkanakanaさんの性格やペースも分かってて結婚したんでしょ?
何今更グチグチ言ってんの?って思ってしまいました😅

a

なんかそんなドラマに出てきそうな何様のつもりか知らないけどゴミみたいな男いるんだなぁって思っちゃいました
土下座なんて二度としなくていいです
kanakanaさんはもっと強気になっていいと思います

ちぴ!

過去の交際相手にそういう人いました…
要領いい人なんてなかなかいらっしゃらないのでは?と思います。
子どもがいたら何事も上手くいくとは限らないですし、予想外のことばかり起きて時間が!とか他のことが出来ない!とか普通にありますもん。
私なら離婚届を差し出します…笑
さすがに耐えられません。
子どもがいるのにそんなストレス溜まる生活無理です。
笑うことすら忘れそうです。

私がそうでした。友達といるときと交際相手といるときと表情が違うと指摘されました。

自分とお子さんのことを第1に考えてください。
毎日のようにママがパパに怒られてるのを見て聞いてるの可哀想です…

ママリ

本当にごめんなさい。この投稿を読んでいて、本当の出来事なのか、本当に信じられません😭信じてないんじゃなく、到底信じられない出来事だと感じました😢
そんなに、自分を蔑んで、今の旦那さんとこれから何十年もやっていくのですか⁉︎

これまでもよくやってきたなと思ってしまいます😢
なんか分かりませんが、読んでいて、私が過呼吸になりそうでした😰

なっちょ

モラハラだと思います。
1つ1つの事例も、たしかにイラっとするかもしれないけど、1〜2時間も説教するほどじゃないしその方が異常😨
もちろん旦那さんが求めるような気が回る女性はいるでしょうが、付き合っている時からkanakanaさんが割とウッカリさんな性格なことはわかって結婚したんじゃないの?って思います。
小さいことを過剰に責め立ててkanakanaさんの自尊心を無くさせて、自分に服従させようとしているだけに聞こえます。土下座させるなんて、子どもを危険に晒したとかでなければあり得ません💦
お子さん連れて実家に帰ってみるとか、少し旦那さんから離れて冷静になれる時間を作った方がいいかもです。

🐻‍❄️

お望み通り離婚してあげたらどうですか(^^)?
そんな小さなことで長々説教、嫁に土下座させてゴミ呼ばわり。
ミジンコより小さい男ですね〜
1歩2歩先を行く奥さんが理想ならなぜkanakanaさんと結婚したんでしょうか?
というか1歩2歩先に行く女性はあんたなんか選ばねーよ😂
良いように言ってますけど、要は自分が指示しなくても勝手に動いてくれる察してくれるロボットが欲しいんですね。
上記のkanakanaさんがした言動はミスでもなんでもない、
ごくごく普通の夫婦の会話です。
それに腹を立て責め立てる旦那さんがおかしいんですよ。

あい

おかしいです!
要領の良さが人生全てでしょうか?
旦那さんがもし要領の良い人間だとしても、人を思いやる能力は底辺だと思います。
人を思いやれない人と家族やっていきたくないです。要領悪くて結構です。

ママリ

ご主人さんは人間ですか?
機械的な心のない人間ですね。

一緒にカーテンを買いに行ってるなら、前からもって一緒にサイズを測っておくのが普通じゃないかなと思います。それを奥さん任せにするご主人さんは人間じゃないです。
冷蔵庫の件も、要領の良いご主人さんが前から持ってやっとけば良かったんじゃないの?って正直思います。
銀行口座にいくら入ってるかなんて常に把握してないですよ。色々引き落とされる時期が違うから記帳しないとわかりません。

ご主人は要領が良いとありますが、この文面からはそのような様子は伺えません。
寧ろ、奥様を奴隷扱いする残酷ない人間にしか思えないです。
モラハラ夫ですね。
あなたは洗脳されておかしくなっていますよ。
正しいかどうかを判断できなくなっています。
夫婦の形は色々ありますが、基本的にはお互いを思いあって助け合って生活するのが夫婦だと思います。

問題解決の方法としては、あなたが要領良くなることではありません。ご主人さんと離れることだと思います。

混ぜ込み若菜

え!旦那さんひどい!
正直、わたしは旦那さん側の人間で要領よくあれこれテキパキできる方ですが(すみません、自慢ではないです)、うちの旦那がポンコツ側ですw
でも、そんなところが可愛いし、うまくいかなくてイライラしてても、のほほんとしてるの旦那を見て、焦りすぎてた!そんなにせかせかすることないじゃないか、と自分を省みることもできるので、ありがたいです!
旦那さんはなぜそういうところに気付けないのでしょう…?
日常的に小言を言うのはまだしも、おまえはゴミだとか出て行って、はひどいです!!😭
カナカナさんもありのままでいいのに…そんなあなたを好きになったんじゃないの?と旦那さんに聞きたいです!
例の3つは、たしかにわたしも旦那にそれ思う時あるな…ってことですが、長年付き合ってたらそういうの得意じゃないってわかるし、ならわたしが把握していればいい
夫婦なんだから補い合わないと!と思います!
なぜ旦那さんは自分がデキるのにカナカナさんに自分よりデキる奥さん像を求めてるんですかね??

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

それ、要領のいい人になれと求められてるのではなく
俺にとって扱いやすい都合いい人間になれと、言い方悪いですがしつけられてるんじゃないですかね…

対等な立場で喧嘩、話し合いで1.2時間ならまだ分かるけど
日付またいで説教且つ土下座って…

ママ🧸

皆さんたくさんコメントされていてモラハラとの意見も多く読んでて辛いお気持ちかもしれません。

が、私が全く同じ経験したのでコメントさせてください。
まずはモラハラと検索かけて私生活の状態と比べて見てください。

モラハラだからっていつも悪い人なわけではありません。いい人な部分もあります。仕事だって出来ます。パートナーだと余計に見極めは難しくなかなか気づけない、我慢してしまい自分が頑張ればいい、全て私が悪いからこうなってるって思ってしまいます。
まさに私がそうで何時間でも説教されたし、精神的に落とされるような罵りを受けました。普段は優しくて、同じように要領よく賢くなんでもスマートに出来てしまう人。その分私の鈍臭い部分が目立ってしまい些細なことで怒らせてしまう、、。もう日常茶飯事でした。

でもね、普通ゴミだなんて言葉愛する奥さんに使いますか?

離婚をすぐ口にするのも典型的なパターンです。
それに対して謝り続けたり土下座したりは相手にとっては大好物な反応です。

モラハラって心の弱さなんです。心が弱いからそうやって支配するしか愛する方法を知らないんです。
つまり心の病気ですね。
病気なので治すことも可能です。
このままの状態で一緒にいると確実にkanakanaさんの精神状態はおかしくなります。ことある事に否定され続けて自分保てますか?
現に何時間も怒られてもそれを受け入れてる時点で麻痺してきてる部分もあると思います。
私は最終的にパニック障害、不眠、不妊、様々なトラブルに苦しみました。

同じような思いして欲しくないです。
どうかここに相談した内容をそのままご両親に伝えてください。
離婚しろとは言わないです。
でも1人で抱えずに周りを巻き込んで改善策考えてみて下さい。
きっとご両親悲しみます。うちは泣いてました。
でも家族に打ち明けるととても強い気持ちになれたし、夫からの罵りを全て真に受けてた自分から脱出出来ました。
現在モラハラだった主人は改善して、私に対して怒ることは欠片もありません。
うちの場合は1.2時間どころではなく夜中から明け方までがざらでした。でも変わりました。

どうか、kanakanaさんも良い関係にかわれますように、、。

光

気持ち不安定になりますね…
旦那さん間違ってますよ。

カーテン位でと思いますし

もし、先に行きたいのであればカーテンなんかのお買い物は夫婦ではなく、ご自身一人で行かれて見てはいかがですか?
お散歩いこー!って言って
買うものリスト作って
配達して貰うのもありです。
それから
ボイスレコーダーは常に起動させて置く。

完全なモラハラですから。

また、全く要領悪く無いですよ…
土下座って聞いてびっくりしています。とても心配です。

mayuuuu

別れます。私なら。
うちもくどくど言うけど
2.3分ですよ、、

よっちゃん

私なら文句言われる位なら自分で旦那にやらせます。冷蔵庫の価格調査も、カーテンも。いくつか選んでから相談してねって。笑

ってか、omiomiさんをお嫁さんに選んだの旦那さんじゃんねぇ。

って事は、仮にomiomiさんが要領悪くても一緒に居たいから結婚する事を決めたの自分だよね。

何を、人様を棚に上げてって私なら思ってします。

要領良く離婚時の為に、私なら、暴言吐かれた物をボイスレコーダーに録音しますね。

精神的苦痛を味わった分、慰謝料を沢山頂き離婚します。

ママリ

妊娠17週と2歳のお子様がいらっしゃるんですね。正直妊娠や出産をすると記憶力や注意力(子供に集中してしまうため)がかけてしまうかと思います。omiomi様の失敗?は私的には失敗とはおもいませんでした!旦那さん異常すぎます!モラハラではないですか?人様の旦那様に失礼ですが思いやりもないなと思ってしまいました。自分の理想ばかり押し付けてもらいたくありません。妊婦に対してもう無理お前はゴミ離婚って言える方がゴミだと思ってしまいました。それに嫁に対して土下座させるなんてありえません。
無理に要領のいい人にならなくてもいいと思います!これから出産してふたり育児となると要領など気にしてる場合ではなくなるかと思います!私も年子育児してますがomiomi様より失敗ばかりですよ!年子育児が想像以上に大変で旦那の相手なんてしてられません!子供第1!旦那に負けないように負けないようにってしてるといつか心が潰れてしまわないか心配です!旦那さん奥様を下に見すぎです。私夫からのストレスで切迫になったので無理なさらず!と打ったあとに昔の質問だと気づきました笑その後は大丈夫ですか?