※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子がおむつを取れず、言葉が遅いです。同じ経験の方いますか?

言葉が遅く、他にも心配な部分があって、手のかかる男の子です。
今月3才になるのに、まだおむつとれる気配がありません。。
同じような経験の方いますか?

コメント

シルル

うちもその年齢の時は本当に手がかかり、発達障害疑いました…⤵︎⤵︎
オムツも取れる気配ないし、ものすごいこだわりが強くて、パンツを履くのさえ嫌がりかなりのステップを踏んで、やーーーっと4歳になる直前くらいでオムツ取れました😅
言葉の遅れはあまり感じていませんというか、気にしていませんでした。

何事も心配ばかりしていた子ですが、年中になった今、見違えるほど成長して、今まで発達障害を疑ってたのがウソのようにフツーの子になってます!

でもまだまだ心配は尽きませんが😅

きっと成長段階だと思います!心配しつつも見守ってみるのもいいと思います☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 10月18日
y.fam

3歳の息子がいます💡
発語が遅く未だに主語は宇宙語です😅
オムツも外れてないです😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 10月18日
ぽち

来月3歳になる男の子です。
………言葉も遅いしトイトレとはなんぞや‼️って勢いでトイレ拒否でオムツです(笑)
療育相談行きましたが微妙と言われ経過観察中です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちは、2才半から言語訓練行っています😃

• 10月18日
みずたま

12月で3歳です。
言葉遅く、落ち着きないです。もちろんオムツも外れてません😭💦
言葉の相談で言語聴覚士サンと面談後から市が主催の療育に通っています。医療機関での受診はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも気になりだしてから、2才過ぎていろいろ連れてったりし、2才半前から、言語聴覚士さんとのリハビリに通っています。

• 10月18日