※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、、、
サプリ・健康

歯のお掃除についてです。歯医者でお掃除してくださいといったら、①歯間…

歯のお掃除についてです。
歯医者でお掃除してくださいといったら、

①歯間ブラシ→ペースト?フッ素?みたいなものを塗っておしまい。
②水圧で、汚れを落とす→ペーストみたいなものを塗っておしまい。

PMTCとジェットフロー、エアーフローや、スケーリングがあるみたいですが、他にも、お掃除系の施術ってどんなものがあるか、なにが一番綺麗になるのでしょうか?
また、歯医者によってお掃除と一括りにしても施術内容、器具が違うのでしょうか?

お金を払って歯医者にきてやってもらっているのに、歯間ブラシを使われたときは、がっがりしました。そんな感じなんですかね、、、

歯に詳しい方、面倒くさいかもしれませんが、なんでもいいので、当たり前のものから、知っていなさそうなものも、教えていただきたいです。

コメント

mari

フッ素塗布されたとのことですが、お子様ですか?🤔

• 、、、

、、、

一応質問自体は私自身の大人の歯のクリーニングのことです!フッ素かどうかは、わかりませんが、ペースト状のものを塗っておしまいになりました。😥😓

• 10月18日
  • mari

mari

主さんご本人でしたか☺️
    失礼しました💦
    私自身歯科に勤めているのですが、職場での普段のクリーニングは スケーリングによる超音波の歯石除去、研磨剤を使用してのブラッシングで着色汚れなどを落とし、仕上げに歯間ブラシの使用方法を指導しつつ使用するというのが基本的な流れです。
    (途中「こういう所に歯石がつきやすいよ、ここに磨き残しがあるよ」と風を当てて患者様に指摘して、鏡で確認してもらったりします)
    以前に今の職場で勤め始める前に別の歯科医院にて行ったクリーニングも同じような流れでした🤔
    あとは歯並びによって歯間ブラシが通らない方はフロスを用いたりすることもあります。
    ここ数年は自分の職場でしか治療やクリーニングをしていないのであまり比較対象がないのですが、歯科衛生士の友人も自分の職場では同じような流れで行なっているようなのでこれがオーソドックスな方法なのかと思っていました🤔

• 10月18日