※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

自宅から通園時間や不安についてアドバイスをください。

保育園に通わされている皆さま!
自宅から通園時間はどのくらいですか?😭

保育園激戦区と言われるところに住んでいます。
息子が早生まれの為、来年4月の1歳児クラスから預ける予定なのですが、役所の方から出来るだけたくさんの園を候補に入れるようにと言われました。

自宅から近いところから優先的に書いていますが、1番遠いところで自宅から2kmくらい、徒歩で片道25分程度の園も書こうと思っています。

実際見学に行ったところ、今の息子の体重であれば抱っこ紐で通える!と思ったものの、もう少し大きくなったらどうだろう…と不安です💦

基本的に朝は主人が、お迎えを私が行く予定です。
通園手段は自転車か、雨の日はバスor徒歩で考えています。

皆さまの経験等含め、アドバイスいただけると嬉しいです😢❤

コメント

ミサキ

バスか徒歩は辛いですよ〜😭
片道25分で往復するとなかなかしんどいです😅徒歩10分でもしんどいので😭😭
基本的に雨だと車ですが、自転車のときもあります。

• はな

はな

やっぱりそうですよね😢
    徒歩10分でも子供と一緒となるときついですよね。。

車もありますが、私が運転下手なので…(笑)💦
    ちょっと考えてみます!

ありがとうございます❤
    下のお子様妊娠中で大変なこともあるかと思いますが、子育て頑張りましょう!

• 10月18日
ほんだ

わたしも自宅から近いところ希望でしたが決まったのは第4希望の徒歩20分のところでした
自分の運動も兼ねてベビーカー押して行ってます😊
暑い日や雨の日は抱っこ紐でバス🚌です
抱っこ+荷物となると徒歩25分はなかなかきついと思います💦

同じアパートから通ってるママさんは自転車で雨の日も行ってるみたいです🚲

• はな

はな

やっぱり朝の忙しい時間とかにこの5分の差って大きいですよね😭
    確かに運動にもなるし!と思いつつ、荷物が多い日や雨の日を考えると…😢💦

雨の日でも自転車通園多いんですね😱
    貴重なご意見ありがとうございました❤

• 10月18日
familia❥

徒歩25分はやめてた方がいいと思います💦
私も多く書いた方がいいけど、無理なく通えるところでと言われました!
もしお昼寝布団が必要なところだと月金は大荷物で、バスに乗るのも一苦労ですよね😭😭

• はな

はな

お昼寝布団~!💦
    確かにそうですね🤔

見学に行った園の雰囲気が良かったし、5歳まで通える園なので頑張ろうかな?と思ってましたが、皆さまのご意見聞いてもう一度考えようと思いました😂

貴重なご意見ありがとうございます❤

• 10月18日
うぃっちゃん

今の園は2kmちょっとですかね...
家から1番近い園と2番目の園は通勤経路から逸れることと、バスが通っていない道なので雨の日が不便だなと思って候補の後ろのほうにしました。

今の園は第一希望だったのですが、当初、私は自転車通勤をしていたので、自転車で10分程度で行かれること、車通勤の旦那が送迎するとしても屋根付きの駐車場があること、駅前なので悪天候時にバス登園&電車通勤が可能であることが決めてでした。
子供たちも手を繋いであるいてバス停に行けるしバスも抱っこしなくても乗れるし、最悪歩いての帰宅もできる距離なので✨

あとは、延長を含めた保育時間が我が家のニーズに合っていたことや、カリキュラムや方針で決めました。

すぐ歩けるようになると思いますし、自転車、バスも使えるなら問題ないと思います😃

あ!あとうちは布団の持ち帰りがない園を選びました‼️

• はな

はな

通勤経路や旦那の協力があるかどうかで変わりますよね💦

実は検討中の園が駅の反対側にあって、1度駅を通過して戻らなきゃ行けない…っていう面倒さもあり😢
    しかも駐車NGで。。

皆さまの意見聞いて、もう一度考えてみようと思いました!
    体験談ありがとうございます❤

寒くなったので、お身体大切にしてください!😭

• 10月18日
ミカりん🍊

毎日徒歩で25分だとかなり大変ですが、自転車で送り迎えできるのなら徒歩で25分の距離でも大丈夫だと思います。
毎日通う所なので、自宅、職場、スーパー、保育園の導線を考え、可能な範囲がいいと思います!
我が家は保育園まで電動自転車で5分、徒歩で15分です🚲

• はな

はな

ありがとうございます❤
    導線大切ですよね…!💦

検討中の園は駅前ではあるのですが、家がある方面と反対側でして。。
    1度駅を通り越してまた戻らなければならず、導線としてはあまり良くありません(笑)😂!

私も電動自転車買おうと思ってます😍
    もし良かったら、どちらのメーカーのを使っていらっしゃるか教えていただけませんか?😭
    今のところパナソニックを検討してます!

• 10月18日
  • ミカりん🍊

ミカりん🍊

駅を通りすぎるのでしたら、帰りは買い物できるかもしれませんよ☺
    電動自転車はPanasonicの22型を使ってます。私の身長が160㎝なので少し大きめを選びました。荷物が運べる様に椅子は後付けです。
    漕ぐときに膝が当たりそうですが、慣れた今は全く気になりません。
    雨の日もカバー着けて乗ってます🙌
    便利過ぎて、もう普通の自転車には戻れなさそうです💦

• 10月19日
  • はな

はな

すみません💦
    下にお返事してしまいました😭

改めてご回答ありがとうございました!

• 10月19日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

私は徒歩片道20分のところに通ってます!
近道すれば10分くらいですが、交通量多いので遠回りしてます!
歩くようになって、歩きたい欲もあるので、実際は30分から35分くらいかけて行ってます^^;

• はな

はな

確かに、大人しくベビーカーや自転車に乗ってくれるうちはいけるかもしれませんが、歩きたい欲出てくるとより大変ですよね😭

成長が嬉しくもあり、しんどくもあり…(笑)
    経路の交通量も考えなきゃ危険ですよね!💦

妊娠中送り迎え大変かと思いますが、お身体大切にしてください!
    ありがとうございました❤

• 10月18日
はな

電動自転車、回答ありがとうございます😍
電動自転車って小さめな作りのが多いですよね!

うちの街も電動自転車のママさんよく見るのですが、坂道でもスイスイ登っているのを見ると羨ましいです😂
子供が乗れる年齢になったら色々試乗してみます!

ありがとうございました❤