※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

喘息の症状や日常生活での注意点について教えてください。息子さんが喘息と診断されているので、遺伝の心配もあります。

喘息についてです。
喘息と診断されたお子さんをお持ちの方みえますか?

診断方法、喘息の状態(どのような時にどんな感じか)、いつ診断されたか、日常生活において気をつけていること等教えていただけると嬉しいです🙌🏻

喘息とは言われていないですが、最近走った後とか激しい動きのあとにコホンコホンと咳をしてたのが気になりました。ここ数日の寒暖の差で若干風邪気味かな?って気もしますが...夫が喘息持ちのため遺伝していないか気になっています💦

コメント

ままちん

上の子が喘息と言われています。
最初に言われたのが保育園行ってすぐくらいだったので1歳なる少し前だったと思います。
でもその前から風邪など引けば胸の音がゼコゼコしていたし、私が小児喘息持ちだったのである程度予想はついてました。
病院の先生に紹介してもらい自宅で吸入できるネブライザーを買って処方された薬を朝晩と吸入してました。
今年になりだいぶゼコゼコしなくなったので吸入は今はお休みしてる感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    お子さんは日常生活の中で走り回ったりしても全然なんともない感じですか?
    もし喘息だと運動とかもどうなんだろ?と気になってしまいました💦
    あとままちん様の小児喘息はいつ頃治ったのでしょうか?

• 10月17日
  • ままちん

ままちん

風邪をひいたときに一緒にゼコゼコ咳がひどくなるというパターンでした。
    特に運動で苦しそうになったりとかはなかったですね…でも、そもそも走り回ったりとかアクティブな遊びが好きではないらしいので大人しい遊びばかりです…
    私自身は小学校高学年まで水泳を、やっていてそのあたりから発作は出なくなったと思います。

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

水泳いいって聞きますよね✨子どもにもやらせてみようかな☺️ありがとうございます🙌🏻

• 10月18日
ym

私が喘息持ちで、
下の子が生後4ヶ月の時に喘息様気管支炎で入院しました。
それからしばらく予防薬を飲んでましたが、2ヶ月ぐらいで通院を辞めました。
1歳3ヶ月の時に熱もないのにクループみたいな咳をし始め、喘鳴が聞こえて喘息だと診断されました。
季節性のものか、アレルギー性のものかにもよりますが
同じ時期に2回発作起こした事で喘息と診断されました。
それから毎日薬飲んでますが、日常生活は特に気をつけてることはないですね🤔
風邪引くと咳だけ酷くなるので手洗いうがいちゃんとする事でしょうか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    息子も先月、風邪で熱も出た時にクループ咳がでました💦
    クループ咳=喘息なのでしょうか?
    小児科では特に何も言われず...
    薬はいつまで飲むとか決まっているのでしょうか?

• 10月17日
  • ym

ym

クループ=喘息ではないです!
    上の子も喘息ではないですが気管支が弱く、風邪を引くとよく咳が出ます。熱を伴う時は必ずクループ咳です。
    下の子は発熱を伴わないクループ咳だったので、なんかおかしい…と思い、小児科もやっている呼吸器内科に行ったら去年の同じような時期にも発作起こしてるし、喘息だね。と言われました。

薬は年単位と言われました。
    一時期は飲み薬と吸入をしてましたが、ここ半年ぐらい発作がないので吸入はおやすみしてます。
    飲み薬は1年〜3年ほど飲まなければいけないみたいです。状態にもよりますが😔

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだクループ一度だけですが、これからも風邪ひかないように気をつけていきたいと思います🙌🏻ありがとうございます✨

• 10月18日
らか

2人とも喘息と診断されてます。上の子は2歳7ヶ月、下の子は1歳3ヶ月頃でした。
上の子は生後2ヶ月でRSウイルスで入院し、気管支炎から肺炎に移行した経緯があり、小さい時からしょっちゅう咳していました。風邪を引くと咳き込み嘔吐が激しい感じになります。激しく動くと咳が出ますが、台風や季節の変わり目の方が咳が出やすく軽度の発作が起きます。
下の子はNICUあがりで元々呼吸障害ありで生まれたこともあり気管支が弱く、風邪を引くとよく肺炎に移行するくらい弱いです。
予防のためアドエアの吸入、モンテルカスト、セチリジンを常に服用しています。咳が出始めたらアスベリンやカルボシステイン等の咳止めを飲んでます。発作時や発作が風邪か怪しいときはサルタノールをすぐやるように指示を受けています。風邪を引くと大体夜中に喘息発作が出ることが多いので、風邪をひかないようにと薬の飲み忘れは絶対ないように気をつけてるくらいで後はそんなに気にしてません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨喘息の発作苦しいですよね💦夫も苦しいといっています..💦
    まだ喘息とは言われていないですが、夫もなのでこれからも注意していきたいと思います🙌🏻

• 10月18日