※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
雑談・つぶやき

夫が夫の同僚に、奥さん厳しいね、と言われました。原因は夫が飲み会に…

夫が夫の同僚に、奥さん厳しいね、と言われました。
原因は夫が飲み会にこないからです。

すごく不愉快だな、と思うのは私が疲れてるからでしょうか…
夫はいつも帰りが遅く、ほとんど子供達が寝た後です。0歳もいて、その子が割と育てにくい子(に感じている)なので夕方くらいには世話しながら泣いてしまうこともあります。
誰にも頼る人もいないしで、相談したり助けを求めるのも夫のみです。
なので、この言葉にものすごいダメージをうけました。

色々ギリギリで頑張ってるつもりなのに、夫に早く帰ってきてほしいと望むのは、そんな風に言われなきゃいけないことなのか、と。(そう思っての一言ですよね??)

というか、夫が飲み会に行かないのは、そもそもお酒を飲まないのと、少しでも早く子供の顔が見たい(ギリギリ起きてるなら尚更)のが理由なのです。
一応、子供の顔がみたい、世話したいと言って断っているようです。

私が身近にそういう方がいたら、その人については言うかもしれませんが、その背後にいるであろう人(家族や奥様)についての言葉は出さないです。男性は違うんでしょうか。

とにかくすごく傷ついた一言でしたし、すごく悪意を感じます。

コメント

ままりん

そう、私は鬼嫁!
お宅と一緒にしないで頂戴!と、開き直ってます😆
むしろネタにして早く帰って来いと言ってあります。
どう思われようが知ったこっちゃない。旦那早く帰って来て子供見てくれるなら何でも良いですw
こっちは疲れ溜まって倒れたら家庭崩壊しますからね💦

退会ユーザー

同じ状況なのでよくわかります、❗どんなにつらいかなんて人様には計り知れない。勝手に言ってろ!ですよ。
    というか、だんなさんわざわざこう言われたと言うのは、ちょっと残念ですね。
    やはり自分がなってみないとわからないんですよ。

• 10月18日
  • ままん

ままん

みなさん、0歳児かかえてる家庭の方も当日飲み会誘われてもいつも参加されてるそうです。
    それについては、夫もなんでそんなことできるんだろ…と言ってましたが、うちのこと何にも知らない赤の他人に一方的に悪者にされてるとかなり傷つき腹立ちました。開き直ってみようかな…

こどもの面倒みてくれなくていいから、飲み会行っていいよー、と毎回言ってくれる奥様てけっこういらっしゃるんでしょうか…

• 10月18日
  • ままん

ままん

私も夫に、その言葉を平気で言われたのもショックです。

• 10月18日
  • ままりん

ままりん

んー。0歳抱えてたまにならまだしもいつも参加は嫌ですね💦悪者にされたと言うより、厳しいね、うちは寛容だよ〜(いいだろ〜)って言うマウンティングじゃないですか?
    カッコ悪いですね😊
    うちの会社にもそう言う男性いますが、おそらく奥さん的には諦めてるか帰って来ても何の役にも立たないなら一緒だから飲み会に寛容なのかもしれないですね😅
    我々が帰ってきて欲しいのはあくまで家事育児に参加している旦那だからでしょう☺️

• 10月18日
  • ままん

ままん

その裏のメッセージが透けて見えるからイライラモヤモヤするんですよね〜〜〜😭よくできた妻だろって自慢もあるのかな…😂

• 10月18日
  • ままりん

ままりん

多分旦那さんも、他の家庭はこんな感じらしいよ?
    俺を褒めて褒めてって言うのもスケスケですね🤣
    うちの旦那もよく言いますよw1番早く帰ってるアピール😓昔からの便利な言葉、よそはよそうちはうち!を使いましょうwww

• 10月18日
ザト

私は特に夫に早く帰ってきてほしいとは思いませんが、夫は飲み会に行きたくない人なので、上の方と同じく鬼嫁だと伝えて断ってるみたいです。
知らない人にどう思われようと構いませんが、職場のイベントで会った時に、鬼嫁っぽく振る舞わなきゃ!とテンパって変な感じになってしまったので、他に言い訳なかったかな?とは思いました。
ただ、奥さんが許可してくれない、というのは男性社会では納得感のある断り文句みたいなので、割とよく聞きます。
気にしなくて大丈夫ですよ。まずは、ご自身の体と心が休まると良いですね💦💦

• ままん

ままん

ですよね、割とよくある一言なんでしょうか。逆はあんまりないですよね…

夫自身から、嫁が厳しくてーとか鬼嫁てとか言ったわけでなく、飲み会断ってたら同僚に言われたらしいのですごく腹が立ちました😭

• 10月18日
  • ザト

ザト

それご主人から聞いたんですか?
    だとすれば、本当に言われたかどうかもわかりませんし、本当に言われたのなら、それを奥様に伝えるご主人もちょっと嫌ですね💦💦

• 10月18日
  • ままん

ままん

多分言われたんでしょうけど、それを普通に私に伝える夫にもかなり腹立ちます‼️

• 10月18日

コメント場所間違えました

• ままん

ままん

心が弱ってたのか、きょうは勝手に言ってろ!というふうに思えず…😭
    何にも知らないやつになんでそんなこと言われなきゃいけないんだ。夫に頼れなかったら、つらいとき誰に頼ったりしていいんだよってなんか泣けてきました😭

• 10月18日

退会ユーザー

夫に言われると、結局理解されてないんだな、こいつ家族より自分の仕事で精一杯なんだ。何が一番大事かわかってない。と思いますよね。
    私は現在進行形です、上のこのときから、たまにぶちギレて不安定になります。
    だからわかります!
    おもいっきりだんなさんに怒っていいと思います。

• 10月18日
  • ままん

ままん

多分、おれは飲み会にもいけないんだ!というアピールも含まれているんだろうなと思います。
    前々からきまってふ飲み会には行かせてますよ…
    長女が生後2か月には会社の方と泊まりの登山に行かせてますよ…ていうか独身のときでも当日飲み会誘われたら、行きたくねーーーって思っていましたが、会社の飲み会ってそんなに参加したい??😰

私も色々夫にやらかされてて、こどもがうまれてからたまにキレて不安定になります。不信感とかがっかりが蓄積されて愛情が尽きそうです

• 10月18日
ながれ

私は鬼嫁です。鬼嫁でいいから飲み会突然行くとか許さないと言い切ってます。

旦那はお酒大好きで飲み会とかも好きでしたが、私が厳しくしてあまり行かなくなってからは新年会や送別会など、行かなければならない飲み会以外欠席です。

男性ってそんなもんですよー。飲み会あまり来ないと奥さんのせいにします。
うちはもう「嫁が怖いので帰ります」「嫁がダメっていうので飲み会行けません」って言わせてますけど…
会ったことないし、直接関係ないからいわせとけーって思ってます。気にしないでおきましょう!!!

旦那が子育て参加してくれる方がいいです!

• ままん

ままん

夫曰く、みんな0歳もちでも、3人子供いても、当日企画された飲み会に参加しているようです💦
    同僚には、奥さん厳しいね、たまにはいいんじゃないの?とか言われてるようです。その方はなんの権限があって家庭のことまで言ってくるんだろう…と思います。

というか、色々突っ込んで聞いて行ったら、夫、やはり飲み会いきたかったんだそうです。結局そこかよ。っていう。
    同僚は実際発言してるんでしょうけど、結局自分の不満を同僚に代弁させてたんだと思うと、苛立ちがやばいです。

• 10月18日
  • ままん

ままん

当日企画なのに参加させる方も、参加する方もどうかと思うけど、
    私飲み会行くな、なんて言ってないのに…

• 10月18日
  • ながれ

ながれ

それですよね!妻子いるのに当日開催企画する方がまずおかしいです。奥さんご飯とか考えてるだろうし、みんな何も言わないだけでどこの奥さんも怒ってますよ!(というか、奥さん怒ってても亭主関白気取って外でいい顔する旦那さんたくさんいますよ)

• 10月18日
ままん

みなさん!夜分遅くにもかかわらず、たくさんコメントくださり本当にありがとうございました。
ひとりでイライラモヤモヤしてつらかったんですが、みなさんのおかげでかなり楽になりました😳

選ぶのが心苦しいので、一番初めに回答くださったままりんさんにベストアンサーつけさせてください。
でも本当にみなさん全員のコメントが嬉しかったです😂😂😂