彩ママ
近い‼
うちも悩み中です
ひさしはじめさんは 元々お仕事されてました?

a♡r mama
今二歳半と3ヶ月の男の子2人見てますが、ものすごい大変です(´・ω・`;)💦上の子は最初ヤキモチ酷くて叩いたりしてましたが、1ヶ月くらい経てば慣れてきました💦それでもまだ危なかしいですが、可愛がってはくれます♡
赤ちゃん生まれると神経質になりますし、体力も気力も本当にギリギリになります(´・ω・`;)あたしも限界きて保育園は定員オーバーで入れなかったので一時保育使おうと思ってます💦
でもそれでも預けなくてもできる人は結構いますがあたしは自分の余裕が欲しいので預ける事にしました💦でも保育園行くと風邪とかもらってきちゃうので下の子にうつったらってのが心配ですよね(◞‸◟;)

ひさしはじめ
仕事してましたけど、今は辞めて専業主婦です。
出産の入院中なんてどうしょうかと…(´д`|||)

ひさしはじめ
使い始めたばかりで、返事を回答してしまいました。
すみません(--;)

ひさしはじめ
保育所入れるなら早めにしないと空きがないですもんね~。
保育所入れると風邪の移しあいとも聞くし…。
看病で余計に手間がかかるのも考えものですものねΣ(ノд<)

ぴーちゃん
産前6週、産後8週なら保育園預けれますが、育休中でなければ保育園は預けれないです💦
一時保育とかですね!
地域によりますが、待機児童多いとなかなか入れない年齢ですね😭

退会ユーザー
わたしもそのことで悩みました…
このタイミングで入れると
上の子の精神的にどうかな?とか💦
けどわたし自身も二人を
見切れそうにないし
それこそ子どもたちに影響してもと
思い…(^^;
でも保育士さんの話を聞いて
子どもはすぐに馴染めて
楽しめるそうなので
わたしはとりあえず一時保育園で
様子を見てみようと思いました!!
ちなみに明日面接があるので
いろいろ聞いてみようと思います🌟
ひさしはじめさんも話を聞いて
決めてみては?

♪しいママ♪
私もまさに今、2歳5ヶ月の娘と1ヶ月の娘を家でみてます。
私の場合、産まれた後の不安より、産まれる前の陣痛きたときにどうしよう…旦那や親が病院に来るまでいい子で居てくれるかな…という不安の方が大きかったです。
不安をよそに陣痛も夜からで旦那も上の子達も居たのでなんとかなりましたし、うちは実母が仕事休みとって面倒見てくれたので助かりました。
産まれた後は…思った以上にいい子にしてくれてて、赤ちゃん泣いてるよ…抱っこしてあげて…おっぱいだって…など、私が赤ちゃん構わないとチョコチョコ世話焼きにやってきます(*^^*)
保育園なども考えましたが、私の場合はまだいいかな~って感じですので、人それぞれで預けるか、預けないか違うと思います。
それに流行りの病気はほとんどもらってきますよね(^。^;)結局は二人連れて病院に行くハメになったり…それも避けたかったので…

ちゃす
うちの地域は産前産後で合計4ヶ月なら保育園に入れれるので、それ+診断書をいただいて保護者の病時療養で来月から保育園に入れますよ!
上の子の時に切迫で入院したので、いつそうなってもいいようにです。義実家が近いのですが、自営業なのでずっと見ている訳にもいかず、産後の入院中だけでも昼間ぼっちになっちゃうので、早めに決めました!

ひさしはじめ
うちの地域は育休関係なく、出産直前後もいいみたいです。
ま、でも時期が中途半端だから入れるかどうかわからないんですけどね…。

ひさしはじめ
上の子を産んだ時は実家に住んでいたので、体調が悪かったけど母が手伝ってくれたのでなんとかなったんですけど、今は家を出てるので、あの状態で二人もみれるのか…。
やっぱ地域の人とかに聞くのが一番ですかね?
明日、頑張ってください!!

ひさしはじめ
そう。産まれるときもどうしよう?なんです(--;)
旦那は朝早くて夜遅いし。
実家が同じ市内にあるので、母に来てもらうつもりなんですが、ちょっと今仲が悪くて…。
最悪、姑にちょっと前から来てもらうか…
それも悩み中です(T-T)

ひさしはじめ
その制度いいですね。
こっちにもあるかどうか調べてみます。
やっぱり早めに決めないといけないですね
コメント